CABAE - Campus Universitário de Abaetetuba
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O Campus Universitário de Abaetetuba, também, conhecido como Campus do Baixo Tocantins, foi implantado em 1987, sob a coordenação da professora Conceição Solano, indicada a esse cargo pelo reitor da época, o Profº. José Seixas Lourenço.
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Agroextrativismo vegetal e obtenção de matéria-prima para o mercado de cosméticos verdes: estudo de caso da cofruta, em Abaetetuba-Pará(2023-03-09) MARQUES, Mônica Pereira; BUDEL, Juliana Cristina de Castro; http://lattes.cnpq.br/3951447822414329O objetivo do trabalho foi fazer um diagnóstico, através de aplicação de questionário, para identificar as práticas empregadas no agro extrativismo vegetal de Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNM) para obtenção de matéria-prima, visando a produção de cosméticos verdes, a partir do caso da Cooperativa de Fruticultores de Abaetetuba (COFRUTA). Como resultados notou-se que as espécies usadas para o beneficiamento de matéria-prima para cosméticos são: cupuaçu, andiroba, tucumã, ucuúba, murumuru e patauá. A forma de manejo dos cooperados segue protocolos de produção orgânica, assim como o transporte dos frutos das comunidades obedece às práticas de rastreabilidade de PFNM. No beneficiamento da matéria prima constatouse a utilização de práticas que atendem demandas das empresas compradoras para produção dos cosméticos, por exemplo, a Natura. Embora o manejo e o beneficiamento da matéria prima sejam conduzidos nos padrões de produtos orgânicos, as espécies em questão ainda não recebem certificação. Tal fato é explicado pelos elevados valores cobrados pelas certificadoras, visto que grandes distâncias precisam ser percorridas para monitorar a produção, que é diversa e ocorre em diferentes locais das ilhas de Abaetetuba. Conclui-se que a COFRUTA e seus cooperados empregam práticas em suas etapas produtivas que viabilizam a comercialização de matériasprimas para cosméticos verdes, no entanto, os elevados valores para obtenção do selo certificador ainda é um entrave para regularizar a produção orgânica.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Conhecimento tradicional do potencial do cacho de açaí para a produção de adubo orgânico na comunidade Rio Maiauatá, município de Igarapé-Miri/baixo Tocantins, Pará(2018-05-10) SANTOS, Márcia Bianca Souza dos; CORDEIRO, Yvens Ely Martins; http://lattes.cnpq.br/8271393778032215O presente trabalho trata de uma alternativa para os pequenos produtores da agricultura familiar que não têm condições financeiras de comprarem adubos oriundos de outros lugares. Vale ressaltar que além do baixo custo é uma maneira sustentável de produzir sem agredir o meio ambiente. Assim sendo, pretende-se mostrar com esse estudo relacionado com o cacho do açaizeiro pode ser utilizado como adubo orgânico visando a sustentabilidade da comunidade pesquisada. Quanto a metodologia utilizada a pesquisa, foi realizada na localidade Rio Maiauatá, Município de Igarapé-Miri/PA/Brasil no período de janeiro à fevereiro de 2018, sendo desenvolvidas sobre duas vertentes, a primeira caracterizada por uma pesquisa bibliográfica com estudos sistematizados, desenvolvido com base em materiais publicado em livros, revistas, folhetos e informativos técnicos. Além de levantamento de dados de estatísticos no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e na Secretaria Estadual de Desenvolvimento Agropecuário e de Pesca pode utilizar como um aproveitamento do extrativismo, não o descartando na natureza. Para que esse resíduo sólido seja utilizado como adubo orgânico afim de promover o desenvolvimento sustentável na produção do açaí bem como a investigação sobre o tempo de decomposição do cacho, realiza-se a partir de aplicação de questionários com os agricultores e propor uma técnica que viabilize o processo de decomposição do cacho para sua utilização como adubo. A técnica se dá a partir da coleta do material (cacho do açaí) em seguida é cortado em pedaços pequenos e triturado em um moedor de carne ou liquidificador. Após esse processo, coloca-se num recipiente molhado para acelerar o processo. Conclui-se que a partir desse processo, obtém-se um resultado satisfatório, pois além de amenizar a poluição do ambiente com esse grande acumulo de resíduos, é, sem dúvida, uma alternativa positiva para os agricultores que apenas depositavam os cachos nos caules das plantas o que levava até meses para apresentar os primeiros sinais de decomposição. Portanto, o lixo orgânico provindo dos açaizeiros pode trazer malefícios ao ser humano quando descartado na natureza sem um cuidado adequado. Um desses materiais orgânicos é o cacho de açaí, mais conhecido nas localidades ribeirinhas como vassoura de açaí. Para alguns agricultores ele não apresenta nenhuma utilidade, porém para outros servem como adubo, o que é, ecologicamente correto, uma vez que diminui a quantidade de resíduos orgânicos na natureza.