ICEN - Instituto de Ciências Exatas e Naturais
URI Permanente desta comunidade
Navegar
Navegando ICEN - Instituto de Ciências Exatas e Naturais por CNPq "CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA"
Agora exibindo 1 - 20 de 32
Resultados por página
Opções de Ordenação
Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Ação inibitória de flavonóides frente a enzima Mpro do SARSCOV2: estudo de docagem e dinâmica molecular(2022-02-22) RODRIGUES, Laíza Neves; BRASIL, Davi do Socorro Barros; http://lattes.cnpq.br/0931007460545219; https://orcid.org/0000-0002-1461-7306A pandemia da COVID-19 (SARS-CoV-2) é uma emergência de saúde global. Diversas vacinas com alta eficácia foram desenvolvidas, mas o vírus, com certa rapidez, vem apresentando mutações que afetam suas características, como a transmissibilidade. A possibilidade de mutações que afetam a capacidade de proteção da vacina é algo alarmante. O presente estudo foi desenvolvido visando que diante desse cenário cada nova descoberta é bem-vinda, bem como a contribuição às pesquisas por fármacos de produtos naturais de origem nacional. Para tanto, técnicas aliadas ao planejamento de novos fármacos foram aplicadas, simulações de docagem molecular e dinâmica molecular utilizando a protease Mpro (principal protease do SARS-CoV-2) como alvo enzimático e ligantes flavonoides (classe de produtos naturais com atividade farmacológica antiviral relatada) selecionados de uma biblioteca de produtos naturais da biodiversidade brasileira. Resultados condizentes com a literatura foram encontrados, dois ligantes se destacaram tanto nas simulações de docagem quanto na dinâmica molecular, e foram sugeridos para etapas posteriores de planejamento de fármacos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Adsorção de Cr (VI) em coluna de leito fixo utilizando hidroxiapatita – hidrotalcita dopada com nanotubo de carbono como adsorvente(2017) PEREIRA, Clarissa Cruz; ALMEIDA, Ossalin de; http://lattes.cnpq.br/7040173036131516; RODRIGUES, Elizabeth Maria Soares; http://lattes.cnpq.br/4870507884762615Os materiais Hidrotalcita (HT) e Hidroxiapatita (HAp) são minerais com propriedades adsortivas e catalíticas, enquanto que os Nanotubos de carbono (NTC) são nanomateriais capazes de aperfeiçoar as características físicas, químicas e elétricas de diversos materiais. O presente trabalho teve como objetivo, sintetizar o material HAp-HT e dopá-lo com duas diferentes proporções de NTC (5 e 15% p/p) a fim de aplicá-lo como adsorvente de Cr (VI) em meio ácido. O material HAp-HT foi sintetizado através do método de coprecipitação, com pH variável, 10≤pH≤11, sendo dopado com NTC e submetido a banho ultrassônico e tratamento hidrotérmico (80°C/24h). A caracterização foi realizada através das técnicas: DRX, MEV/EDS, FTIR, Raman e BET/BJH. O estudo de adsorção foi realizado em coluna de leito fixo, sob condições: T = 40 e 60°C, Q = 2mL/min, t = 10h. Os difratogramas comprovaram que houve melhoria na cristalinidade do material em ~ 66%, com a inserção dos NTC. As micrografias das amostras HAp-HT/NTC5 e HAp-HT/NTC15, apresentaram cristais superiores em dimensão (5 μm), enquanto que a análise química semi-qualitativa de todas as amostras apontou uma razão Ca/P diferente de 1,67 (HAp estequiométrica) e Mg/Al ~ 3 (HT estequiométrica). Nos espectros FTIR e Raman foram registradas as principais bandas pertencentes as fases HAp e HT, foram observados desvios tênues com a inserção dos NTC, provocados, provavelmente, devido as interações moleculares entre as fases HAp-HT com o NTC. O aumento de área superficial (~78%) foi registrado na análise BET/BJH, comparando a amostra HAp-HT/NTC15 com HAp-HT. Na modelagem da curva “quantidade adsorvida x tempo” obteve-se uma isoterma do tipo L em todas as amostras, os parâmetros se ajustaram a isoterma de Freundlich (R2 = 0,92), os parâmetros indicam maior heterogeneidade dos sítios nas amostras dopadas com NTC (nHAp-HT = -3,4893, nHAp-HT/NTC5 = -1,7389, nHAp-HT/NTC15 = -1,6460) enquanto que o maior valor de KL foi registrado em HAp-HT/NTC15 (KL = 5,73x1014), esta amostra também apresentou melhor desempenho, com retenção 60% superior a amostra HAp-HT a 60°C. A modelagem cinética do sistema foi ajustada nos modelos de primeira e segunda ordem, apresentando melhor correlação dos dados no modelo de segunda ordem (R2 = 0,99). A amostra com melhor eficiência, HAp-HT/NTC15, apresentou pouca variação em k (4,3 x 10-4 min-1) e maior quantidade de soluto adsorvida (7575,06 mg.g-1).Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise teórica de dados espectroscópicos de dihidrochalconas derivadas do produto natural Metrodorea stipularis(2018-01-04) NASCIMENTO, Fabiana Cristina de Araújo; COSTA, Renato Araújo da; http://lattes.cnpq.br/6578338979054891; BRASIL, Davi do Socorro Barros; http://lattes.cnpq.br/0931007460545219O presente trabalho baseou-se no estudo teórico via RMN através do método DFT da subclasse dihidrochalconas pertencente a classe de produtos naturais denominada flavonoides, isoladas da espécie vegetal Metrodorea stipularis .Os Cálculos computacionais, vêm sendo utilizados amplamente em auxílio às análises espectroscópicas, bem como na elucidação estrutural de substâncias orgânicas, pois dados espectroscópicos experimentais não identificados dificultam a aquisição de informações sobre várias propriedades químicas e estruturais, sendo a modelagem molecular uma ferramenta promissora para o entendimento dessas características. O metódo quântico de DFT tem se tornado uma ferramenta computacional útil para ajudar na interpretação de dados experimentais de produtos naturais via RMN. Recentemente, foram isoladas duas dihidrochalconas: 1-(5,7-dihidroxi-2,2-dimetilcroman-6-il)-3-(2,2-dimetilcroman-6-il)-3-[4-hidroxi-3-(3-metilbut-2-en-1-il-fenil]propan-1-ona e 1-(5,7-dihidroxi-2,2-dimetilcroman-6-il)-3-(1,1,4a-trimetil-2,3,4,4a,9a-hexahidro-1H-xantona-7-il) propan-1-ona a partir da especie Metrodorea stipularis. Os métodos computacionais DFT/B3LYP/cc-pvDZ e B3PW91/ DGDZVP foram aplicados para otimização das estruturas estudadas, que quando obtidas energia mínina foram submetidas a cálculos de deslocamentos químicos (δH e δC). Os δH e δC teóricos quando comparados aos experimentais através de Regressão Linear Simples, onde foi obtido resultados estatisticamente satisfatórios para o grau de correlação (R2) e previsibilidade (Q2) demonstrando, com isso, a eficiência do método empregado para a descrição dos dados de RMN das dihidrochalcona 1 e 2. Além disso, os resultados obtidos permitiram elucidar qual a melhor estereoquímica da dihidrochalcona 2, ja que essa apresenta dois pares de enanciômeros prováveis.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação da qualidade hídrica na área de ostreicultura da resex Mocapajuba - São Caetano de Odivelas - PA(2018) SILVA, Wilson Jefferson Silva e; PEREIRA, Simone de Fátima Pinheiro; http://lattes.cnpq.br/6059412003152989Nesse contexto, o desenvolvimento deste trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico da qualidade da água e das condições ambientais em que se encontra a área da Resex-Mar de Mocapajuba, e avaliar se o modelo de RESEX-Mar implantado atende as condições necessárias para uma efetiva cogestão, se a opção de tomada de decisão coletiva e definição de regras pelos usuários são pertinente e ecologicamente viáveis sob o ponto de vista da perpetuação dos recursos naturais e como influenciam a qualidade de vida dos pescadores no município de São Caetano de Odivelas, zona costeira do estado do Pará, onde se realiza o cultivo de ostras da comunidade Alto Pereru, de onde se retiram os recursos necessários à reprodução social das famílias. Realizaram-se análises de parâmetros físico-químicos na comunidade Pereru de Fátima, localizada ao longo do rio Pereru. A partir dos resultados obtidos, pode-se observar que alguns parâmetros indicaram uma possível ação antropogênica sobre o rio Pereru, também se observou que determinados parâmetros, indicam que a qualidade hídrica apresentada pelo rio possa influenciar quanto a efetiva congestão do manejo da criação de ostra, bem como o crescimento, desenvolvimento ou reprodução dos mariscos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação do processo de adsorção de íons cobre (II) em meio aquoso empregando o pó da folha de castanhola (Terminalia catappa Linn)(2018-12-14) SILVA, Josélia Alves de Almeida; PINHEIRO, Marta Helena Tavares; http://lattes.cnpq.br/0170773135905745O presente estudo investigou a viabilidade do uso da folha de castanhola (Terminalia catappa Linn) in natura, na remoção dos íons cobre (II) de uma solução aquosa. Sendo assim a caracterização do biossorvente foi realizada, assim como foram avaliados os fatores que influenciam o processo de adsorção, tais como pH, tempo de contato e massa do biossorvente. A capacidade de remoção do biossorvente foi realizada em ensaios em batelada, sendo estudados os parâmetros de equilíbrio utilizando os modelos de isotermas de Langmuir e Freundlich. O estudo cinético foi realizado segundo os modelos de pseudo-primeira ordem e pseudo-segunda ordem. A caracterização do biossorvente evidenciou condições favoráveis para a adsorção. O tempo necessário para que o sistema atingisse o equilíbrio foi de 1 h, seguindo uma cinética descrita pelo modelo de pseudo-segunda ordem. As adsorções foram melhor conduzidas em pH 5. A isoterma de adsorção para os íons Cu (II) se ajustou melhor ao modelo de Langmuir, com capacidade máxima de adsorção de 10,83 mg g-1. O processo de adsorção do íon Cu (II) foi favorável e espontâneo (ΔGº = -21,92kJ mol-1). O estudo mostrou que a folha de castanhola possui potencial para o tratamento de águas residuais contaminadas com íons cobre (II) com remoção de 86% do poluente.