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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Ações de educação alimentar e nutricional e avaliação do estado nutricional de crianças atendidas na atenção primária à saúde.(2021) VALENTE, Késia Prestes; MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/0068497734511867; https://orcid.org/0000-0003-1769-0653O presente trabalho tem como objetivo demonstrar as ações de educação alimentar e nutricional e avaliação do estado nutricional de crianças através de um projeto de extensão. Tratase de um estudo descritivo, de caráter transversal, com amostra de estudo não probabilística por conveniência, realizado entre os períodos de maio de 2019 a janeiro de 2020. A população de estudo foi constituída por 138 crianças de 2 a 6 anos, 11 meses e 29 dias de idade que foram convidados a participar do projeto e tiveram sua participação autorizada pelos pais ou responsáveis mediante a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A amostra foi composta por 60,14% de crianças pertencentes ao gênero feminino e 39,86% ao masculino, com média de idade de 4,6±1,2 anos. O peso (kg), estatura (m) e Índice de Massa Corporal (kg/m2 ), obteve média geral de 17,3±3,8, 1,04±0,09, 15,8±1,8, respectivamente. Em relação aos índices antropométricos, o índice de PesoparaIdade se apresentou adequado em 93,48% das crianças avaliadas. Na avaliação do PesoporEstatura, 76,83% demonstrou estar na categoria de eutrofia, porém com significativa quantidade de crianças apresentando alguma alteração. O índice de EstaturaporIdade sinalizou adequação para 95,65% das crianças. No Índice de Massa CorporalporIdade foi observado que 77,54% encontrase adequado, sendo este o índice que mais apresentou alteração quando levado em consideração o total das crianças. No que se refere às atividades de educação alimentar e nutricional, ao todo foram realizadas 22 ações com diferentes temas, objetivos e metodologias, obtendo uma média de seis crianças por atividade. Podese concluir que este estudo corrobora com os demais existentes na literatura no que diz respeito à maioria das crianças com peso e estatura adequadas para idade, porém com o excesso de peso sendo observado como a alteração mais frequente, ficando clara a importância da educação alimentar e nutricional no público infantil, bem como dos projetos de extensão universitária inseridos nas questões da sociedade, como o observado neste trabalho.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Ações municipais para oferta de alimentação escolar durante a pandemia da covid 19 no ano de 2020: um retrato da região imediata de Abaetetuba/Pa.(2021) CAMPOS, Jenifer Lopes; DIAS, Ivanira Amaral; http://lattes.cnpq.br/9277043318765721; https://orcid.org/0000-0003-1928-523XA alimentação escolar é um direito assegurado na Constitucional Federal do Brasil, sendo dever do Estado garantir a todos os estudantes matriculados na rede pública de educação básica. Desde março de 2020, com a declaração da pandemia da COVID19 pela infecção viral do SarsCov 2, medidas diversas têm sido tomadas para o controle da doença, dentre elas a suspensão de aulas presenciais, colocando em risco a garantia do direito humano à alimentação escolar na rede pública de ensino. Diante disto, este estudo teve por objetivo descrever as ações municipais implementadas na região intermediária de Abaetetuba para garantir a alimentação escola r durante o período da crise sanitária da COVID19. Tratase de um estudo transversal e quantitativo. As informações foram obtidas através de um banco de dados, onde o mesmo foi padronizado, limpo de duplicatas e realizado a estatística nos programas Excel e software Epi Info 7. Os resultados demonstraram que as Entidades Executoras dos municípios da região imediata de Abaetetuba executaram ações para distribuição de alimentos adquiridos com os recursos do PNAE. Embora importantes, essas estratégias têm alcance limitado. Neste período de crise sanitária da COVID 19 e em função do aumento da vulnerabilidade social, o PNAE assume um papel fundamental de enfrentamento da fome. Portanto, os governantes devem preservar e ampliar as ações do PNAE.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Aleitamento materno e fatores associados à prevenção da obesidade infantil: uma revisão integrativa de literatura(2022) PINTO, Ana Caroline Corrêa; ALVES, Layla Sandia Cezário; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879Introdução: Nos últimos anos observa-se que a prevalência de aleitamento materno (AM) está aquém dos padrões estabelecidos pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e os índices de obesidade infantil têm se mostrado em crescimento exponencial. A correlação entre ambos são motivos de estudos, uma vez que, cientificamente pode-se analisar os benefícios do AM na prevenção da obesidade infantil. Objetivo: Identificar e descrever as evidências atuais acerca da correlação do aleitamento materno e proteção/prevenção da obesidade infantil. Métodos: Este estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa com aplicação de normas de revisão integrativa da literatura, a fim de se obter evidências de vários tipos de estudo sobre a temática pesquisada. Foi executada a busca de artigos científicos disponibilizados em meios eletrônicos, publicados nos últimos cinco anos. Os dados foram coletados entre o mês de abril e meados de maio de 2022. Resultados: Foram encontrados um total de 140 artigos nas bases de dados científicas os quais foram analisados primariamente, através da leitura do título. Posteriormente ao processamento da seleção foram identificados 128 artigos relevantes à pesquisa, dos quais foram selecionados 18, a partir dos critérios preestabelecidos. Por fim, foram excluídos da pesquisa mais 8 artigos que não se adequaram aos critérios de inclusão, sendo incluído um total final de 10 artigos, indexados na base de dados MEDLINE, 9 deles disponíveis em inglês e 1 disponível em inglês e espanhol. Conclusão: Há relação direta entre a prática do aleitamento materno e a prevenção de excesso de peso, principalmente quando a oferta é exclusiva até os 6 meses. O tempo de aleitamento apresenta influência sobre proteção ou predisposição ao sobrepeso e obesidade.