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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação do potencial antibacteriano dos óleos essenciais de Lippia origanoides e Piper divaricatum(2022-09-02) CASTRO, Stella Martins; RIBEIRO, Alcy Favacho; http://lattes.cnpq.br/2716307121659406; COSTA, Fernando Augusto Miranda da; http://lattes.cnpq.br/9877268458046088; https://orcid.org/0000-0003-2981-4246Acredita-se que o Brasil, por conter uma vasta diversidade de espécies vegetais, possui grande potencial na prospecção de ativos com atividade farmacológica eaplicabilidade medicinal. Dentre as espécies que se destacam com atividade biológica, estão a Lippia origanoides e Piper divaricatum que apresentam moléculas na composição dos óleos essenciais com propriedades antibacterianas. O presente artigo tem como objetivo investigar a atividades antibacterianas dos óleos essenciais das espécies Lippia origanoides e Piper divaricatum frente às bactérias Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Enterobacter aerogenes, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Enterococcus faecalis, através de testes de Disco-difusão e Concentração Inibitória Mínima. Foi identificado um grande potencial antimicrobiano nesses óleos, favorável ao desenvolvimento de novos medicamentos de amplo espectro que podem fornecer menor grau de toxicidade e mais eficientes.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Avaliação do rendimento da espécie “bertholletia excelsa” na produção de óleo fixo(2023-06-12) SOUSA, Renan Ferreira de; BORGES, Fábio Cardoso; http://lattes.cnpq.br/7244539013576635; https://orcid.org/0000-0001-5589-6228O presente trabalho está de acordo Instrução Normativa nº 01/2022 da Pró-reitoria de Graduação da Universidade Federal do Pará, que dispõe sobre a flexibilização nos critérios de normatização de Trabalhos de Conclusão de Curso, em virtude dos impactos decorrentes da pandemia da COVID-19. Sendo assim, esta pesquisa apresenta os resultados de um trabalho apresentado no 59º Congresso Brasileiro de Química na forma de resumo expandido, o enfoque se dá na espécie vegetal Bertholletia excelsa, também conhecida como Castanha-do-Pará, uma das espécies mais importantes da Amazônia, que apresenta múltiplos derivados. Nesse contexto, este estudo explana sobre os processos de extração do óleo da referida espécie, com o intuito de comparar os resultados obtidos pelo método de prensagem manual com a literatura vigente. Assim, destaca-se que a metodologia utilizada obteve rendimentos satisfatórios eficientes em relação aos de pesquisas comparadas.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Bioquímica dos quelônios no Centro Amazônico de Herpetologia: um material didático para aulas de Ciências da Natureza e suas Tecnologias no Ensino Médio(2025-02-19) GONÇALVES, Ruanna Caroline Tenório; SANTOS, Janes Kened Rodrigues dos; http://lattes.cnpq.br/1953451890905577; https://orcid.org/0000-0001-9294-5391O livreto “Bioquímica do Quelônios no Centro Amazônico de Herpetologia” é um material didático autoral que tem como objetivo ser uma ferramenta para aulas lúdicas de ciências pautado em três vertentes: interdisciplinaridade no ensino, contextualização regional e a promoção de aulas em espaços não-formais. Têm como justificativa as habilidades e competências pautadas na BNCC para o ensino médio, que colocam o meio ambiente como conexão conjunta com as temáticas das Ciências da Natureza e Suas Tecnologias. O livreto traz como objeto central no viés conceitual para o ensino, o aprofundamento teórico sobre os quelônios presentes no zoológico privado Centro Amazônico de Herpetologia, localizado em Benevides – Pará. A pretensão didática é apresentar um recurso para a divulgação científica e instrumental docente para suporte pedagógico de suas aulas em ambientes não-formais de ensino e/ou considerando seus elementos constituintes como contextualização os quelônios. No Brasil, os quelônios são abundantes, principalmente no bioma amazônico. Diante disto, através de uma pesquisa de campo realizada no Centro Amazônico de Herpetologia, que exibe vários quelônios, o material denominado livreto pôde ser produzido tendo o foco as características morfológicas destes animais correlacionando com a química de modo interdisciplinar. Contendo seis páginas, o produto educacional busca repassar as temáticas usando estratégias de contextualização do conteúdo e através do seu design pensado para aguçar a curiosidade de alunos do ensino médio. O livreto aborda a química orgânica por dois aspectos destes répteis: a carapaça e os lipídios; fazendo a ligação de moléculas, proteínas e minerais com as funcionalidades no organismo.