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Baterias: evolução e sustentabilidade(2021-10-04) SAMPAIO, Luciano Silva; DUARTE, Ana Rosa Carriço de Lima Montenegro; http://lattes.cnpq.br/6575305310211391Baterias são dispositivos eletroquímicos nos quais ocorre uma reação de oxirredução, onde o ânodo cede seus elétrons (oxida) para o cátodo, promovendo sua redução (ganho de elétrons), dando origem a um processo chamado espontâneo, onde energia química é convertida em energia elétrica. Essa reação é dado por finalizada quando o eletrodo de oxidação acaba, ou seja, não possui mais elétrons para fornecer ao eletrodo de redução, entretanto, ao receber uma descarga elétrica, o eletrodo de oxidação volta a possuir elétrons para doar, iniciando um novo ciclo de oxirredução que produz corrente elétrica. As baterias estão muito presentes no dia a dia, tanto na geração de energia, bem como em veículos elétricos, relógios, notebooks, celulares, etc. Desta forma, neste trabalho, apresenta-se uma discussão sobre o uso de baterias como fonte de energia renovável e seus impactos ambientais, dentre eles, a emissão de gás carbônico para a atmosfera conforme é utilizada, os custos de seu uso e o tempo de sua vida útil; isso com o intuito de trazer ao leitor um conhecimento prévio de como esta fonte de energia pode ser extremamente benéfica para o meio ambiente, quando usada e descartada de forma correta.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Bebidas alcoólicas: uma análise comparativa entre bebidas fermentadas e bebidas destiladas(2022-01-07) MACHADO, Amanda Arieta Silva; DUARTE, Ana Rosa Carriço de Lima Montenegro; http://lattes.cnpq.br/6575305310211391Esse trabalho teve como principal objetivo conhecer os principais aspectos das bebidas alcoólicas, evidenciando seu histórico, suas características quanto a suas diferenças e processos produtivos, além de compreender a importância da fermentação alcoólica no que diz respeito a produção de bebidas alcoólicas fermentadas e destiladas. Trata-se de um trabalho de pesquisa bibliográfica qualitativa para melhor compreensão do assunto, buscando contextualizar de maneira clara e objetiva. Para esse fim foram realizadas pesquisas em artigos, monografias, teses, revistas, dissertações, livros e sites da internet referentes ao tema. Apresenta-se nesse trabalho pesquisa sobre fermentação alcoólica, bebidas alcoólicas, sua origem e evolução, o processo de destilação, a diferença entre bebidas fermentadas e bebidas destiladas, e o processo produtivo das bebidas alcoólicas mais comuns: cerveja e vinho. Vários fatores motivaram a realização desse estudo, entre eles, a importância da fermentação para a produção de bebidas alcoólicas e evidenciar a diferença entre bebidas fermentadas e destiladas.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Caracterização de resíduos da agroindústria amazônica: Astrocaryum murumuru e Oenocarpus bataua(2021) VIEIRA, Patrick Luiz de Almeida; RAMOS, Ricardo Briglia; http://lattes.cnpq.br/9100612516753053; CORRÊA, Nádia Cristina Fernandes; http://lattes.cnpq.br/5763999772352165O aumento das atividades agroindustriais na Amazônia, em decorrência de estratégias de desenvolvimento da região, tem agregado valor às matérias-primas regionais, mas também, gerados resíduos como: cascas, bagaços de frutas, tortas entre outras, que são denominados biomassa residual e são uma importante fonte de matéria-orgânica renovável com potencialidade de aproveitamento. O aproveitamento integral e racional das matérias-primas lignocelulósicas poderá revolucionar uma série de segmentos industriais, tais como os de combustíveis líquidos, de alimentos/rações e de insumos químicos, trazendo benefícios imensuráveis para o meio ambiente, bem como para países de grandes extensões territoriais e de elevada geração de biomassa como o Brasil. Dentro desse contexto, objetivou-se com este trabalho, analisar diferentes resíduos de biomassa vegetal, caracterizando-os como potenciais para aplicações industriais. Para isto, foram utilizados os seguintes resíduos da agroindústria: caroço e torta de patauá (Oenocarpus bataua) e torta de murumuru (Astrocaryum murumuru). Foram realizadas análises imediatas dos resíduos – teor de água, extrato etéreo, cinzas, proteína macro, voláteis, carboidratos, fibra bruta e suas frações (celulose, hemicelulose e lignina). Devido ao enorme desenvolvimento de alternativa para reaproveitamento de rejeitos industriais disponíveis como passivo ambiental, pode-se verificar após análise dos resultados, que tais resíduos desmonstraram um significante potencial para reutilização para verticalização de produtos derivados dos mesmos, podendo ser aplicados para ração animal ou piscicultura devido apresentarem valores de fibras em torno de 65,57% para a torta de patauá. Sendo também interesante ressaltar como fonte de carboidratos contidos em 38,97% na torta de patauá, o que indica ser uma nova matriz, substituta da cana-de-açúcar, para extração de acúcares. Com relação as proteínas macro obtidas, as quantidades encontradas tem uma escala de possivel aplicação coparticipativa em composição centesimal de compostos nutricêutcos para suplementação alimentar ou ração animal. A lignina disponível nas três amostras apresentou um valor atrativo para um possivel estudo termocatalítico, onde o caroço do murumuru com 15,16% e a torta do patauá com 17,94% pode tornar possivel a exploração científica em torno do tema para alternativa energética de combustíveis de segunda geração. O potencial energético, através dos resultados do poder calorífico superior abre a possibilidade de aplicação de bríquetes em caldeira de força com a finalidade de geração de vapor. Dessa forma, esse estudo visa contribuir para a minimização do passivo ambiental, tornando os resíduos, produtos nobres para utilização no mercado de forma competitiva, consolidando a economia verde no Brasil.