Logo do repositório
  • Português do Brasil
  • English
  • Español
  • Français
  • Entrar
    Novo usuário? Clique aqui para cadastrar. Esqueceu sua senha?
Logo do repositório
  • Tudo na BDM
  • Documentos
  • Contato
  • Português do Brasil
  • English
  • Español
  • Français
  • Entrar
    Novo usuário? Clique aqui para cadastrar. Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "SOUSA, Jefferson Miranda de"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Identificação molecular de crustáceos e moluscos comercializados na feira livre de Bragança, Amazônia Costeira
    (2022-06-30) SOUSA, Jefferson Miranda de; GOMES, Grazielle Fernanda Evangelista; http://lattes.cnpq.br/5740656339448561; https://orcid.org/0000-0001-8898-0311
    O consumo de pescado em escala mundial e nacional vem se destacando nos últimos anos, e o estado do Pará aparece como um importante polo de produção pesqueira, tendo municípios de Belém, Vigia e Bragança, em ordem decrescente, como os maiores portos de desembarque de pescado. O município de Bragança está localizado no entorno do estuário do rio Caeté e apresenta extensa área de manguezal. Esses ecossistemas são berçários para muitas espécies de crustáceos e moluscos. Na região bragantina, são desembarcadas espécies de alto valor comercial, com grande volume de captura. Boa parte dos mariscos desembarcados são vendidos na Feira Livre da cidade. O comércio acontece por meio da designação comercial, o que gera dificuldades na identificação precisa das espécies comercializadas. O presente trabalho objetivou a identificação molecular das espécies de crustáceos e moluscos comercializadas na Feira Livre de Bragança, utilizando marcadores de DNA. Foram obtidas 73 sequências da região mitocondrial Citocromo Oxidase C subunidade I (COI), sendo 16 sequências da primeira porção do COI e 34 da segunda porção do COI. As sequências de camarão só puderam ser identificadas utilizando a segunda porção do COI. Foram registradas quatro famílias, seis gêneros e nove espécies para crustáceos (P. Vannamei, P. schmitti, P. isabelae, X. dincao, X. kroyeri, M. sculptilis, M. equidens, U. cordatus e C. bocourti) e uma família, dois gêneros e duas espécies para moluscos (M. brasiliensis e M. strigata). Dentre as espécies vendidas, notou-se a presença de seis espécies nativas e três espécies exóticas, sendo relatadas pela primeira vez no local. Notamos que a designação comercial não é padronizada de acordo com os nomes científicos das espécies, principalmente para camarões. Além disso, observou - se a presença de uma segunda linhagem mitocondrial matrilinear de M. strigata presente na região Norte. Portanto, a ferramenta molecular mostrou-se bastante eficiente na identificação espécie-específica, podendo auxiliar no ordenamento e na gestão dos recursos pesqueiros.
Logo do RepositórioLogo do Repositório
Nossas Redes:

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Configurações de Cookies
  • Política de Privacidade
  • Termos de Uso
  • Enviar uma Sugestão
Brasão UFPA