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Alimentação e acompanhamento nutricional de adultos com diabetes tipo 1 durante o distanciamento social por COVID-19 no Brasil(2021) SILVA, Emily Cristina Barbosa da; REIS, Aline Leão; http://lattes.cnpq.br/3040142399390580; https://orcid.org/0000-0002-6131-0606; GOMES, Daniela Lopes; http://lattes.cnpq.br/0014255351015569Objetivo: Analisar a associação entre os hábitos alimentares e a adesão ao acompanhamento nutricional online de adultos com diabetes tipo 1 durante o distanciamento social em decorrência da pandemia de COVID19 no Brasil. Métodos: Estudo transversal realizado em julho de 2020. Foi utilizado um formulário online para coleta de dados sociodemográficos, situação financeira, hábitos alimentares, realização de acompanhamento nutricional online e adesão ao distanciamento social. Foi realizado o teste QuiQuadrado de Pearson com análise de resíduos ajustados (nível de significância estatística p<0,05). Resultados: 472 adultos, sendo 86,0% do sexo feminino e 47,0% residentes na região Sudeste do Brasil. Cerca de 64% afirmaram não ter feito consultas online durante o distanciamento social e, dentre os que tiveram esse tipo de consulta, apenas 8,9% tiveram consultas com nutricionista. Observouse um aumento no consumo de alimentos (61,3%), aumento no consumo (47,9%; p=0,000) e na preferência (52,8%; p=0,000) por alimentos doces, a maioria fazia cinco ou mais refeições ao dia (50,4%), consumia até três porções de frutas (80,9%) e mais de duas porções de hortaliças ao dia (63,6%), aumentou a prática de cozinhar (50,8%). Fazer acompanhamento nutricional online durante o distanciamento social estava associado a morar na região metropolitana (p=0,023), ter uma renda familiar entre 10 e 20 salários mínimos (p=0,042), ter diminuído o consumo de ultraprocessados (p=0,021), ingerir de duas a três porções de frutas ao dia (p=0,036) e realizar a Contagem de Carboidratos (CC) com maior frequência (p=0,000). Conclusão: O acompanhamento nutricional, ainda que realizado remotamente, pode influenciar na aquisição e manutenção de hábitos alimentares mais saudáveis, além de auxiliar na adesão à prática da CC.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Alimentação escolar na pandemia de COVID-19: a experiência de uma escola federal.(2021) FERREIRA, Ana Letícia da Silva; ALVES, Riziane Duarte Portal; http://lattes.cnpq.br/1059992455968765; https://orcid.org/0000-0003-4165-4994; FRAZÃO, Andréa das Graças Ferreira; http://lattes.cnpq.br/5712188054153873; https://orcid.org/0000-0003-0746-9533Introdução: O novo cenário de emergência criado pela pandemia de covid19 impôs novas formas de executar o Programa Nacional de Alimentação Escolar no Brasil, para a garantia de uma alimentação com qualidade, quantidade e regularidade necessárias aos estudantes foram adotadas ações, por parte do governo federal, para a manutenção do programa durante a crise atual. Objetivo: Descrever a distribuição de gêneros de alimentos em kits para famílias de discentes de uma instituição federal de ensino em período de pandemia de covid19 em Belém/Pa. Metodologia: Estudo transversal, descritivo, a partir de análise documental, realizado na Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará, no período de abril de 2020 a maio de 2021. Resultados: Na Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará existem quatro modalidades de ensino, sendo educação infantil, ensino fundamental, ensino médio e educação de jovens e adultos (EJA). A alimentação escolar, no período do estudo, foi distribuída aos discentes e suas famílias na forma de kits de alimentos. No período de abril a dezembro/2020 foram distribuídos 2078 kits. No ano de 2021, nos meses de janeiro a maio, 1035 kits foram disponibilizados às famílias, totalizando 3.635 kits distribuídos durante os 13 meses desse estudo. De acordo com a classificação do Guia alimentar para a população brasileira, houve predomínio de alimentos in natura ou minimamente processados (64,8%) na composição dos kits. Conclusão: A modalidade de ensino fundamental teve o maior número de alunos matriculados em 2020 e 2021 e, por conseguinte foi contemplada com maior número de kits, sendo utilizados alimentos não perecíveis e também oriundos da Agricultura familiar com predomínio de alimentos in natura ou minimamente processados.