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Navegando por Autor "SILVA, Larissa Silva e"

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    Trabalho de Conclusão de Curso - EspecializaçãoAcesso aberto (Open Access)
    Qualidade da água consumida em bebedouros dos setores básico e profissional da Cidade Universitária Professor José da Silveira Netto - UFPA, Belém - Pará
    (2014-01-30) SILVA, Larissa Silva e; ABREU, Francisco de Assis Matos de; http://lattes.cnpq.br/9626349043103626
    A qualidade das águas consumidas na Cidade Universitária Professor José da Silveira Netto a partir dos bebedouros do (local) foi objeto de análise qualitativa, na qual, foram coletadas 15 amostras entre 12 bebedouros e 3 poços profundos localizados nos setores básico e profissional (ETA) do Campus, respectivamente para análise físico-química das águas, sendo analisados os seguintes íons e parâmetros: pH, dureza total, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos, turbidez, cloreto, fluoreto, sulfato, ferro total, sódio, potássio, cálcio, magnésio, amônio, nitrato e alcalinidade total. Os pacotes sedimentares que acumulam água subterrânea na área de estudo são formadores de três sistemas aquíferos principais: Barreiras, Pirabas Superior e Pirabas Inferior. Sendo o poço da ETA 3 o que possui maior volume de água que é tratada e destinada aos pontos de consumo no Campus da UFPA cuja vazão é de 200 m³/h. Com base nos resultados físico-químicos realizados nos bebedouros e poços na área de estudo observa-se que há restrições para o consumo humano segundo a Portaria n°. 2914/2011 do Ministério da Saúde e a OMS para os parâmetros ferro e turbidez. No entanto, se considerarmos somente os bebedouros para a classificação da qualidade da água, verificase que 75% das amostras apresentam uma boa qualidade da água, não havendo restrições maiores no geral para o consumo humano. Quanto à dureza, as águas dos bebedouros e poços apresentam padrões semelhantes de classificação, oscilando de “Moderadamente Dura” a “Dura” (menor quantidade em ambos), na qual, todas apresentaram valores dentro do limite estabelecido pela Portaria n°2914 do MS de até 500 mg/L de CaCO3. Segundo o Artº 3 da Resolução CONAMA Nº 396/2008, as águas subterrâneas da área de estudo podem ser classificadas em Classe 2. E conforme a Resolução CONAMA Nº 357/2005, 100% das águas subterrâneas dos poços amostrados são do tipo doce. Recomenda-se que sejam realizadas algumas ações na área do Campus da UFPA dentre elas: monitoramento qualitativo das águas analisadas buscando um melhor controle, realizar a manutenção preventiva e corretiva da unidade de tratamento, como também a troca (respeitando o prazo de validade) e manutenção dos filtros e dos equipamentos, no caso os bebedouros, visando garantir a qualidade da água para todos os usuários.
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