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) O cultivo agroecológico de Manihot Esculenta Crantz: um estudo de caso em uma unidade de produção familiar(2023) SACRAMENTO, Arinéia Ferreira; SILVA, Fernanda Caroline Moreira da; MAIA, Ricardo Eduardo de Freitas; http://lattes.cnpq.br/1679371180659052Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo de caso em uma unidade de produção familiar, referente ao cultivo agroecológico da mandioca (Manihot esculenta Crantz). A pesquisa foi realizada na comunidade Rural Ramal do Maúba no Município de Abaetetuba, Pará. Utilizouse como metodologia de pesquisa o Diagnóstico Rural Participativo, constituído por análises tais como: observação participante, entrevista semiestruturada, fluxograma de produção e caminhada transversal. Constatou-se a importância da cultura da mandioca para a produção familiar na unidade produtiva estudada, bem como a necessidade de estratégias organizativas, visando o fortalecimento da atividade produtiva da cultura da mandioca, tais como: a efetivação das políticas públicas voltadas a produção de base ecológica e a criação de uma associação na comunidade, que contribuiria para o processamento, comercialização e beneficiamento dos produtos oriundos da mandioca.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Diversidade produtiva a partir de sistemas agroflorestais: uma experiência vivenciada a partir de uma visita de campo realizada durante o estágio institucional do curso de Agroecologia, UFPA - campus Abaetetuba(2023-09-05) SILVA, Ivone Rodrigues da; MACÊDO, Naiane da Silva; MAIA, Ricardo Eduardo de Freitas; http://lattes.cnpq.br/1679371180659052; CASTRO, Roberta Rowsy Amorim de; http://lattes.cnpq.br/3349132570131093O presente trabalho tem por objetivo relatar sobre uma visita de campo, que ocorreu a partir das atividades curriculares do Estágio Institucional e as disciplinas de Comunicação e Extensão Rural e Avaliação da Sustentabilidade de Agroecossistemas Familiares, ofertadas para a turma concluinte de Tecnologia em Agroecologia, da Universidade Federal do Pará, Campus Abaetetuba, no ano de 2023. A visita ocorreu em uma propriedade de um agricultor familiar da Comunidade Agroextrativista Cataiandeua, localizada a 15 km da sede municipal e teve como propósitos compreender a importância de integrar distintas atividades curriculares a fim de possibilitar processos de ensino-aprendizagem mais inter e multidisciplinares, permitindo também a construção e a troca entre os saberes popular e científico.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Elaboração de um projeto de rações alternativas para pequenas criações de aves e peixes de cinco comunidades rurais de Igarapé-Miri, Pará: uma experiência desenvolvida a partir de um Estágio Institucional obrigatório(2023-09-05) MIRANDA, Juciene Lobato; CASTRO, Roberta Rowsy Amorim de; http://lattes.cnpq.br/3349132570131093O relato apresenta a experiência de elaboração de um projeto de rações alternativas desenvolvido durante um Estágio Institucional obrigatório do curso de Tecnologia em Agroecologia, da Universidade Federal do Pará, Campus Abaetetuba, realizado na Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho (SEDET) da Prefeitura Municipal de Igarapé-Miri. O projeto tem por objetivo criar condições mais favoráveis à produção de rações alternativas para alimentação de pequenas criações de aves e peixes, com o uso de produtos aproveitados das próprias comunidades e famílias participantes. A vivência do mundo do trabalho oportunizada pelo Estágio Institucional foi primordial para a elaboração do projeto, além de possibilitar o engajamento da futura profissional tecnóloga em Agroecologia em um contexto que a permitiu dialogar com as comunidades rurais, de maneira que suas demandas puderam ser contempladas na redação do projeto.