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) A alimentação escolar no contexto da pandemia de covid-19 em uma comunidade quilombola(2022) DIAS, Liliane de Nazaré Melo; FRAZÃO, Andrea das Graças Ferreira; http://lattes.cnpq.br/5712188054153873; https://orcid.org/0000-0003-0746-9533Introdução: A pandemia de Covid-19 impactou a forma de execução da alimentação escolar em comunidades quilombolas. Objetivo: Descrever a distribuição e composição de kits da alimentação escolar no período pandêmico em uma comunidade quilombola no estado do Pará. Metodologia: Estudo transversal, descritivo, com 26 famílias residentes em uma comunidade quilombola, localizada no município de Moju-PA, no período de novembro a dezembro/2021. Resultados: Participaram do estudo 26 famílias quilombolas que foram atendidas com 04 distribuições de kits no período estudado. Quanto a composição dos kits, de acordo com a classificação do Guia alimentar para a população brasileira, houve predomínio de alimentos in natura ou minimamente processados (64%), porém não contemplaram o hábito alimentar da comunidade. Em relação as características sociodemógraficas das famílias entrevistadas 84,6% informaram de 1 a 5 pessoas residindo na casa, com predomínio de homens (52%), maior frequência nas faixas etárias de 1 a 10 anos (28,9%) e de 11 a 20 anos (26,4%) e ensino fundamental completo (52,9%). Quanto a renda mensal familiar, 77% das famílias recebiam menos de um salário mínimo e 84,6% eram beneficiárias de programa de transferência de renda. Conclusão: As famílias quilombolas têm prevalência de pessoas do sexo masculino, com baixa escolaridade e baixa renda. Os kits distribuídos foram predominantemente compostos de alimentos in natura ou minimamente processados, com ausência de oferta de frutas, legumes e verduras, e não respeitou a cultura e os hábitos alimentares das famílias.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Alimentos para o mercado institucional da alimentação escolar: um estudo a partir das chamadas públicas(2021) BARROS, Laura dos Santos; DIAS, Ivanira Amaral; http://lattes.cnpq.br/9277043318765721; https://orcid.org/0000-0003-1928-523XObjetivo: tem como objetivo realizar, um levantamento do perfil dos alimentos oriundos da agricultura familiar, a partir das chamadas públicas, para o Programa Nacional de Alimentação Escolar. Métodos: Foi aplicada uma análise transversal quantitativa descritiva dos dados secundários (chamadas públicas), disponíveis nos sites do tribunal de contas dos municípios e sites de prefeituras municipais (portal da transparência). A pesquisa ocorreu de forma on line no período de agosto de 2019 e janeiro de 2020 sendo feito o download de 34 editais de chamadas públicas de 24 municípios referentes aos anos de 2017, 2018 e 2019. Resultados: Após a análise, observouse que o alimento mais solicitado foi a couve. No grupo das frutas e polpas os itens mais frequentes foram a goiaba, acerola, cupuaçu, maracujá e açaí. Na categoria das hortaliças e verduras, destacase, a couve, abóbora, cheiro verde e cariru. A macaxeira e batata doce são predominantes no grupo dos cereais, castanhas, tubérculos e raízes. No grupo de açúcares e doces o produto mais solicitado foi o mel de abelha. O conjunto das proteínas houve a prevalência de ovos de frango caipira . Conclusão: em suma os alimentos mais solicitados caracterizamse como de origem vegetal, e níveis de processamento: in natura e minimamente processados, promovendo segurança alimentar e nutricional aos escolares e incentivo a promoção da agricultura familiar.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise comparativa dos teores de compostos bioativos in natura e sob processamento térmico das folhas do manjericão (ocimum basilicum)(2022) CARVALHO, Jade Vitoria Duarte de; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945No contexto atual, as doenças crônicas não transmissíveis apresentam incidência elevada no Brasil e no mundo, sendo a alimentação um dos fatores modificáveis que previnem o surgimento desses agravos, inferindo-se que a inserção de alimentos protetores é de extrema importância. Dentes as alternativas alimentares benéficas, destaca-se o consumo do manjericão (Ocimum basilicum), o qual é uma erva aromática originária da região do Mediterrâneo, utilizada como condimento alimentar nas formas in natura e principalmente desidratada, devido ao seu sabor e aroma agradáveis. Além disso, é amplamente usado como fitoterápico no tratamento de doenças em decorrência das suas propriedades bioativas. Desse modo, o objetivo deste trabalho é avaliar e comparar os teores de compostos bioativos presentes nas folhas do manjericão in natura e após processamento térmico de secagem, utilizando os procedimentos metodológicos que seguem os padrões recomendados e aceitos internacionalmente. As folhas do manjericão in natura apresentaram 9,50 mg/100g (vitamina C), 1,8 mg EAG/g (polifenóis totais), 0,73 mg/g (flavonoides), 2287,8 μg/100g (clorofila a), 1003,8 μg/100g (clorofila b), 52,42 μg/100g (carotenoides totais), 17,26 μg/100g (alfa-caroteno), 16,71 μg/100g (beta-caroteno) e 18,45 μg/100g (zeaxantina). Em relação a análise colorimétrica observou-se tendência para o verde devido o resultado de a* ser positivo (34,05) e amarelo pelo valor de b* obtido ser negativo (-14,95). Já na amostra desidratada, obteve-se 6,33 mg/100g de vitamina C, 3,9 mg EAG/g de polifenóis totais, 0,78 mg/g de flavonóides, 593,71 μg/100g de carotenóides totais, 167,85 μg/100g de alfa caroteno, 200,61 μg/100g de beta-caroteno, 225,25 μg/100g de zeaxantina, 2607,4 μg/100g de clorofila e 2287,8 μg/100g de clorofila b. Ademais, observou-se diminuição nos parâmetros L*, a* e b* o que consequentemente indica mudança de cor na amostra seca. A análise de FTIR demonstrou presença de fibras no material que passou por processo de secagem. Diante disso, conclui-se que o manjericão é uma erva aromática rica nutricionalmente por apresentar expressivos teores de compostos bioativos que podem ser degradados ou sofrer aumento na sua bioacessibilidade pelo processo térmico de calor seco.