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Navegando ICS - Instituto de Ciências da Saúde por Assunto "Acidez"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise do potencial erosivo de bebidas energéticas(2019) PINTO, Douglas Marley Lopes; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945A etiologia da erosão dentária esta diretamente ligada a ingestão de alimentos e bebidas industrializadas, tais como: sucos, néctares e refrescos. Dentre os diversos tipos de refrescos destacam-se aqueles que são suplementos esportivos, os quais vem mostrando uma crescente importancia comercial. O teor ácido destes produtos são considerados fatores extrínsecos, os quais promovem perdas progressivas de importantes constituintes dentário, proporcionalmente a sua ingestão. Essa pesquisa teve como objetivo avaliar em escala experimental “in vitro” , os principais constituintes das formulações de bebidas energéticas, relacionando o excessivo consumo dessas bebidas potencialmente erosivas, com as aplicações à saùde pública. As bases metodológicas utilizadas seguiram os padrões aceitos internacionalmente para as análises de potencial hidrogeniônico, acidez total titulável, sólidos solúveis totais e de açúcares redutores. Os resultados obtidos mostram uma linha de produtos com elevada acidez com valores entre 2,86 a 3,52 em Potencial hidrogeniônico. Seus teores para acidez total titulável oscilaram entre 0,26 a 0,80 g de ácido cítrico, com algumas diferenças significativas entre as amostras. Seus conteúdos de sólidos solúveis totais apresentaram diferenças significativas entre todas as amostras. Os teores de açucares redutores mostraram médias que oscilaram de 26,42 a 131,65g/L com a maioria dos seus dados com diferenças significativas com base no teste de Tukey para p≤0,05. Esses dados inferem quando avaliados em paralelo a crescente expansão do segmento de suplementos esportivos no mercado a um agravamento sucessivo nos quadros de etiologias da cavidade bucal. O que afeta diretamente na alimentação. Esses dados são preocupantes pois as consequentes alterações na estrutura dentária afetaram a ingestão de alimentos importantes a manutenção da saúde causando possivelmente inadequadas das taxas de absorção de micronutrientes componentes do sistema regulatório. Conclui-se que há necessidade de ação conjunta Interprofissional, com nutricionistas, odontologistas e de órgãos de fiscalização atuantes na observância continua da composição de alimento, com destaque para as bebidas industrializadas em virtude de sua ação sobre o surgimento da desmineralização e erosão do esmalte dentário, e a consequente redução do aporte no consumo de nutrientes regulatorios essenciais a boa nutricão.