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Efeitos da fermentação natural sobre os parâmetros físico-químicos do mel de abelha sem ferrão Melipona flavolineata (uruçu-amarela) do Estado do Pará(2017-04-18) GONÇALVES, Kamila Dias; FURTADO, Vanessa Albres Botelho Amorim; http://lattes.cnpq.br/0992385832433182Amostras de mel produzido por abelhas sem ferrão M. flavolineata (urucu-amarela) provenientes de Belém do Pará foram analisadas quanto às suas características microbiológicas e físico-químicas, com o objetivo de avaliar os efeitos que a fermentação natural causa nas características físico-químicas do mel ao longo do tempo. As amostras foram coletadas de 5 diferentes potes de mel dispostos em cinco caixas racionais nos seguintes tempos: 7, 14, 21, 31, 35 e 45 dias. As amostras foram coletadas através de pipetas descartáveis e transferidas para recipientes plásticos esterilizados de 50mL. Após a coleta das amostras, estas foram mantidas sob-refrigeração até o momento dos ensaios. As análises físico-químicas e microbiológicas realizadas foram: acidez, pH, açúcares, sólidos solúveis, umidade, atividade de água e polifenóis totais, coliformes, bolores e leveduras e contagem de bactérias. A fermentação do mel foi comprovada pela diminuição dos açúcares totais e pelo alto conteúdo de umidade. A acidez total aumentou ao longo dos 45 dias e consequentemente o pH diminuiu. A atividade de água não sofreu variações significativas no decorrer do tempo. Notou-se pequeno aumento dos sólidos solúveis ao longo do tempo, assim como o aumento de polifenóis totais. Todas as amostras apresentaram resultado negativo para coliformes. Os resultados das análises de bolores e leveduras e de contagem padrão de bactérias apresentaram tendência a diminuir nas últimas análises das amostras. A fermentação natural no mel de M. flavolineata pode acrescentar substâncias que são benéficas e importantes ao mel.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estabelecimento de um modelo dinâmico para a transferência de massa do tipo gás-líquido em biorreator aerado(2018) VIEIRA, Daniel Ramon Maia; CARDOSO, Simone de Aviz; http://lattes.cnpq.br/7908934518904081Foi realizado um estudo num modelo dinâmico desenvolvido através de um balanço de espécie para o oxigênio presente no fluxo de ar que alimenta um biorreator aerado, ao qual buscou-se estimar parâmetros para o processo de produção de metabólitos por microrganismos cultivados. O processo de transferência de massa nas fases gás-líquido presentes no biorreator foi analisado com relevância, pois a solubilidade de nutrientes líquido e gasosos (oxigênio molecular e dióxido de carbono) são fatores importantes, e limitantes para as culturas. Foi proposto um modelo cinético para o crescimento celular baseado no modelo de Michaelis-Menten. Para compreender esta questão e se obter um maior controle da solubilidade de gases na fase líquida, faz-se uso de um sistema aerado através de um tubo de alimentação o qual injeta ar estéril na fase líquida. A partir de um modelo dinâmico com cinética celular adequada foi possível obter uma melhor representação da condição real, o que permitiu a identificação de parâmetros do processo. Para testar a confiabilidade do modelo foram feitas bateladas com diferentes microrganismos, dessa forma foi possível predizer com maior acurácia o comportamento real do processo de produção de metabólitos, assim como mostrar a confiabilidade do modelo para processos no biorreator aerado.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estabilidade do suco de pitaya vermelha (Hylocereus costaricencis) em diferentes luminosidades(2017-04-27) SILVA, Carla Rafaela Fonseca da; SANTANA, Daniela Lira de; http://lattes.cnpq.br/4639808625877359; FARIA, Lênio José Guerreiro de; http://lattes.cnpq.br/7428609361678173A partir do avanço de novas tecnologias, o mercado de corantes naturais vem despertando grande interesse em indústrias, em especial a alimentícias. Com o objetivo de substituir os corantes artificiais utilizados, considerados prejudiciais à saúde. Os corantes naturais conferem ao produto uma aparência mais natural, em que o mercado consumidor busca por produtos em que possuam uma composição nutricional boa, presença de minerais, vitaminas e outras substâncias essenciais ao bom funcionamento do organismo humano. Nessas circunstancias, utilizou-se o fruto (Hylocereus costaricensis), conhecida como pitaya, para obtenção do suco(corante). Em seguida realiza-se a caracterização física e físico-química do fruto, o estudo da estabilidade do teor de concentração de betacianina e da cor do corante, em diferentes luminosidades, identificando os teores de betacianina por meio de espectrofotometria UV e da cor por colorimetria triestímulo, utilizando o sistema CIE L*a*b*. Avaliando o comportamento da cinética de degradação da betacianina por meio de modelos matemáticos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estudo das condições de sulfonação do biocarvão de casca de murumuru (Astrocaryum murumuru Mart.)