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estudo do funcionamento do estabelecimento agrícola “sítio do Jota”, ramal do Cataiandeua, Abaetetuba-PA(2023) PIMENTEL, Ana Laura Marinho; SOUSA, Ronaldo Lopes de; http://lattes.cnpq.br/5904116570850487; https://orcid.org/0000-0002-5440-2959O presente relatório trata do estudo do funcionamento do estabelecimento agrícola localizado no ramal do Cataiandeua, zona rural de Abaetetuba- PA. De maneira holística podese perceber o estabelecimento agrícola como um sistema, que possui relações com seus componentes e o meio envolvente. Neste trabalho estão descritas as informações coletadas referentes ao último ciclo agrícola (junho de 2021 a julho de 2022) obtidas com o uso de questionários, ferramentas do Diagnóstico Rural Participativo, experiências e dados para os estágios supervisionados II e III do curso de Tecnologia em Agroecologia, da Universidade Federal do Pará campus Abaetetuba. O objetivo do relatório é compreender o funcionamento do estabelecimento agrícola da família Brito, a partir da observação da trajetória familiar e da análise do ciclo agrícola. Na propriedade em estudo, o a tomada de decisões é realizada com o consentimento de todos os membros, visando alcançar todos os objetivos propostos pela família. O sistema de produção em estudo se caracteriza por ser um sistema em constante evolução, e isto pode ser atribuído às oportunidades oferecidas através dos projetos de financiamentos executados dentro da propriedade. Estes financiamentos configuram um grande investimento principalmente na cultura do açaí, possibilitando o retorno econômico à propriedade e o autoconsumo pela família. Conclui-se que a realização dos estágios supervisionados II e III foi uma oportunidade para observar e aplicar as metodologias teóricas ensinadas em sala de aula, estimulando os discentes na realidade do campo de trabalho, ao permitir a interação com a comunidade e com os agricultores estudados. Desta forma, o estudo do estabelecimento agrícola possibilitou identificar os fatores de oportunidades e chances de melhoria, assim como as limitações da unidade produtiva agrícola.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Os impactos na diversidade produtiva resultante da intensificação da produção do açaí na comunidade quilombola do rio Genipaúba, Abaetetuba-Pará(2019-07-11) CUNHA, Odileni do Socorro Rodrigues; TAVARES, Francinei Bentes; http://lattes.cnpq.br/2305847447719005Este trabalho teve como objetivo avaliar as influências do processo de intensificação da produção do açaí em áreas de terra firme em relação à diversidade ambiental e produtiva dos agricultores da Comunidade Quilombola do Rio Genipaúba Abaetetuba-Pará. O açaí é hoje um dos principais produtos cultivado na localidade devido o consumo se dar de forma efetiva, cultural e diariamente na mesa dos ribeirinhos. De forma geral pode-se dizer que atualmente o açaí está entre os frutos que estão no rol da economia local e empresarial da região, pois a cada safra criam-se novas estratégias de exportação e se amplia as formas de aproveitamento do fruto. Entretanto, nesta pesquisa buscou-se analisar os impactos que o aumento da prática do cultivo do açaí tanto em área de várzea como em terra firme, vem interferindo na diversidade ambiental e produtiva da localidade, evidenciando a participação da família no processo de produção do açaí sem deixar de pontuar a importância dessa prática para crescimento econômico da localidade. A pesquisa foi desenvolvida através de questionários semiestruturados com perguntas abertas, aplicadas a 10 (dez) produtores, também as entrevista contou com observação participante, onde as mesmas foram gravadas e depois analisadas. Foi possível perceber também nos produtores que estes pretendem continuar cultivando a palmeira e que veem nela a perspectiva de melhora cada vez maior de seus recursos econômicos familiares. Mesmo com as dificuldades enfrentadas para que essa palmeira possa ser cultivada em área de terra firme, em função da irrigação do solo, e a mesma cie precisa de muita água, esses produtores buscam as melhores formas para manter suas áreas de açaí e pretendem cultiva-lo ainda mais.