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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Controle de qualidade físico-químico de cerveja de uma indústria paraense(2015) VIEIRA, Anderson Eduardo de Oliveira; NASCIMENTO, Shirley Cristina Cabral doA cerveja é uma das bebidas mais delicadas e apreciadas e possui um complexo de aroma e sabor. O equilíbrio de seus componentes voláteis e não voláteis são os principais responsáveis pela qualidade do produto. Atualmente movimenta um mercado em constante expansão e atualmente está entre os setores que mais empregam no País. Este trabalho objetivou descrever as principais análises físico-químicas realizadas no controle de qualidade da produção industrial de cerveja, utilizando métodos internacionais de análises, e comparar os resultados obtidos com os padrões internacionais referenciados na lei Nº 8.918 para avaliar a conformidade quanto aos limites analíticos de algumas propriedades físico-químicas requeridas para a comercialização de cervejas. Foram utilizadas duas amostras de cerveja tipo pilsen, identificadas como Cerveja A e cerveja B e realizadas as análises de amargor, dicetonas vicinais, polifenóis e cor por métodos espectrofotométricos da Analytica EBC; Determinação de extrato original, estabilidade da espuma e análise de pH por leitura direta, também por métodos da Analytica EBC e análise de turbidez pelo método da ASBC. Os resultados obtidos pelas análises de duplicatas das amostras para os parâmetros amargor, dicetonas vicinais, polifenóis, cor, extrato original, estabilidade da espuma, pH e turbidez da Cerveja A foram, respectivamente: 8,90 UA, 0,05 mg/L, 116 mg/L, 5,60 EBC, 10,75°P, 243 segundos, 4,40 e 0,15 EBC; Para a Cerveja B foram obtidos respectivamente: 8,70 UA, 0,05 mg/L, 126 mg/L, 5,80 EBC, 10,84°P, 240 segundos, 4,40 e 0,14 EBC. Todos os resultados obtidos estiveram de acordo com os limites estabelecidas pela legislação regulamentadora, indicando que as variáveis físico-químicas estudadas atendem os padrões de identidade e qualidade exigidos, e as técnicas analíticas aplicadas foram ferramentas eficazes no controle de qualidade físico-químico das cervejas.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estudo da pirólise da biomassa de dendê como fonte de energia(2016-05-05) OLIVEIRA, Brenda Fernanda Honorato de; FRANÇA, Luiz Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/6545345391702172O processo termoquímico de pirólise é uma forma de transformação da matéria lignocelulósica do dendê (Elaeis guineensis) para a obtenção de produtos de maior valor energético, como carvão vegetal, bio-óleo e gases. Neste trabalho foi feita a pirólise de cachos sem frutos de dendê (CSF) e de torta do mesocarpo de dendê (TMD) a temperaturas de 400, 500 e 600 ºC, para avaliar a qualidade dos produtos obtidos. Para isto foi feita a caracterização das matérias primas pelas análises de teor de água, matéria volátil, cinzas, carbono fixo, fibras e poder calorífico. O produto sólido foi caracterizado pelas análises de teor de água, matéria volátil, cinzas, carbono fixo e poder calorífico, e o produto líquido foi caracterizado pela densidade, viscosidade, pH e poder calorífico. Através do programa Statistica 7.0 foi possível analisar que tanto o CSF como a TMD obtiveram maior conversão em produto sólido na temperatura de 400ºC, e em produto líquido a 500 e 600 °C. O poder calorífico das matérias primas foi de 17,00 e 19,00 MJ/kg, para CSF e TMD respectivamente. O produto sólido obteve poder calorifico entre 28,00 a 29,00 MJ/kg para CSF e entre 32,00 a 34,00 MJ/kg para a TMD e o produto líquido entre 31,00 a 35,00 MJ/kg para CSF e TMD; isso mostrou a eficiência da pirólise para a conversão de produtos líquidos e sólidos. O uso de materiais lignocelulósicos apresentou grandes vantagens para processos termoquímicos, pois, são boas fontes energéticas, incorpora a utilização de compostos com matrizes vegetais juntamente com a preservação do meio ambiente devido a reutilização de biomassas para a produção de biocombustíveis. As duas matérias primas de estudo (CSF e TMD) mostraram capacidade para a produção de combustíveis líquidos e sólidos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Investigação das propriedades termodinâmicas da gasolina e dos seus aditivos na fase gasosa, utilizando a teoria funcional da densidade e conjunto canônico(2019-01-03) PEREIRA, Igor Luiz Gonçalves; CHAVES NETO, Antonio Maia de Jesus; http://lattes.cnpq.br/3507474637884699Uma análise quântica foi realizada com Teoria Funcional de Densidade e um conjunto canônico, a fim de prever as propriedades termodinâmicas da gasolina com aditivos na fase gasosa. As propriedades quantificadas incluíram a gasolina padrão misturada com os seguintes aditivos oxigenados: éter metil tert-butílico, éter etil tert-butílico, éter diisopropílico, etanol e metanol. Para cada mistura de gasolina e aditivo, foram calculadas as variações do potencial termodinâmico entre a temperatura ambiente e a temperatura de ignição aproximada de 1 atm, onde uma análise do efeito aditivo foi realizada para estimar as propriedades relevantes do combustível em condições similares à etapa de injeção e combustão. Algumas quantidades termodinâmicas de combustão foram obtidas, mostrando substancial concordância com os dados experimentais, sendo os erros relativos inferiores a 2%, estabelecendo assim um excelente método de cálculo e previsão das propriedades termodinâmicas das reações de combustão da gasolina com aditivos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Reações de biotransformação e atividade biológica dos produtos realizadas pelo fungo endofítico Glomerella cingulata(2018-04-13) OLIVEIRA, Rodrigo Melo de; LOPES JÚNIOR, Manoel Leão; http://lattes.cnpq.br/1527237878128348O presente trabalho tem como finalidade testar o potencial de biotransformação do fungo endofítico Glomerella cingulata isolado das folhas da espécie vegetal Virola surinamensis. O fungo foi reativado e cultivado em placa de Petri utilizando como meio semissólido batata-dextrose-ágar (BDA). Nas reações de biotransformação o fungo endofitico Glomerella cingulata mostrou a capacidade de biorredução da dupla ligação α,β-carbonilada das chalconas sintéticas: (2E)-1-(4-metóxifenil)-3-(3,4,5-trimetóxifenil)-prop-2-en-1-ona e (2E)-1-(4-metóxifenil)-3-(2,3,4-trimetóxifenil)-prop-2-en-1-ona resultando respectivamente nos produtos: 1-(4-metóxifenil)-3-(3,4,5-trimetóxifenil)-propan-1-ona e 1-(4-metóxifenil)-3-(2,3,4-trimetóxifenil)-propan-1-ona. Em relação aos substratos sintéticos diidrodibenzalacetona, ácido abiético e antraceno-9,10-diona, não promoveu nenhum indicio de modificação estrutural, mostrando que o microrganismo não teve a capacidade de realizar reações de biotransformação com essas substâncias. Os produtos das biotransformações obtidos foram submetidos ao teste antimicrobiano frente as bactérias Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Enterococcus feacalis e Klebesiela pneumoniae. Não foram observados atividade satisfatórios frente às bactérias mencionadas.