(2018-12-21) CORRÊA, Ana Paula da Luz; CONCEIÇÃO, Leyvison Rafael Vieira da; http://lattes.cnpq.br/7467898936995220A casca de murumuru foi empregada como matéria-prima para a síntese de um catalisador por meio do processo de carbonização. O biocarvão (BC) obtido foi funcionalizado com grupos sulfônicos sob diferentes condições de temperatura e tempo de sulfonação, a fim de verfificar a influência destas variáveis na atividade do catalisador produzido, mediante a aplicação no processo de produção de biodiesel via esterificação metílica do ácido oleico. O estudo da variável tempo foi realizado através da avaliação dos níveis 1, 2, 4, 6 e 8 h, à temperatura de 200 °C, enquanto que o estudo da variável temperatura foi feito analisando-se os níveis 120, 140, 160, 180 e 200 °C, no tempo de 4 h. A resposta para a atividade catalítica dos biocarvões sulfonados foi dada por meio de medidas de acidez superficial (AS) e conversão de ácidos graxos livres (AGL) nas reações de esterificação. Para o estudo do tempo de sulfonação, os melhores resultados encontraram-se entre 2 – 6 h, com maior valor de acidez superficial em 4 h (4,19 mmol H+ g-1), e conversão de 98,5%. Para o estudo da temperatura verificou-se que quanto maior a temperatura, maior a funcionalização do material. O catalisador de maior acidez superficial (4 h) manteve-se altamente eficiente em seu primeiro reuso, com taxa de conversão de 95,1%. Tal catalisador foi caracterizado por meio das técnicas de Análise Termogravimétrica (TG), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia de Energia Dispersiva de Fluorescência de Raios-X (EDS) e por Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR). Os resultados obtidos revelaram a viabilidade promissora da aplicação do rejeito agroindustrial casca de murumuru como matéria-prima para produção de um sólido catalítico ácido no processo de produção de biodiesel via esterificação.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estudo de misturas binárias de gorduras vegetais amazônicas para o desenvolvimento de carreadores lipídicos(2018-01-26) ALMEIDA, Claudia Wanessa Monteiro; COSTA, Carlos Emmerson Ferreira da; http://lattes.cnpq.br/4041144765476122Pesquisas relacionadas a carreadores lipídicos nanoestruturados (CLNs) têm crescido devido estes apresentarem uma série de vantagens quando comparados a sistemas convencionais de encapsulação. Neste trabalho objetivou-se conhecer as propriedades físico-químicas de duas gorduras vegetais amazônicas, Murumuru e Bacuri, e visando a aplicação delas em sistemas como carreadores lipídicos estudou-se suas misturas binárias em quatro diferentes proporções (50:50, 60:40, 70:30 e 80:20), para que se pudesse observar o efeito da adição da gordura de bacuri sobre a estrutura cristalina da mistura. As caracterizações físico-químicas das gorduras vegetais como os índices de acidez, peróxido, iodo e refração apresentaram-se satisfatórios devido estes estarem de acordo com os valores exigidos. As composições em ácido graxo mostraram que as gorduras são constituídas predominantemente por ácidos graxos saturados principalmente o láurico (majoritário da gordura de murumuru) e palmístico (majoritário da gordura de bacuri), o que influenciou diretamente em suas propriedades como estabilidade oxidativa, capacidade calorífica e estabilidade térmica. Ambas apresentaram estabilidade oxidativa maior do que 20 horas e a maior capacidade calorífica no intervalo de temperatura 40 a 200 °C foi da gordura de bacuri, através das análises de termogravimétricas foi possível perceber que as gorduras são pouco suscetíveis a temperaturas de até 150 °C. As análises das misturas da gordura de bacuri e murumuru por DSC e DRX mostraram que a adição da gordura de bacuri em diferentes proporções ocasionou surgimento de imperfeições na organização cristalina da mistura, observou-se por DSC que a medida que a proporção de bacuri aumentava na mistura, a entalpia de fusão elevava-se sugerindo um aumento da cristalinidade e por DRX constatou-se uma maior desordenamento na estrutura cristalina através dos picos menos definidos no difratograma referente a mistura 50:50, qualificando-a como um melhor resultado devido a menor organização cristalina, o que favorece a encapsulação da substância ativa no desenvolvimento de carreadores lipídicos nanoestruturados.