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise da rotulagem nutricional de biscoitos sem glúten(2021) ABREU, Alan Kardec da Silveira; BEZERRA, Carolina Vieira; http://lattes.cnpq.br/4220877664593885; https://orcid.org/0000-0002-0243-8941; https://orcid.org/0000-0003-3374-5597Objetivo: Analisar as informações nutricionais contidas em rótulos de biscoitos sem glúten. Método: O levantamento foi realizado durante o mês de janeiro de 2019 em estabelecimentos especializados da cidade de Belém, assim como na internet. Foram registradas informações de calorias, carboidrato, proteína, gordura (total, saturada e trans), fibra e sódio de 142 produtos sem glúten, organizados em 12 categorias: polvilho; sequilho doce; wafer; cracker; doce; recheado; cookie; cookie integral; rosquinha; grissini; salgado e arroz. Aos dados foi aplicada a estatística descritiva (média, desvio e coeficiente de variação). Resultados: Observaramse grandes variações dos conteúdos dos macronutrientes entre e dentro das categorias, as variações encontradas foram de 43,3g/100g a 94g/100g para os carboidratos; 0g/100g a 16,4g/100g para as proteínas; 0g/100g a 18,3g/100g para gordura saturada; 0mg/100g a 1410mg/100g para sódio e 0g/100g a 16g/100g para fibra. Conclusão: Apesar de os produtos estarem em uma mesma categoria, podem ser encontrados valores bem distintos de nutrientes, sendo essencial, para uma adequada escolha do produto diante das necessidades individuais, a leitura da informação nutricional. Adicionalmente, nas categorias “cracker” e “polvilho” o teor de sódio necessita ser reavaliado, com metas de reduções.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise do aproveitamento de carnes em um restaurante universitário(2022) ROSÁRIO, Cledenilson Vale do; SILVA, Elenilma Barros da; http://lattes.cnpq.br/9129878979775246; MENDONÇA, Xaene Maria Fernandes Duarte; https://orcid.org/0000-0002-0958-276XO objetivo deste estudo foi analisar o aproveitamento de carnes de um Restaurante Universitário em BelémPA. Tratase de um estudo do tipo exploratório, descritivo e com abordagem quantitativa, desenvolvido no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Pará, em Belém/PA, no período de janeiro a outubro de 2022. Foram coletados dados referentes ao aproveitamento das carnes utilizadas na unidade de alimentação e nutrição em planilhas de controle de prépreparo e preparo. Com relação ao aproveitamento final das carnes, o músculo bovino obteve o maior percentual de rendimento com 72,40% de aproveitamento, a cabeça de lombo em cubos e em iscas obtiverem 53,90% e 62,13% de aproveitamento respectivamente, a carne paulista com 62,43% de aproveitamento; para a carne de frango, o peito (filé) em bifes obteve o maior percentual de rendimento com 62,70%, a coxa e sobrecoxa com osso 71,63% de aproveitamento, peito (filé) em iscas com 60,70% de aproveitamento; para os cortes de carne suína, a calabresa moída para picadinho misto obteve 93,46% de aproveitamento, o carré com 57,80% de aproveitamento, a linguiça calabresa em iscas com 86,20% de aproveitamento, a linguiça toscana com 74,14% de aproveitamento, e o pernil suíno sem osso com 74,07% de aproveitamento. Concluise que há a necessidade de controles de prépreparo que avaliem separadamente a perda no degelo separadamente visto na literatura é descrito que há uma perda por degelo em carnes de origem bovina, carne de frango e carne suína, porém não há descrição de um percentual para cada tipo de corte, fazendo com que cada unidade de alimentação e nutrição necessite de formulários próprios para a avaliação das perdas no degelo.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise dos compostos bioativos do condimento em pó do açafrão da terra (cúrcuma longa L.)(2022) FREITAS, Rafaela Valente de; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945O açafrão da terra é um rizoma importante devido à quantidade substancial de compostos bioativos. Assim, o consumo de açafrão como condimento em pó vem aumentando de forma constante e está em ampla venda nos mercados, podendo levar a perdas consideráveis de seus compostos não sendo tão interessantes para quem busca no condimento uma melhor qualidade de vida. Objetivo: Determinar os compostos bioativos do condimento em pó do açafrão da terra (Curcuma Longa L.). Materiais e Métodos: seguindo as normas estabelecidas pela AOAC e AIL. Resultados: o açafrão apresentou bons resultados na maioria dos compostos bioativos. O açafrão demonstrou um alto valor nutricional e biológico pela sua altíssima quantidade de compostos fenólicos (média de 485,34 ± 43,08) e valores relevantes de carotenoides (média de 574,41 ± 42, 81 de αCaroteno) mesmo com as possíveis perdas no processo de transporte. Também foi observado resultados significativos de flavonóides com média de 165, 56 ± 0,82, antocianinas com médias de 130, 31 ± 0,13 e zeaxantina com médias de 131, 32 ± 16, 31. Esses dados demonstram quantidades não tão significativas de perdas e mostrando um grande potencial do açafrão como coadjuvante na saúde humana.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise dos hábitos alimentares e o risco para surgimento de doenças crônicas não transmissíveis em estudantes ribeirinhos de Moju/Pa.