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Mudanças e implicações socioprodutivas e ambientais em um sistema agroflorestal (SAF): um estudo de caso em uma unidade familiar na comunidade do Parauá, Tomé-Açu – Pará(2025-04-02) SOUZA, Breno Coelho de; SILVA, Delton Batista Rodrigues da; VASCONCELOS, Marcelo Augusto Machado; http://lattes.cnpq.br/4324892308278435A análise da sustentabilidade em Sistemas Agroflorestais (SAFs), por meio da Análise Regressiva Socioeconômica e Ambiental (SEA) é uma ferramenta imprescindível para mensurar as dimensões/atributos destes sistemas, principalmente aqueles em estado de transição do uso da terra e com o uso de práticas “inovadoras”, mostrando que essa ferramenta pode permitir um maior aprofundamento sobre as principais mudanças na espacialização das áreas de produção da Unidade Familiar (UF), em especial em SAFs. O objetivo deste trabalho foi analisar as mudanças socioeconômicas e ambientais em uma UF, em especial em SAF que se encontra em transição para estabilidade, na comunidade do Parauá, no município de Tomé Açu - PA. Para alcance do objetivo foram feitas incursões in loco na propriedade e entrevista semiestruturada com o proprietário e aplicada a metodologia SEA, onde foi possível delimitar e avaliar duas grandes dimensões: a autonomia da Unidade Familiar e a dimensão Socioeconômica. A primeira, composta pelos atributos de investimento nos cultivos, lucro do sistema, variedades de espécies, trabalho e abastecimento alimentar; e a segunda, formada pelos atributos de comercialização, conhecimento técnico produtivo, equipamentos sociais, conotação financeira e rendas extras. Para a análise foi considerada a escala temporal de 7 anos (2017 a 2024), que corresponde à quantidade de tempo que vem ocorrendo a mudança/transição no SAF da UF estudada. Cada um dos atributos foi avaliado com base em um escore que teve a seguinte classificação: 1 (muito baixo); 2 (baixo); 3 (médio); 4 (alto) e 5 (muito alto), fazendo uma comparação entre dois períodos analisados (2017 e 2024). A partir dos resultados obtidos pela avaliação SEA a dimensão “Autonomia da UF” apresentou a variação percentual mais baixa do índice SEA com diferença no período (2017 a 2024) com nível de transição/mudança real em torno de 34%, o que nos leva a concluir que o nível de transição/mudanças do SAF na UF ainda é incipiente em uma escala temporal a ser consolidada em resposta da análise SEA. Já a dimensão “Socioeconômica” obteve um crescimento percentual de 40 % (2017) para 80% (2024), com ganho de 40% no período.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Organização e planejamento agrícola familiar na comunidade são Raimundo Nonato, Acará-PA(2019-12-17) SANTOS, Deyse do Socorro da Silva; CORDEIRO, Yvens Ely Martins; http://lattes.cnpq.br/8271393778032215O presente trabalho apresenta o resultado da pesquisa sobre as organizações agrícola produção familiar voltada para o funcionamento das propriedades e sua importância nos sistemas produtivos praticados pelos agricultores da comunidade São Raimundo Nonato no município de Acará, Pará. Para a realização do mesmo, adotou-se uma metodologia baseada na pesquisa qualitativa, com o uso de questionários, entrevistas semiestruturadas e coleta de informações através diálogos. Observaram-se nos dados coletados que as propriedades agrícolas apresentam uma característica semelhante no contexto das dinâmicas usadas para desenvolver suas atividades de cultivos, sendo que, as atividades desenvolvidas e as produções da referida visam à sustentabilidade das famílias, e em segundo uma geração de renda para contribuir no complemento do sustendo familiar e desenvolvimento da comunidade. Os resultados da referida pesquisa apresenta o modo de vida dos morados da comunidade, sobre tudo das atividades agrícolas, que se direcionam tanto para a subsistência como tambémpara o complemento de renda. Assim como, as novas técnicas utilizadas pelos agricultores para o gerenciamento de seus estabelecimentos. Além disso, é importante lembrar o potencial das organizações e dinâmicas adotadas pelos agricultores, para o desenvolvimento da comunidade.