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estudo fitoquímico do extrato hexânico das folhas de mogno (Swietenia macrophylla king)(2018) CARDOSO, Júlio César da Silva; SILVA, Milton Nascimento da; http://lattes.cnpq.br/6742390457977989Os limonoides são substâncias que são produzidas pelas plantas da família Rutaceae e Meliaceae, são exemplos de classes de produtos naturais que vem recebendo um maior destaque em estudos científicos nas últimas décadas. Atualmente, se sabe que estes compostos são responsáveis por uma diversidade de atividades farmacológicas. A espécie Swetenia macrophylla, membro da família Meliaceae, vem tendo seus limonoides como principal foco de estudos científicos, pois estão sendo relacionados à variados efeitos benéficos à saúde. Nesse sentido, foi realizado a prospecção fitoquímica com folhas deste vegetal com finalidade de isolar e caracterizar novos limonoides dessa espécie. Iniciou-se a partir da extração seletiva com hexano a frio, em duas bateladas de 24h. Após essa etapa, foi realizado o desenvolvimento da metodologia de isolamento a priori em Cromatografia em Coluna por Via Úmida (CCVU) para, então, o desenvolvimento em Cromatografia Líquida de Alta Eficiência - High Performance Liquid Chromatography. As frações posteriores a processos de separação foram analisadas em caráter qualitativo tanto no cromatógrafo líquido quanto com reagentes colorimétricos, estes dois testes não somente ajudaram no esclarecimento acerca dos componentes das frações, mas também contribuíram para o desenvolvimento do método cromatográfico em fase reversa e normal. Foi obtido ao final da metodologia de separação cromatográfica um composto que estaria supostamente isolado e pronto para as análises de caracterização em Ressonância Magnética e Nuclear (RMN) e frações com alta concentração de limonoides.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estudo sazonal e atividade antioxidante do óleo essencial do quimiotipo curzereno de Eugenia unifloro L. (myrtaceae)(2018-12-21) COSTA, Jamile Silva da; FIGUEIREDO, Pablo Luis Baia; http://lattes.cnpq.br/4314917400456840; SILVA, Joyce Kelly do Rosário da; http://lattes.cnpq.br/2278686174214080A atividade biológica dos óleos essenciais (OEs) de muitas espécies de gênero Eugenia (Myrtaceae) tem sido reportada na literatura, tais como antioxidante, anticolinesterásica, antibactericida e antifúngica. No entanto, estas atividades podem ser afetadas pela sazonalidade, a qual promove mudanças na composição química. Neste sentido, este estudo objetivou a avaliação sazonal dos compostos voláteis das folhas de Eugenia uniflora, quimiotipo curzereno, e suas atividades antioxidantes. O material botânico foi coletado em Belém (PA, Brasil) durante os períodos do inverno e do verão Amazônico (outubro/ 2017 – setembro/2018). Os OEs foram obtidos por hidrodestilação e analisados por Cromatografia gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG-EM) e a aquisição dos dados climatológicos (temperatura, umidade relativa, radiação solar e precipitação acumulada mensal) foi realizada no site do Instituto Nacional de Meteorologia. Para a avaliação da atividade antioxidante utilizou-se o método do sequestro dos radicais livres DPPH. O rendimento médio dos OEs durante a estação seca foi 1,4 ± 0,6% e na estação chuvosa 1,8 ± 0,8%. O sesquiterpeno oxigenado curzereno foi o composto principal durante os períodos do estudo anual com quantidades de 42,7% e 40,8% nos períodos seco e chuvoso, respectivamente. A análise estatística multivariada da composição química apresentou alto nível de similaridade (46,58%) entre as amostras. Além disso, os OEs exibiram inibição dos radicais DPPH com valores médios de 55,0 ± 6,6%. A variação sazonal não afetou o rendimento médio e teor de curzereno do óleo essencial, e também teve pouca influência em sua composição química e potencial antioxidante.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Extração de compostos fenólicos da torta do mesocarpo do dendê(2019) CASTRO, Pedro Américo Correa; CORRÊA, Nádia Cristina Fernandes; http://lattes.cnpq.br/5763999772352165Nativo do continente africano, o dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.) apresenta componentes benéficos para a saúde por auxiliar o organismo na inibição de radicais livres que em excesso causam diversas patologias em humanos. Os compostos fenólicos são um desses componentes que apresentam características antioxidantes. Desta forma, a recuperação desses compostos bioativos é bastante relevante pelas suas propriedades e pela intensificação da exploração de resíduos agroindustriais que amenizam os danos socioambientais causados pela cultura do dendê. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial da torta do mesocarpo do dendê como fonte de compostos fenólicos e verificar condições ótimas de extração analisando parâmetros como a temperatura, a granulometria, os métodos de extração e a razão sólido:solvente. Foi feita a secagem e a cominuição da TMD para obtenção das granulometrias de 48 mesh e de 100 mesh. Após o pré-tratamento da amostra, foi realizado uma extração do óleo da TMD em Soxhlet, para posteriormente serem analisadas quanto ao teor de fenólicos o óleo obtido da extração e a TMD sem o óleo. A extração dos compostos fenólicos seguiu-se um planejamento, onde as variáveis eram: granulometria (48 mesh e 100 mesh), razão sólido:solvente (1:10 e 1:20), temperatura na secagem entre 60ºC e 70ºC, a utilização do ultrassom, por ser um método alternativo de extração e mais eficiente em relação ao método convencional. A utilização de um extrator hidrometanólico favoreceu a extração dos compostos, pois aumenta a polaridade da solução extrativa. Os teores de compostos fenólicos foram quantificados pelo método de Folin-Ciocalteu utilizando o espectrofotômetro. Para as condições mencionadas, os teores fenólicos totais ficaram na faixa de 0,6060±0,06 EAG/grama – 4,2644±0,21 mgEAG/grama de amostra, demonstrando maior eficiência na granulometria de 100 mesh, em uma razão sólido:solvente de 1:20, em uma temperatura de secagem de 60ºC, e a utilização do ultrassom como método de extração. A análise estatística dos valores obtidos mostrou que a razão sólido:solvente e o método de extração alternativo usando o ultrassom apresentaram influência significativa nos resultados.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Harry Potter da magia à ciência: uma sequência didática sobre a história da tabela periódica por meio de história em quadrinhos(2022-01-20) CONCEIÇÃO, Joseane Cunha da; SOUZA, José Pio Iúdice de; http://lattes.cnpq.br/1448978342555218A pesquisa em questão buscou desenvolver e avaliar uma sequência didática que envolvesse o conteúdo da tabela periódica, por uma perspectiva histórica, abordando o tema utilizando a narrativa de Harry Potter e a pedra filosofal como meio de contextualização e uma história em quadrinhos autoral como material didático, com a finalidade de avaliar o nível de motivação e envolvimento de alunos do 9° ano do ensino fundamental para o aprendizado em química. Para isso, foram planejadas 3 aulas sobre o tema, desenvolvidas e aplicadas em uma turma de escola pública, envolvendo cenas do filme, história em quadrinhos autoral e discussões sobre o processo histórico da construção da tabela periódica. Diante da construção de um material didático autoral, descreve-se o passo a passo para o desenvolvimento de uma história em quadrinhos para ser utilizada em sala de aula. A coleta de dados foi realizada por meio de gravações de áudios, para extração de diálogos, perguntas instigantes da professora, questionamentos dos alunos, aplicação de questionários, com intuito de extrair opiniões a respeito da aplicação da sequência didática e a construção de uma história em quadrinhos feita pelos alunos com um tema escolhido pela professora, com intuito de observar a compreensão do aluno sobre o assunto abordado. Durante a análise das respostas dos alunos, tanto nos questionários, quanto nos diálogos, notou-se um entusiasmo e curiosidade pelo assunto. De modo geral, a pesquisa demonstrou resultados positivos a respeito dos métodos utilizados na sequência didática, isso implica que utilizar fatos históricos e abordá-los de uma forma atrativa por meio de filmes e histórias em quadrinhos, para mostrar o construto humano sobre a ciência, pode auxiliar no processo de ensino e aprendizagem em química, despertando a curiosidade e provocando a motivação.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Investigação da atividade antioxidante e de inibidores de tirosinase em extratos etanólicos da torta de castanha (Bertholletia excelsa)(2019-01-08) GONÇALVES, Merezilda Barreto; CARVALHO, Antônio Sérgio Costa; http://lattes.cnpq.br/5186838113493402A castanha-do-Pará (Bertholletia excelsa) é uma amêndoa oriunda da castanheira, uma espécie arbórea tipicamente amazônica. A extração do óleo dessa amêndoa é comumente feita por prensagem e origina um subproduto denominado de torta, que comumente é tratado como resíduo por essas indústrias. Tendo isso em vista, esse trabalho buscou investigar a presença de compostos fenólicos presentes na torta de castanha-do-Pará e realizar a investigação do potencial de atividade antioxidante e inibitória de tirosinase nesse material. Para isso, fez-se uso de um delineamento experimental através de uma análise fatorial 23 de modo a verificar a influência das variáveis (tempo, temperatura e razão soluto/solvente) sobre a extração desses compostos. A determinação do teor de fenólicos totais foi feita através do método folin-ciocalteau e a determinação da atividade de inibição de tirosinase foi determinada por método espectrofotométrico. Os melhores resultados de extração de fenólicos foram obtidos quando se aumentou o tempo e diminuiu-se a razão soluto/solvente, inferindo em um melhor rendimento de fenólicos quando submetidos a uma extração a 50°C, por 10 min numa razão soluto/solvente de 1/7. A determinação de atividade antioxidante foi feita pelo método de sequestro de NO e apresentou porcentagens de inibição iguais ou inferiores a 8,0 % para todos os extratos indicando uma baixa atividade antioxidante na torta residual de castanha-do-Pará. A atividade de inibição de tirosinase pelos extratos também foi baixa, apresentando valores entre 4,50 e 25,09 % de inibição de tirosinase monofenolase (Tyrosina) e valores entre 4,37 e 24,77% de inibição de tirosinase difenolase (L-DOPA). A partir do estudo realizado para verificar a relação entre o teor de compostos fenólicos encontrados e os percentuais de inibição de NO e de tirosinase concluiu-se que não houve correlação entre eles.