(2021) TENÓRIO, Larissa Cruz; SOUZA, Luciane Karine Estumano de; SILVA, Vânia Maria Barboza da; http://lattes.cnpq.br/4115754779052652; https://orcid.org/0000-0003-4490-8398De acordo com diversos estudos, os hábitos alimentares são moldados e firmados durante o período da adolescência, que é também uma das fases escolares. Sendo assim, esta fase da vida é considerada crucial para determinar os padrões alimentares que serão seguidos durante a idade adulta. Por isso, conhecer os padrões alimentares que estão sendo moldados por nossos adolescentes brasileiros é de extrema importância. Tendo em conta que, esses hábitos e padrões poderão influenciar positivamente ou negativamente o surgimento de doenças futuras. A presente pesquisa foi elaborada com a intenção de contribuir para o debate sobre a qualidade da alimentação de adolescentes ribeirinhos, com ênfase no município de Moju, no estado do Pará. Seu principal objetivo foi avaliar se há existência de possíveis padrões alimentares de risco para o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) entre os adolescentes entrevistados. Neste contexto, a pesquisa esteve focada no padrão alimentar seguido por estes adolescentes. Tendo como enfoque maior quatro grupos de alimentos, dos quais, dois foram considerados como alimentos que auxiliam para a proteção (frutas e verduras/legumes) e dois grupos com alimentos considerados de risco (doces e salgados) para o surgimento de DCNT. Para isso, foram analisados os hábitos alimentares de 50 adolescentes com idades entre 12 e 19 anos, residentes da zona rural do município de Moju, por meio de questionários de frequência alimentar. Dos quatros grupos alimentares comparados, o que apresentou menor frequência de consumo foi o grupo de verduras/legumes, seguido por frutas, doces e salgados, respectivamente. Demonstrando que o consumo de alimentos considerados de risco para DCNT supera o consumo de alimentos considerados fatores de proteção. Caracterizando os hábitos alimentares destes adolescentes ribeirinhos como de risco para desenvolvimento de DCNT.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise dos níveis de homocisteína e ácido fólico em modelo de carcinogênese para validação como biomarcadores para rastreio de câncer gástrico(2022) COSTA, Joana de Fátima Ferreira Borges da; SILVA, Luisa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879A evolução da carcinogênese gástrica ainda é pouco conhecida. Para este trabalho utilizamos o modelo de carcinogênese gástrica em Cebus apella, um primata não-humano do Novo Mundo. Tratamos seis animais com N-metil-nitrosoureia (MNU). Durante os estudos foram feitas análises clínicas, hematológicas e bioquímicas, incluindo proteína C-reativa, ácido fólico e homocisteína. Todos os animais desenvolveram lesões pré-neoplásicas e cinco (05) deles morreram de intoxicação por drogas antes do desenvolvimento da neoplasia. O último animal sobrevivente do tratamento com MNU desenvolveu adenocarcinoma gástrico do tipo intestinal, observado através de endoscopia no 940º dia. Os níveis de proteína C-reativa e a concentração de homocisteína aumentaram e o nível de ácido fólico diminuiu com a presença de tumores nos animais tratados com MNU. Os resultados hematológicos e bioquímicos corroboram com as observações encontradas em pacientes com câncer gástrico, provando que os Cebus apella são interessantes modelos in vivo para estudar esta neoplasia. Assim, concluímos que os níveis de homocisteína e ácido fólico são alterados de acordo com a etapa da carcinogênese, porém pudemos observar que a homocisteína aumenta a medida que o tumor é estabelecido, em contrapartida, os níveis de ácido fólico diminuem com a progressão do tumor. Corroborando com os estudos que mostram que os níveis de homocisteína e ácido fólico são inversamente proporcionais e que são parâmetros biquímicos sensíveis ao desenvolvimento do câncer e que assim podem ser usados como marcadores bioquímicos para o rastreio do desenvolvimento carcinogênico.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) A ascendência da Doença de Chagas aguda como uma doença veiculada por alimentos(2022-02-02) CUNHA, Laisy Nazaré Araújo da; RODRIGUES, Rodrigo Pereira Pamplona; RODRIGUES, Aline Danielle Di Paula Silva; http://lattes.cnpq.br/9948627708492803; https://orcid.org/0000-0003-2301-2111; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879Introdução: As doenças veiculadas por alimentos são propagadas através de agentes físicos, químicos ou biológicos. A doença de Chagas (DC), representa uma condição infecciosa que tem como agente etiológico o hemoprotozoário flagelado Trypanosoma cruzi, apresenta curso clínico bifásico, composto por uma fase aguda e uma fase crônica, é classificada como uma enfermidade negligenciada e geralmente, a transmissão oral está relacionada ao consumo de caldo de cana, açaí, palmito de babaçu, jaci (coquinho), bacaba e buriti. Na doença de Chagas aguda (DCA), apenas 10% da população afetada apresenta quadros sintomáticos, o que corrobora com a subnotificação de casos de indivíduos acometidos. A contaminação pela DC é estimada entre 6 e 7 milhões de indivíduos infectados em todo o mundo, sendo predominante em áreas endêmicas da doença, localizadas em 21 países da América Latina, incluindo o Brasil. Nos últimos anos, o Brasil apresentou milhares de casos confirmados pela DCA, e a região Norte foi a região mais acometida pela doença, visto que é uma área endêmica de DCA desde a década de 90. Objetivo: Descrever o panorama da DCA na região Norte do Brasil durante o período de 2007 a 2018. Metodologia: Estudo transversal, descritivo e analítico, com