Faculdade de Química - FAQUIM/CANAN
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Navegando Faculdade de Química - FAQUIM/CANAN por CNPq "CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação do potencial antibacteriano dos óleos essenciais de Lippia origanoides e Piper divaricatum(2022-09-02) CASTRO, Stella Martins; RIBEIRO, Alcy Favacho; http://lattes.cnpq.br/2716307121659406; COSTA, Fernando Augusto Miranda da; http://lattes.cnpq.br/9877268458046088; https://orcid.org/0000-0003-2981-4246Acredita-se que o Brasil, por conter uma vasta diversidade de espécies vegetais, possui grande potencial na prospecção de ativos com atividade farmacológica eaplicabilidade medicinal. Dentre as espécies que se destacam com atividade biológica, estão a Lippia origanoides e Piper divaricatum que apresentam moléculas na composição dos óleos essenciais com propriedades antibacterianas. O presente artigo tem como objetivo investigar a atividades antibacterianas dos óleos essenciais das espécies Lippia origanoides e Piper divaricatum frente às bactérias Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Enterobacter aerogenes, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Enterococcus faecalis, através de testes de Disco-difusão e Concentração Inibitória Mínima. Foi identificado um grande potencial antimicrobiano nesses óleos, favorável ao desenvolvimento de novos medicamentos de amplo espectro que podem fornecer menor grau de toxicidade e mais eficientes.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Avaliação do rendimento da espécie “bertholletia excelsa” na produção de óleo fixo(2023-06-12) SOUSA, Renan Ferreira de; BORGES, Fábio Cardoso; http://lattes.cnpq.br/7244539013576635; https://orcid.org/0000-0001-5589-6228O presente trabalho está de acordo Instrução Normativa nº 01/2022 da Pró-reitoria de Graduação da Universidade Federal do Pará, que dispõe sobre a flexibilização nos critérios de normatização de Trabalhos de Conclusão de Curso, em virtude dos impactos decorrentes da pandemia da COVID-19. Sendo assim, esta pesquisa apresenta os resultados de um trabalho apresentado no 59º Congresso Brasileiro de Química na forma de resumo expandido, o enfoque se dá na espécie vegetal Bertholletia excelsa, também conhecida como Castanha-do-Pará, uma das espécies mais importantes da Amazônia, que apresenta múltiplos derivados. Nesse contexto, este estudo explana sobre os processos de extração do óleo da referida espécie, com o intuito de comparar os resultados obtidos pelo método de prensagem manual com a literatura vigente. Assim, destaca-se que a metodologia utilizada obteve rendimentos satisfatórios eficientes em relação aos de pesquisas comparadas.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Bioquímica dos quelônios no Centro Amazônico de Herpetologia: um material didático para aulas de Ciências da Natureza e suas Tecnologias no Ensino Médio(2025-02-19) GONÇALVES, Ruanna Caroline Tenório; SANTOS, Janes Kened Rodrigues dos; http://lattes.cnpq.br/1953451890905577; https://orcid.org/0000-0001-9294-5391O livreto “Bioquímica do Quelônios no Centro Amazônico de Herpetologia” é um material didático autoral que tem como objetivo ser uma ferramenta para aulas lúdicas de ciências pautado em três vertentes: interdisciplinaridade no ensino, contextualização regional e a promoção de aulas em espaços não-formais. Têm como justificativa as habilidades e competências pautadas na BNCC para o ensino médio, que colocam o meio ambiente como conexão conjunta com as temáticas das Ciências da Natureza e Suas Tecnologias. O livreto traz como objeto central no viés conceitual para o ensino, o aprofundamento teórico sobre os quelônios presentes no zoológico privado Centro Amazônico de Herpetologia, localizado em Benevides – Pará. A pretensão didática é apresentar um recurso para a divulgação científica e instrumental docente para suporte pedagógico de suas aulas em ambientes não-formais de ensino e/ou considerando seus elementos constituintes como contextualização os quelônios. No Brasil, os quelônios são abundantes, principalmente no bioma amazônico. Diante disto, através de uma pesquisa de campo realizada no Centro Amazônico de Herpetologia, que exibe vários quelônios, o material denominado livreto pôde ser produzido tendo o foco as características morfológicas destes animais correlacionando com a química de modo interdisciplinar. Contendo seis páginas, o produto educacional busca repassar as temáticas usando estratégias de contextualização do conteúdo e através do seu design pensado para aguçar a curiosidade de alunos do ensino médio. O livreto aborda a química orgânica por dois aspectos destes répteis: a carapaça e os lipídios; fazendo a ligação de moléculas, proteínas e minerais com as funcionalidades no organismo.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estudo da aplicação dos óleos do mucajá (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart) em membranas poliméricas(2022-12-05) SANTANA, Laylton das Mercês; RIBEIRO, Alcy Favacho; http://lattes.cnpq.br/2716307121659406; COSTA, Carlos Emmerson Ferreira da; http://lattes.cnpq.br/4041144765476122; https://orcid.org/0000-0003-2847-1704O mucajá (Acrocomia Aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart) é uma palmeira oleaginosa, do fruto são extraídos óleos da polpa e amêndoa, ambos com potencial uso em biocombustíveis, cosméticos, alimentos funcionais entre outros. A interação de óleos vegetais em biopolímeros à base quitosana podem potenciar propriedades. Neste sentido, o mucajá também pode ser utilizado devido as propriedades presentes nos seus óleos. O presente trabalho tem como objetivo extrair óleos do fruto do mucajá, caracterizar e estudar sua aplicação em biopolímero. Os frutos foram coletados no município de Curuçá-PA, e óleos foram extraídos por solvente utilizando hexano pelo método soxhlet no Laboratório de Óleos da Amazônia (LOA) da Universidade Federal do Pará (UFPA). A caracterização físico-química dos óleos foi realizada de acordo com as normas oficiais da American Oil Chemists’ Society (AOCS) foram determinados a composição em ácidos graxos, índice de acidez, índice de peróxido, matéria insaponificável e estabilidade oxidativa. O biopolímero foi sintetizado à base de quitosana e óleo de mucajá. A caracterização do biopolímero foi realizada através das técnicas de termogravimetria (TG/DTG) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). O estudo do rendimento em função do tempo de extração, o maior resultado foi de 34,86% na polpa e amêndoa 16,40%. O perfil em ácidos graxos o óleo da polpa predominantemente constituído de ácidos graxos insaturados (82,71%). Para o óleo da amêndoa foi observado o contrário, tendo uma predominância nos ácidos graxos saturados (67,04%). Os índices de acidez e peróxido do óleo da polpa apresentaram acima do recomendado pela RDC nº 270/2005 da ANVISA. Quanto à matéria insaponificável, o óleo da polpa apresentou maior percentual (1,08%). A estabilidade oxidativa, o óleo da polpa apresentou período de indução 0,08 h e a amêndoa 8,18 h. No estudo da aplicabilidade dos óleos em biopolímero se mostra promissor, uma vez que o biopolímero sintetizado apresentou uma estrutura homogênea, estável e resistente.