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) O protagonismo feminino a partir do associativismo na comunidade Quilombola ramal do Bacuri, Abaetetuba-Pará(2023-09-05) GOMES, Moisés Rodrigues; SILVA, Érica Costa da; CASTRO, Roberta Rowsy Amorim de; http://lattes.cnpq.br/3349132570131093A participação das mulheres na agricultura familiar é comum em diversas atividades produtivas. No entanto, as mulheres não são vistas como indivíduos autônomos e independentes, mas como ajudante dos maridos nas atividades realizadas nos sistemas produtivos. Através da participação em organizações associativas, as mulheres têm ganhado visibilidade e reconhecimento. Este texto tem por objetivo apresentar o caso da construção do protagonismo feminino a partir da Associação de Mulheres Quilombolas Agroextrativistas - Raízes do Bacuri, da Comunidade Quilombola Ramal do Bacuri, localizada no município de Abaetetuba, Pará. A pesquisa realizada ocorreu, na comunidade em questão, durante três Estágios Supervisionados do curso de Tecnologia em Agroecologia da Universidade Federal do Pará (UFPA), Campus de Abaetetuba. Portanto, constatou-se que o protagonismo feminino é fortalecido por meio do associativismo, onde elas alcançam autonomia, benefícios coletivos e estímulo para continuar a luta em prol da permanência em seu território.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Quintais agroflorestais em duas localidades na zona rural de Abaetetuba: relato de experiência das vivências dos estágios supervisionados do curso superior de tecnologia em agroecologia(2023-09-25) COSTA, William da Silva; COSTA, Franciele Silva da; MAIA, Ricardo Eduardo de Freitas; http://lattes.cnpq.br/1679371180659052O presente texto tem por objetivo relatar aprendizados sobre quintais agroflorestais obtidos a partir da vivência dos Estágios Supervisionados do curso de Tecnologia em Agroecologia, Universidade Federal do Pará, Campus Universitário de Abaetetuba. As experiências dos estágios ocorreram nos períodos de 18 a 22 de julho e 21 a 25 de novembro de 2022 em dois estabelecimentos agrícolas familiares, localizados na Comunidade Quilombola Ramal do Bacuri e na Comunidade Agroextrativista Ramal Cataiandeua, ambas localizadas na zona rural do município de Abaetetuba, Pará. Dentre tantas trocas de experiências e construção de saberes junto às famílias que nos acolheram em suas casas, destacamos os quintais agroflorestais, pois através deles foi possível vivenciar a Agroecologia em sua essência. Os quintais agroflorestais são manejados a partir de práticas agroecológicas, as quais exaltam culturas e saberes repassados de geração para geração, de modo que as famílias conservam de uma forma muito especial a agrobiodiversidade local, e contribuem através destes agroecossistemas para uma melhor segurança alimentar e nutricional de suas famílias.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Sistema aquapônico como alternativa agroecológica para a produção sustentável e integrada de alimentos: um estudo de caso em uma unidade de produção familiar em Tauerá de Beja, Abaetetuba-Pa(2023-03-09) REIS, Maria Fatiane Araújo; BUDEL, Juliana Cristina de Castro; http://lattes.cnpq.br/3951447822414329Objetivou-se implantar e avaliar um Sistema de Aquaponia para produção consorciada de peixes e hortaliças em uma Unidade de Produção Familiar em Tauerá de Beja, zona rural de Abaetetuba, Pará. O sistema foi implementado na propriedade em fevereiro de 2022 e contou com três principais componentes: uma caixa d'água de 1000 litros para a criação dos peixes, uma bancada de madeira para produção das hortaliças em ambiente de cultivo em cascalho, e, por último, um conjunto de filtragem para purificar o sistema, composto por um balde decantador e um balde filtro. Os materiais usados na montagem foram, na maioria, reutilizados e adquiridos na própria unidade agrícola familiar. Inicialmente, a proposta do sistema focou na produção de 50 tilápias (Oreochromis niloticus) consorciadas ao cultivo de três espécies de hortaliças: alface (Lactuca sativa L.), pimentão (Capsicum annuum L.) e tomate (Solanum lycopersicum L.). No entanto, constatou-se que a falta de oxigenação, provocada pela irregularidade no fornecimento de energia elétrica, foi um ponto crítico enfrentado durante os quatro meses iniciais do experimento, resultando na mortalidade da maioria dos animais estocados. Por conta disso, visando o bom funcionamento e sucesso na produção, o sistema precisou ser redimensionado, ou seja, foi necessário trocar as espécies vegetais e animais e reduzir o número de peixes produzidos no sistema. Com isso, na fase seguinte, vinte e cinco peixes da espécie tambacu (Colossoma macropomum x Piaractus mesopotamicus) foram colocados no tanque de criação e vinte e sete hortaliças foram cultivadas na bancada vegetal, sendo 12 mudas de chicória (Cichorium intybusL.), 10 de couve (Brassica oleracea L.) e cinco de hortelã (Mentha spicata L.). A cada 15 dias foi realizada a avaliação biométrica e o controle da qualidade da água para verificar os parâmetros de oxigênio dissolvido, pH, nitrito