a utilização de dados secundários de consulta pública sobre casos de DCA disponibilizados publicamente no Sistema de Informação e Agravos de Notificação. Os dados utilizados abrangem apenas os casos DCA, especificamente referentes à região Norte do Brasil durante o período de 2007 a 2018. Considerando as seguintes variáveis: número total de casos notificados, forma de transmissão da doença, estado de infecção, gênero, raça, faixa etária, zona de residência e sazonalidade mensal da DCA. Foi realizada uma abordagem quantitativa dos dados, com análise estatística descritiva, com cálculos de média, desvio padrão e porcentagens. O teste de Friedman foi aplicado para estipular os níveis estatísticos de significância entre as variáveis. Resultados: No período de 2007 a 2018 na região Norte foram registrados 2.248 casos de DCA confirmados. O Pará foi o estado com maior número de notificações, sendo representado por 85,5% dos casos. De acordo com a taxa de incidência dos estados da região Norte, o estado do Pará foi o que apresentou a maior taxa de incidência. Em relação ao gênero, 1.212 casos acometeram o sexo masculino (54%) e 1.036 casos o sexo feminino (46%). As raças/cores mais acometidas foram a parda, com 1760 dos casos. A faixa etária que mais apresentou casos de DCA foram os indivíduos entre 20 e 39 anos, totalizando, em todos os estados, o número de 765 ocorrências. Os principais meios de transmissão detectados na região Norte foram por via oral (1.861). O principal local de contaminação foi associado ao ambiente domiciliar, com 1.551 casos. 1.176 casos ocorreram em zonas urbanas. O mês que mais houve número de contaminações foi outubro, com 353 casos. Conclusão: A DCA na região Norte do Brasil, durante os anos de 2007 a 2018, apresentou situação preocupante. A patologia acomete principalmente o sexo masculino, declarados de raça/cor parda, de 20 a 39 anos, infectados a partir da transmissão via oral. O período de notificação ocorreu predominantemente nos meses de agosto a dezembro, período que coincide com a safra do açaí. Destaca-se a necessidade de estimular ações de vigilância e controle epidemiológico e sanitário, bem como atividades de educação em saúde, especialmente no que tange a transmissão via oral.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Aspectos clínicos e nutricionais de crianças com cardiopatias congênitas internadas em um hospital de referência em Belém, Pará.(2021) GALLON, Mikaela; CARVALHAL, Manuela Maria de Lima; http://lattes.cnpq.br/0708921042608519; https://orcid.org/0000-0003-1397-0471; GOMES, Daniela Lopes; http://lattes.cnpq.br/0014255351015569O presente trabalho tem como objetivo a descrição dos aspectos clínicos e nutricionais de crianças diagnosticadas com cardiopatia congênita cianótica e acianótica. Estudo descritivo e analítico de caráter transversal realizado na Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Viana no período de maio de 2019 a fevereiro de 2020. Foram avaliadas crianças, entre 5 a 10 anos de idade, diagnosticadas com cardiopatia congênita, das quais os responsáveis aceitaram assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foram analisados dados sócio econômicos, dados clínicos, exames bioquímicos, capacidade funcional, antropometria e exame semiológico. Os dados foram tabulados no programa Excel® 2010 e analisados estatisticamente por meio do software Statistical Package for Social Science, versão 21. Foram avaliadas 33 crianças com média de idade de 7 anos e 7 meses±1.7, não havendo diferença estatística significativa entre os sexos. A cardiopatia acianótica foi a mais recorrente (54.55%), no entanto a Tetralogia de Fallot foi o diagnóstico mais presente (21.21%). Em relação à capacidade funcional, 57.58% apresentavamse restritos a atividades extenuantes enquanto que níveis de normalidade foram encontrados na maioria dos parâmetros: hemoglobina (63.64%; n=21; p=0.001), hematócrito (60.61%; n=20; p=0.004), creatinina (81.82%; n=27; p=<0.000), índice de massa corporal/idade (72.73%; n=24; p=<0.000), unhas (51.52%; n=17; p=<0.000), lábios (75.76%; n=25; p=<0.000) e pele (69.70%; n=23; p=<0.000). Concluise que é fundamental a presença do nutricionista da equipe multiprofissional a fim de avaliar possíveis deficiências nutricionais que interfiram no tratamento.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Associação entre a percepção da qualidade de vida, percepção do apoio familiar e recidiva de peso em mulheres com mais de 24 meses de cirurgia bariátrica(2022) FERNANDES, Flavia Aline Lages; GOMES, Daniela Lopes; http://lattes.cnpq.br/0014255351015569Introdução: A cirurgia bariátrica é indicada para tratar a obesidade clinicamente grave quando o tratamento convencional não oferece resultados satisfatórios na perda de peso e controle das comorbidades associadas. No entanto, é comum que se observe a recidiva de peso em longo prazo, o que pode afetar a percepção da qualidade de vida dos pacientes. Estudos sugerem que o apoio social após a cirurgia bariátrica, com destaque para o apoio familiar, pode ter relação com a manutenção dos resultados alcançados e, dessa forma, promover impacto na percepção da qualidade de vida desses pacientes. Objetivo: Testar a associação entre percepção da qualidade de vida, percepção do apoio familiar e recidiva de peso em mulheres com mais de 24 meses de cirurgia bariátrica. Método: Tratase de um estudo transversal, descritivo e analítico, realizado com 50 mulheres adultas submetidas à cirurgia bariátrica (Bypass