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Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização Acesso aberto (Open Access) Açaí: expansão comercial e cadeia produtiva(2017-09-02) SILVA, Deybson Adriano Patrício da; CASTRO, Edna Maria Ramos de; http://lattes.cnpq.br/4702941668727146O açaí possui significativa importância cultural e econômica na Amazônia, e nos últimos anos vem aumentando a visibilidade externa do fruto através de uma extração feita por famílias tradicionais para consumo próprio e pequena comercialização, assim como a produção industrial. Com a crescente demanda de consumo, o açaí tem despertando interesse comercial e outras esferas de mercado, e passou a ter um cultivo mais intenso e planejado para possivelmente atender essa demanda. Nessa expectativa o trabalho norteia em compreender a dinâmica da cadeia produtiva do açaí no circuito inferiores e superior de economia, a partir da sistematização e recorte empírico o município de Belém. Sua rentabilidade é consideravelmente alta quanto ao retorno econômico para o estado do Pará; a circulação do açaí local tem viés de mercado formal e informal para a geração de renda e sustento de famílias no espaço social, e surgimento crescente de empresas de exportação e suas disparidades de retorno econômico para o estado na produção do açaí. Obstáculos na produção da demanda açaí, necessitou de investimentos governamentais para o ciclo inferior, são abordados no trabalho, assim como o valor nutricional do açaí como interesse de consumo externo. O trabalho se edifica na argumentação a partir de resumos bibliográficos e entrevistas com atores ligados à cadeia em diferentes posições, além do enfoque teórico de autores que discutem o tema. Os resultados apontam uma significativa e crescente expansão do açaí no mercado local, nacional e internacional, com valores e análises de dados expressivos que especulam uma tendência desse crescimento econômico.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Processo educativo implementado pela cooperativa de produtos orgânicos do Xingu Coopoxin : cooperativismo e praticas agroecológicas(2018) LUNELLI, Jiovana; ROCHA, Carla Giovana Souza; http://lattes.cnpq.br/6995325935325969Este artigo objetiva analisar os processos educativos implementado pela Cooperativa de Produtos Orgânicos do Xingu. (COOPOXIN) focando utilizar como material de estudo dois temas cooperativismo e práticas agroecológicas. Foram realizadas 5 entrevistas com cooperadas no município de Brasil Novo, no mês fevereiro de 2018. As pesquisas foram qualitativas no intuito de compreender o processo de aprendizado e de repasse dos cooperados sobre os métodos utilizados pela COOPOXIN. Foram lançadas questões investigativas sobre os temas trabalhados em curso no início do processo de formação da Cooperativa, outro mais na área das práticas agroecológicas, constatando-se que o processo utilizado pela COOPOXIN surte seus efeitos, mas e necessário intensificar os processos formativos segundo os próprios cooperados na área de cooperativismo. Mas a avaliação torna-se positiva quando as práticas através do processo de ensino aprendizagem ajudam-se mutuamente e crescem coletivamente, apresentando-se como atores de um cenário construído pelos próprios cooperados no intuito de sanar as dificuldades e no sentido da formação. Buscando as saídas e luz para seus problemas através do processo organizativo. As práticas formativas analisadas foram duas: uma sobre o curso de Cooperativismos, ministrado pelo SEBRAE, e outra o curso de Bioagricultura realizado pela empresa HS Consultoria, os mesmos aconteceram em momentos distintos o primeiro em 2008 no processo de instalação da Cooperativa e o outro em 2016.