Faculdade de Química - FAQUIM/CANAN
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise físico-química e espectrofotométrica de óleo de açaí (Euterpe oleracea Mart.)(2022-12-09) LIMA, Eliene Franco; MARTINS, Lucas de Sousa; http://lattes.cnpq.br/9565192772418390; https://orcid.org/0000-0002-8580-2736O objetivo de deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e espectrofotométrica de óleo de açaí degradado e comparar ao exigido pela legislação Brasileira. As análises físico-químicas realizadas foram: pH, Índice de acidez, densidade e índice de saponificação e para as análises espectrofotométrica verificou-se os dienos e trienos. Os métodos utilizados estão descritos no “Manual de Análises Laboratoriais de Saúde Pública de Alimentos” do Instituto Adolfo Lutz. Os resultados obtidos foram comparados com os limites descrito pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), que fixa a identidade e os padrões mínimos de qualidade que os óleos vegetais devem obedecer. A análise espectrofotométrica se limitou a constatação da presença de dienos e trienos, através da análise dos espectros. Os resultados obtidos indicam que do ponto de vista físico-químico, o índice de acidez está acima do permitido pela legislação vigente para óleos prensados a frio, que é de 4,0 KOH/g não sendo permitido seu uso para fins alimentícios, por exemplo. O pH encontra-se dentro da normalidade. A respeito do índice de saponificação, o valor encontrado é baixo comparado aos valores encontrados por outros autores. Já a densidade do óleo de açaí degradado, possui valor semelhante ao encontrado por outros autores. Desse modo, por meio desses parâmetros, a amostra apresenta composição inapropriada para o consumo e uso cosméticos.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Caracterização físico-química do óleo de Pracaxi (Pentaclethra Macroloba (WILLD.) KUNTZE): um potencial para produção de cosméticos(2022-12-06) GOMES, Ester de Marialva Moraes Duarte da Silva; CORUMBÁ, Lorena Gomes; http://lattes.cnpq.br/1073532371923082; https://orcid.org/0000-0002-7409-9782; ALVES, Cláudio Nahum; http://lattes.cnpq.br/8315600067791313; https://orcid.org/0000-0001-6576-4229O sumo do Pracaxi (Pentaclethra Macroloba) é um poderoso hidratante dermatológico, o que promove uma alta busca por produtos a partir desse óleo. O principal método de coleta desse óleo é pela extração por prensagem mecânica, o que possibilita uma quantidade considerável. O presente trabalho tem como objetivo a análise físico-química deste óleo, passando por testes de verificação de qualidade a partir de titulações. Tendo resultados de acidez em quantidades significativas para as amostras comparado aos autores e se é encontrado através do cálculo de índice de saponificação a quantidade necessária para a neutralização. Portanto, se foram encontrados três resultados vigentes aos dados e cálculos feitos postos em uma tabela de características físico-química, para fins de futuros trabalhos.