gástrico em YdeRoux ou sleeve) há no mínimo 24 meses. Foram coletados dados antropométricos, sendo considerada a ocorrência de recidiva de peso quando esta atingia ≥15% do menor peso após cirurgia e considerouse sucesso na perda de excesso de peso quando a perda foi maior ou igual a 50%. Foi utilizado o Item Short Form Healthy Survey (SF36), instrumento para avaliar a percepção de qualidade de vida, e um questionário para avaliar a percepção e satisfação com o apoio familiar no pósoperatório. Resultados: Foi observada perda de peso satisfatória após a cirurgia. No entanto, 46,0% da amostra (n=23) apresentou recidiva de peso significativa (16,1± 4,5%). A percepção e a satisfação com o apoio familiar após a cirurgia foram boas. As participantes apresentaram melhores percepções de qualidade de vida nos domínios relacionados aos aspectos físicos e piores escores em domínios relativos aos aspectos emocionais (p<0,000). O componente emocional geral e componente físico geral da qualidade de vida tiveram associação direta com a percepção de apoio familiar e com a %PEP e associação inversa com a recidiva de peso. Conclusão: É importante incentivar a rede de apoio familiar durante o tratamento após a cirurgia bariátrica, além da manutenção do acompanhamento multiprofissional em longo prazo e o monitoramento da recidiva de peso, a fim de garantir a manutenção dos resultados positivos alcançados com a cirurgia e melhor percepção de qualidade de vida.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Associação entre padrões alimentares, estado antropométrico e metabólico de pacientes adultos atendidos no ambulatório de nutrição de um Hospital Universitário(2022) SIQUEIRA, Bárbara Raquel Santos; ROCHA FILHO, Pedro Matos da; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723Introdução: O conhecimento sobre perfil alimentar, estado nutricional e metabólico de uma sociedade é importante, pois, mostram as influências que os padrões alimentares podem causar, apresentando inadequações persistentes que se relacionam com fortes associações para fatores de riscos de doenças crônicas e outros fatores relacionados à má qualidade de vida. Objetivo: Avaliar a associação da ingestão dietética com parâmetros antropométricos e metabólicos de pacientes adultos atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário. Métodos: Estudo transversal, quantitativo, descritivo com base em coleta de dados de prontuário de pacientes adultos, de ambos os sexos, com excesso de peso, e qualquer diagnóstico clínico, realizado no ano de 2021. Foram coletados dados sociodemográficos, hábitos de vida, diagnóstico clínico, variáveis dietéticas, antropométricas e metabólicas. Para análise estatística, em todos os testes aplicados adotou-se o nível de significância p< 0,05. Resultados: Observou se que mulheres, sedentárias e com excesso de massa corporal prevaleceram na pesquisa, em sua maioria obesas; HAS (47,1%) e esteatose hepática (35,7%) foram doenças de base mais frequentes; homens consumiram mais calorias em relação às mulheres, consumo predominante de dieta hiperproteica, normoglicídica e normolipídica, prevalência de baixo consumo de fibras (75%), maioria apresentou hiperglicemia (70,8%) e pré diabetes (69,2%), considerando a Hb1Ac (85,2%) estavam com hiperglicemia, a inadequação do perfil lipídico foi significativamente maior sem diferença entre homens e mulheres, houve associação entre hipertrigliceridemia e maiores níveis de Colesterol não-HDL, os homens fisicamente ativos consumiram mais calorias e fibras comparados aos sedentários, não houve correlação com significância estatística entre as variáveis quantitativas analisadas Conclusão: A maioria dos pacientes foram mulheres, com presença de excesso de massa corporal, os pacientes possuíam prevalência de hiperglicemia e pré-diabetes, e homens com consumo maior de calorias que mulheres, assim como também os homens fisicamente ativos consomiram mais fibras e calorias frente aqueles inativos. Além disso, houve presença de inadequações de perfil lípido em ambos gêneros.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação da gestão de riscos de contratos públicos em um restaurante universitário(2021) LOPES, Sabrina Fonseca; MOTA, Elizangela Rodrigues da Silva; http://lattes.cnpq.br/1415015216081892; MENDONÇA, Xaene Maria Fernanda Duarte; https://orcid.org/0000-0002-0958-276XIntrodução: O processo licitatório, embora seja mais burocrático e processual que os demais modos de aquisição, também está sujeito a riscos que impeçam de auferir o resultado desejado que é a efetivação do contrato e a prestação do serviço ou o fornecimento de produtos. Visando minimizar estes riscos, os órgãos e entidades do Poder Executivo Federal deverão implementar, manter, monitorar e revisar os controles internos da gestão, tendo por base a identificação, a avaliação e o gerenciamento de riscos que possam impactar a consecução dos objetivos estabelecidos pelo Poder Público. Objetivo: avaliar a gestão de riscos dos contratos públicos de Restaurante Universitário sob a ótica do profissional nutricionista, utilizando como critério de investigação a ferramenta da qualidade Matriz Swot. Metodologia: Estudo de natureza qualitativadescritiva, caracterizado como estudo de caso de um Restaurante Universitário (RU), de uma Instituição Federal de Ensino (IFE), localizado na cidade de BelémPA. Foram avaliados 04 (quatro) Mapas de Risco de contratos públicos vigentes para aquisições dos seguintes insumos: a) Recarga de gás liquefeito (GLP), b) Gêneros alimentícios perecíveis, c) Proteínas, e d) Materiais de limpeza. A ferramenta da qualidade Matriz SWOT analisou os fatores positivos e negativos, bem como as forças, oportunidades, fraquezas e ameaças dos mapas de riscos. E para avaliar os eventos, foi a matriz 3x3 de impacto e probabilidade sendo utilizada com o objetivo de plotar os riscos e reconhecer o nível de risco. Resultados: Foram identificados 07 (sete) riscos nos 04 (quatro) mapas de riscos avaliados, os quais estão atrelados ao planejamento da aquisição e a gestão/execução do objeto de análise e apresentam seus respectivos impactos e probabilidades. 