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Navegando por Autor "VIEIRA, Aline Silva"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Caracterização da alteração hidrotermal e balanço de massa em rochas graníticas hospedeiras do depósito aurífero tocantinzinho, província do Tapajós
    (2011-03) VIEIRA, Aline Silva; VILLAS, Raimundo Netuno Nobre; http://lattes.cnpq.br/1406458719432983
    O depósito Tocantinzinho está situado na Província Aurífera do Tapajós, SW do estado do Pará, a aproximadamente 200 km ao sul da cidade de Itaituba. O presente estudo objetivou caracterizar petrográfica e geoquimicamente as rochas graníticas alteradas que hospedam este depósito, bem como efetuar balanço geoquímico de massa relacionado com a alteração hidrotermal e mineralização. No furo de sondagem F24 estudado, foram reconhecidos monzogranitos e sienogranitos, que são constituídos essencialmente por microclina, plagioclásio, quartzo e biotita. Esses granitoides, quando alterados hidrotermalmente, revelam feições macroscópicas e coloração que permitem diferençá-los nas variedades informais salame e smoky, De um modo geral, essas duas variedades são quimicamente muito similares, embora a smoky seja pouco mais rica em Fe2O3, MgO e voláteis. Ambas apresentam grau fraco a moderado de alteração, cujos processos mais importantes foram sericitização, cloritização, silicificação, sulfetação, carbonatação e hematização. Cálculos de balanço de massa mostram que durante o processo hidrotermal, independentemente do método utilizado e dentro dos mais prováveis valores do fator volume ( = 0,8 – 1,2), registrou-se, no todo, ganho de massa, que foi variável de acordo com o tipo de alteração, tendo havido maior aporte de Fe2O3(t), MgO, Al2O3, CaO, K2O, H2O, S e C. As perdas mais significativas foram de SiO2 e Na2O, embora tenha havido ganhos dos dois primeiros componentes durante a silicificação e carbonatação, respectivamente. Na alteração de 1m3 de rocha, estimaram-se ganhos entre 24 e 114 kg de produtos hidrotermais, os maiores valores relacionados com a sericitização da variedade smoky.
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