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estudo da aplicação dos óleos do mucajá (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart) em membranas poliméricas(2022-12-05) SANTANA, Laylton das Mercês; RIBEIRO, Alcy Favacho; http://lattes.cnpq.br/2716307121659406; COSTA, Carlos Emmerson Ferreira da; http://lattes.cnpq.br/4041144765476122; https://orcid.org/0000-0003-2847-1704O mucajá (Acrocomia Aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart) é uma palmeira oleaginosa, do fruto são extraídos óleos da polpa e amêndoa, ambos com potencial uso em biocombustíveis, cosméticos, alimentos funcionais entre outros. A interação de óleos vegetais em biopolímeros à base quitosana podem potenciar propriedades. Neste sentido, o mucajá também pode ser utilizado devido as propriedades presentes nos seus óleos. O presente trabalho tem como objetivo extrair óleos do fruto do mucajá, caracterizar e estudar sua aplicação em biopolímero. Os frutos foram coletados no município de Curuçá-PA, e óleos foram extraídos por solvente utilizando hexano pelo método soxhlet no Laboratório de Óleos da Amazônia (LOA) da Universidade Federal do Pará (UFPA). A caracterização físico-química dos óleos foi realizada de acordo com as normas oficiais da American Oil Chemists’ Society (AOCS) foram determinados a composição em ácidos graxos, índice de acidez, índice de peróxido, matéria insaponificável e estabilidade oxidativa. O biopolímero foi sintetizado à base de quitosana e óleo de mucajá. A caracterização do biopolímero foi realizada através das técnicas de termogravimetria (TG/DTG) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). O estudo do rendimento em função do tempo de extração, o maior resultado foi de 34,86% na polpa e amêndoa 16,40%. O perfil em ácidos graxos o óleo da polpa predominantemente constituído de ácidos graxos insaturados (82,71%). Para o óleo da amêndoa foi observado o contrário, tendo uma predominância nos ácidos graxos saturados (67,04%). Os índices de acidez e peróxido do óleo da polpa apresentaram acima do recomendado pela RDC nº 270/2005 da ANVISA. Quanto à matéria insaponificável, o óleo da polpa apresentou maior percentual (1,08%). A estabilidade oxidativa, o óleo da polpa apresentou período de indução 0,08 h e a amêndoa 8,18 h. No estudo da aplicabilidade dos óleos em biopolímero se mostra promissor, uma vez que o biopolímero sintetizado apresentou uma estrutura homogênea, estável e resistente.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estudo da composição química e levantamento sobre utilização do capim citronela (Cymbopogon nardus) na comunidade rural Tauerá de Beja, Abaetetuba-PA(2019-08-30) COSTA, Aparecida Monteiro; SILVA, Sebastiao Gomes; http://lattes.cnpq.br/9572985229927350O presente trabalho vem abordar sobre os saberes tradicionais, enfatizando assim o saber referente ao uso do capim citronela (Cymbopogon nardus) na comunidade Tauerá de Beja, fazendo um contraponto em relação a análise química do vegetal, para legitimar esse saber pertinente na comunidade. O presente trabalho teve como objetivo coletar informações a respeito de como é a utilização prática do capim citronela (Cymbopogon nardus) pelos moradores; extrair o óleo essencial das folhas do Cymbopogon nardus por hidrodestilação; Calcular o rendimento do óleo essencial das folhas do Cymbopogon nardus e Identificar os constituintes químicos extraídos das folhas do Cymbopogon nardus por cromatografia de fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM), para fazer possíveis inferências com o levantamento da utilização do vegetal na comunidade. A pesquisa foi desenvolvida por meio de revisão bibliográficas, análise química e entrevistas com subsídio de um roteiro contendo 7 questões norteadoras. A partir dos dados obtidos os mesmos foram analisados e interpretados de maneira quantitativa descritiva e qualitativa o qual serão apresentados em forma de gráficos, mapa, tabela e quadros. Quando comparados os dados obtidos através das entrevistas com os constituintes químicos majoritários que compõem o capim citronela, podemos então inferir que o citronelal é um dos constituintes presentes com um maior percentual sendo, (30,70%) e o geraniol com (13,67%). Com isso o capim citronela (Cymbopogon nardus) tem uma alta atuação como repelente a insetos, fungicida e bactericida. Legitimando assim a utilização do capim citronela pelos indivíduos da comunidade pesquisada.