43% (n=3) dos riscos, foram classificados em médio e baixo, respectivamente. Cuja ação recomendada é o monitoramento dos riscos. Já 57% (=4) foram classificados como de alto risco necessitando de tratamento específico através da construção de um plano de ação visando mitigar e evitar o surgimento de novos riscos e de fornecer resposta imediata ao evento negativo. Conclusão: A gestão de riscos apresentouse como procedimento indispensável na avaliação dos mapas de riscos dos processos licitatórios avaliados, não somente por sua exigência em caráter legal, mas também por sua característica de aprofundamento em eventos que podem inviabilizar o êxito nas metas estabelecidas. Sendo assim, as ferramentas da qualidade: matriz swot e matriz impacto x probabilidade, filtraram os riscos para o enfoque prático naqueles com maior dispêndio de atenção, auxiliando no direcionamento de informações para a tomada estratégica de decisões.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação da qualidade de vida de celíacos no Brasil(2022) CARVALHO, Giovana Alves; BEZERRA, Carolina Vieira; http://lattes.cnpq.br/4220877664593885; https://orcid.org/0000-0003-3374-5597Introdução: A doença celíaca é uma desordem autoimune causada pela interação de fatores genéticos e ambientais. O tratamento consiste na terapia dietética, com exclusão permanente de glúten, resultando na diminuição dos sinais e sintomas. No entanto, a necessidade de restrição vitalícia pode comprometer a qualidade de vida dos celíacos, resultando em outros problemas. Objetivo: avaliar a qualidade de vida global de indivíduos com doença celíaca. Métodos: estudo quantitativo e transversal realizado com pacientes diagnosticados com doença celíaca, adultos, de ambos os gêneros. A amostra foi do tipo não probabilística por conveniência e compreendeu celíacos que consentiram participar da pesquisa. Foram utilizados dois questionários, o primeiro dizia respeito à identificação epidemiológica e o segundo correspondeu à versão validada para celíacos brasileiros do “Celiac Disease Quality of Life Questionnaire”. Os inquéritos foram aplicados por meio de um site de formulários online. A análise dos dados foi realizada no programa software R para Windows. Para verificar as associações entre as dimensões de qualidade de vida e as variáveis sociodemográficas de interesse foi utilizado o teste de correlação de spearman e um nível de significância de 5%. Resultados: participaram do estudo 92 celíacos, dentre esses 97,8% (n=90) eram do sexo feminino, com faixa etária de 20 a 67 anos. A pontuação média do questionário de qualidade de vida foi de 62,4 ± 14,67 (23 a 90 pontos). A correlação entre a pontuação total e a idade, escolaridade e estado nutricional não foi significativa. No entanto, com relação a renda, houve significância, demonstrando que adultos com maior renda familiar têm maior qualidade de vida (p=0,0002). Conclusão: não houve associação entre qualidade de vida e parâmetros como escolaridade, estado nutricional e idade. A renda familiar influenciou positivamente na qualidade de vida dos adultos celíacos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação das práticas de controle de contaminação cruzada em domicílios de celíacos(2022) TAVARES, Géssica Fortes; BEZERRA, Carolina Vieira; http://lattes.cnpq.br/4220877664593885; https://orcid.org/0000-0003-3374-5597Introdução: A alimentação livre de glúten exige atenção especial devido aos riscos de contaminação cruzada, uma vez que pequenas quantidades de glúten podem desencadear sinais e sintomas em celíacos e prejudicar sua saúde e qualidade de vida. Executar as boas práticas para evitar a contaminação cruzada por glúten em casas compartilhadas com pessoas não celíacas e que consomem glúten é fundamental pra garantir um ambiente doméstico seguro. Objetivo: Avaliar as práticas de controle da contaminação cruzada em domicílios de celíacos. Métodos: Estudo transversal, descritivo e analítico, com amostragem não probabilística, realizado por meio de um questionário virtual, que avaliou o conhecimento sobre a doença celíaca e a contaminação cruzada, e a realização de algumas boas práticas para evitar a contaminação por glúten. Para análise estatística utilizouse o teste de correlação de Spearman, sendo admitido 5% de significância. Resultados: 98,63% dos indivíduos leem e pesquisam sobre a doença celíaca, 97,26% conhecem a contaminação cruzada por glúten; 87,67% relataram suspeitar ter sofrido contaminação cruzada. Quanto à avaliação das práticas de controle da contaminação cruzada, dos 12 itens avaliados, 5 apresentaram percentual de acerto abaixo de 50%, a ação que obteve menor percentual de acerto foi “o uso de superfícies em comum” (34,25%). Conclusão: Ainda é considerável a falta de prática no controle da contaminação cruzada, que pode impactar negativamente no tratamento e qualidade de vida dos celíacos.