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Navegando por Autor "SANTOS, Malena Pinheiro dos"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Relação entre o percentual de gordura corporal e os níveis de vitamina D
    (2019) SANTOS, Malena Pinheiro dos; SOUZA, Maria Auxiliadora Menezes de; http://lattes.cnpq.br/1773283031095306
    Introdução: Os baixos níveis séricos de 25(OH) D são classificados como deficientes e insuficientes, e recebem a denominação de Hipovitaminose D, que devido sua alta prevalência mundial, constitui um problema de saúde pública, estimando-­se o acometimento de 1 bilhão de indivíduos. Alguns estudos têm mencionado a deficiência de vitamina D como um dado frequentemente observado em indivíduos obesos. Especula­-se que a insuficiência de vitamina D não seja apenas consequência da menor exposição solar, mas também um dos fatores que desencadeia o acúmulo de gordura corporal. Objetivo: analisar a possível relação entre os níveis plasmáticos de vitamina D e o percentual de gordura corporal (%GC) em adultos jovens, e como objetivo secundário apontar a prevalência dos níveis de Vitamina D entre esses indivíduos. Métodos: Estudo epidemiológico descritivo, transversal, quantitativo, com 452 universitários, sem nenhum grau de obesidade quanto ao IMC, realizou­-se aferições de dobras cutâneas para a determinação do percentual de gordura corporal (% GC), através das Equações de Durnin e Wormerslei (1974), classificando-­se segundo Lohman (1991), as dosagens de 25(OH)D foram analisadas por Eletroquimioluminescência, e classificadas segundo a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), nas análises estatísticas, utilizou­-se o Teste de Correlação Linear de Pearson e o Teste de Qui- Quadrado entre as variáveis: Vitamina D e %GC, adotando-­se o nível de significância < 5%. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em pesquisa em Seres Humanos do Instituto de Ciências da Saúde da UFPA, sob o parecer de n° 983.353. Resultados: Não houve correlação entre as variáveis na população avaliada. 66,6% dos indivíduos apresentaram hipovitaminose D. Conclusão: Não houve correlação entre %GC e níveis de vitamina D, sugerindo que o %GC isoladamente, não seja um fator determinante na ocorrência de Hipovitaminose D, podendo a circunferência da cintura ser uma técnica mais indicada para avaliar a possível relação. Medidas de acompanhamento e intervenção nutricional, se fazem necessárias para redução da alta prevalência da hipovitaminose D.
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