e teor de amônia. Devido ao crescimento dos animais, foi preciso incluir no sistema mais uma bomba submersa para aquário, para aumentar a disponibilidade de oxigênio na água dos peixes. Após a modificação, os peixes e as hortaliças inseridas no sistema apresentaram bom desempenho, com destaque especial à hortelã, que se propagou com facilidade na bancada hidropônica. Conclui-se, portanto, que a instabilidade no fornecimento de energia elétrica foi um fator limitante no desempenho do sistema aquapônico para o caso em estudo (propriedade em comunidade rural da Amazônia), e que, por isso, caso o sistema possa vir a ser implantado na zona rural, há necessidade de redução na produção, especialmente dos peixes, para que esse tipo de sistema possa ser usado como ferramenta alternativa para a produção de alimentos agroecológicos no município de Abaetetuba.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) O uso de isca de Musa acuminata (COLLA, 1820) para capturar Macrobrachium amazonicum (HELLER, 1862) no rio Tabatinga no município de Abaetetuba-Pará(2023-02-01) GONÇALVES, Maria Fabianna Araújo; SOUSA, Ronaldo Lopes de; http://lattes.cnpq.br/5904116570850487; https://orcid.org/0000-0002-5440-2959Esse Trabalho de Curso aborda o uso de isca de musa acuminata para capturar macrobrachium amazonicum (camarão) no Rio Tabatinga no Município de Abaetetuba- Pará. A pesquisa foi realizada na comunidade N.S. do Perpétuo Socorro. A mesma buscou utilizar banana ouro como alternativa para captura de camarão. A pesquisa aconteceu nos meses de Dezembro de 2021 a Fevereiro de 2022 com a utilização de 10 matapis que foram distribuidos no Rio Tabatinga. Considera-se a possibilidade de utilizar a isca de banana ouro como alternativa, pois além de ser de fácil obtenção é considerada de baixo valor aquisitivo se comparado com o farelo de babaçu. Assim sendo, para melhor avaliar o resultado, foram utilizados 10 matapis com espaçamento entre talas de 5mm e 11 coletas o que resultou na obtenção de 1,745kg de camarões que foi pesado com o auxilio de uma balança de precisão. Com base nesse resultado, verificou-se que a isca com banana ouro utilizada nos sábados subsequentes para capturar camarões, foi muito promissor apesar de ter como empasse o período que foi desfavorável para as coletas, pois abrangeu uma parte do período invernoso e os matapis estavam posicionados em regiões fora de igarapés que é uma região frequentada por barcos e canoas motorizadas o que dificultou também a captura de camarões. Conclui-se como resultado da pesquisa alguns relevantes resultados a saber: A banana ouro pode ser utilizada como isca de camarões de acordo com as coletas utilizadas; avaliação das dimensões de comprimento total de camarão e medidas do Cefalotórax e Abdômen + T em que os gráficos esboçados com o aplicativo computacional octave revelaram que o crescimento das espécies em função dos parâmetros não lineares entre as dimensões supracitadas. Dessa maneira, considera-se que as dimensões das espécies coletadas bem como as massas medidas de cada coleta, estão de acordo com os dados obtidos na literatura em que considera essas dimensões de massas, comprimentos total, cefalotórax e dimensão do Abdômen + T favoráveis e compatíveis com as espécies analisadas.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) As veias abertas pelo dendê: efeitos na bacia hidrográfica do igarapé Ipitinga do assentamento Nazaré, Acará – Pará(2020-01-02) COSTA, Dalva Maria Foro da; RODRIGUES, Eliana Teles; http://lattes.cnpq.br/8360730445815109O modelo de desenvolvimento que tem se estabelecido no campo atualmente, tem gerado transformações que nem sempre consideram as especificidades desse espaço social. O presente artigo tem por objetivo discorrer, através de estudo de caso, sobre as transformações socioambientais que ocorreram a partir da implantação de megaempreendimento do cultivo da palma (elaeis guineenses) no território que compreende o Assentamento Nazaré, município do Acará, PA. O trabalho foi de cunho qualitativo, com pesquisa documental e bibliográfica, com trabalho de campo, para acompanhar a situação do igarapé Ipitinga e seus afluentes e realização de entrevistas a 13 agricultores do Assentamento. Como resultado pontua-se que o dendê, produzido em larga escala, produziu efeitos diretos nos cursos d’água e transformou o cotidiano desses camponeses e modificou a forma de se relacionarem com os recursos naturais de seu entorno.