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estudo de quantificação dos compostos fenólicos, avaliação das atividades antioxidante e antimicrobiana da casca do caule do Croton cajucara Benth(2017-12-07) SOUZA, Alexandre Augusto Moraes de; RODRIGUES, Cintya Cordovil; http://lattes.cnpq.br/7252446334418126; BRASIL, Davi do Socorro Barros; http://lattes.cnpq.br/0931007460545219O presente trabalho teve como foco principal analisar o rendimento (em base seca), quantificar os compostos fenólicos, avaliar a atividade antioxidante e antimicrobiana dos extratos da casca do caule do Croton cajucara BENTH. Para isso, realizou-se uma extração convencional utilizando um extrator de aço-inox o qual seguiu o planejamento experimental (Box Hunter e Hunter) de dois fatores e dois níveis, sendo eles a temperatura (50°C e 60°C) e granulometria (0,10 mm e 0,51 mm) do material botânico, para determinar quais variáveis influenciaram no processo de extração. Para a quantificação de compostos fenólicos foi usada a metodologia de Folin-Ciocalteau, para a análise da atividade antioxidante aplicou-se o método do IC50 e para a análise antimicrobiana empregou-se o método de microdiluição, para a indicação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) frente cepas bacterianas, Staphylococcus aureus, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa e Salmonela typhi, bem como cepa fúngica, Candida albicans. Os rendimentos máximo e mínimo foram, respectivamente para as corridas 6 (T = 60°C; G = 0,10 mm) com 9,11% e 5 (T = 50°C; G = 0,10 mm) com 5,15%. Na quantificação de compostos fenólicos o ensaio 4 (T = 60°C; G = 0,51 mm) apresentou valor máximo e o ensaio 6 (T = 60°C; G = 0,10 mm) mínimo, onde forneceram 50,32 e 26,98 mg EAG/g, respectivamente. Em relação a atividade antioxidante os resultados foram expressos em IC50 e variaram de 9,01% (Ensaio 6; T = 60°C; G = 0,10 mm) à 14,03% (ensaio 7; T = 50°C; G = 0,51 mm). Já para a atividade antimicrobiana, os extratos não inibiram o crescimento das bactérias e fungo testados, apresentando uma CIM > 1.000 μg/mL. Todos os resultados foram tratados estatisticamente e, de modo geral, comprovaram que as melhores condições de extração foram T= 60°C e G = 0,10 mm.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Produção de biodiesel com óleo de castanha-do-Brasil por via metanólica(2018) NABIÇA, Samir Teixeira; FRANÇA, Luiz Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/6545345391702172A crescente utilização de biocombustíveis tem proporcionado estudos e pesquisas sobre novos métodos e novas matérias-primas, já que o mesmo é um combustível renovável com várias possibilidades de produção. Outra motivação para esse crescimento é a instabilidade no preço dos combustíveis fósseis e as discussões ambientais a respeito da emissão de poluentes. Porém, alguns países não têm disponibilidade natural que facilite o cultivo e a produção de matérias-primas para abastecer uma indústria de biocombustíveis. A vasta extensão territorial e as favoráveis condições climáticas, potencializam as indústrias brasileiras e facilitam retornos positivos para os investimentos realizados nessa área. Para este trabalho optou-se como matéria-prima a castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa), arvore nativa da região amazônica, que tem suas castanhas reconhecidas mundialmente por conta de sua elevada constituição lipídica com teores médios predominantes de ácidos graxos insaturados. A partir dos ácidos graxos insaturados pode-se produzir ésteres com cadeia insaturada constituindo-se num biodiesel de baixa viscosidade e baixo ponto de fulgor, características mais próximas do diesel de petróleo. O objetivo deste trabalho foi estudar a produção de biodiesel a partir da transesterificação do óleo de castanha-do-brasil, e analisar os gastos de energia elétrica e de reagentes para a produção de 1 litro de biocombustível. O biodiesel obtido foi avaliado segundo as normas pré-estabelecidas pelos órgãos federais e internacionais que fiscalizam a produção e a venda de combustíveis renováveis, tendo bons resultados nas análises de água e sedimentos, massa específica, ponto de fulgor e viscosidade cinemática. Nas análises de glicerina total e índice de acidez, os resultados obtidos ficaram acima dos valores especificados na ANP e ASTM. O custo de produção calculado está incoerente com a realidade industrial porque foi feito de acordo com o sistema utilizado que foi em batelada e em condições laboratoriais, muito diferentes de um sistema de produção em regime contínuo.