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Isolamento de bactérias endofíticas de Phanera splendens e estudo químico preliminar da bactéria endofítica B1.5C1.(2019-07-12) SILVA, Lorena Ferreira da; SOUZA, Eleane Monaliza Cerqueira; MARINHO, Patrícia Santana Barbosa; http://lattes.cnpq.br/4826647905254039A Amazônia é a maior floresta tropical do mundo e se destaca por ter a maior diversidade de plantas, além de inúmeras espécies de microrganismos, entre eles fungo e bactéria com enorme potencial para a elaboração de novos produtos. Contudo, nos últimos anos, a dificuldade e alto custo do desenvolvimento de novos fármacos, com diferenciado poder de atuação, tornou-se um grande desafio para a indústria farmacêutica e o aparecimento de resistência aos medicamentos já utilizados demonstra a enorme necessidade e aplicabilidade da triagem de microrganismos para o descobrimento de novas classes de antimicrobianos. Bactérias endofíticas são importantes para a área farmacêutica e biotecnológica devido à descoberta de novas substâncias para uso terapêutico humano, como por exemplo, antibióticos e anticancerígenos. O presente estudo teve como objetivo realizar o perfil químico e avaliação da atividade antimicrobiana das bactérias isoladas da Phanera splendens. Um espécime de P. splendens foi coletado na Embrapa Amazônia Oriental em período sazonal e foram isoladas 40 bactérias endofíticas que foram cultivadas por 7 dias em BHI líquido e o meio líquido sofreu partição líquido-líquido com AcOEt, os extratos AcOEt tiveram seus perfis químicos obtidos por CLAE (cromatografia líquida de alta eficiência), no qual a bactéria B1.5C1 foi escolhida para estudos, sendo realizado cultivo em macro escala em meio sólido (arroz) por 21 dias. A solução etanólica sofreu partição líquido-líquido com AcOEt e hexano.Os metabólitos foram isolados por métodos cromatográficos e determinados por RMN.Foram identificadas as substâncias: ácido graxo, triacilglicerol, estigmasterol e β- sitosterol.Os extratos, de cultivo micro e macro escala,e as substâncias identificadas foram avaliadas pelo método MDA e CIM frente às bactérias certificadas Bacillus subtilis (ATCC 6633), Escherichia coli (ATCC 25922), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) e Staphylococcus aureus (ATCC 25923), sendo que para o ensaio em MDA os extratos apresentaram atividades antimicrobiana e para CIM,a fração A5C1-5 apresentou atividade bactericida.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) A licenciatura em química e a responsabilidade técnica: uma análise exploratória sobre o licenciando em química e a sua percepção diante da legislação profissional(2021-02-19) SILVA, Cibelhe Mayara; DANTAS, Kelly das Graças Fernandes; http://lattes.cnpq.br/7227777727553334; https://orcid.org/0000-0002-5424-2908Este trabalho tem como objetivo facilitar o entendimento quanto à possibilidade de integração do licenciado em química na atuação de responsável técnico, importância do conselho de classe e o esclarecimento aos discentes do curso de química licenciatura com informações importantes e explícitas sobre a legislação profissional e sua ética frente ao trabalho desenvolvido, considerando que o discente de licenciatura em química tem pouca percepção de que pode atuar em áreas distintas do magistério. A pesquisa foi realizada com alunos da licenciatura em química, da faculdade de química em anos de formações distintas, devidamente matriculados, na Universidade Federal do Pará – UFPA, localizada na região metropolitana de Belém – PA. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário que foi aplicado de forma virtual através de um link para que o estudante pudesse preencher e reenviar para fim de análise dos dados. Os resultados obtidos por meio de questionário mostram que ainda existem, por parte de muitos discentes licenciados em química, a falta de entendimento quanto à possibilidade de integração na atuação de responsável técnico, no entanto, permitiu que despertasse no aluno seu lado questionador na construção do conhecimento em possíveis áreas de atuação. Por esta razão, é importante para o discente, ter o máximo de conhecimento quanto a esta área e as demais que são ofertadas para o licenciado em química a fim de que o aluno possa ter alternativas que contribuem para sua escolha profissional após sua formação.