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Navegando por Autor "SANTOS, Dayana Rosy Souza dos"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Efeitos da incorporação do chamote no processamento e microestrutura da cerâmica utilitária do município de Bragança-PA
    (2018-12-20) SANTOS, Dayana Rosy Souza dos; VALE, Silvio Bispo do; http://lattes.cnpq.br/4884492375891611; SOUSA, Daniel José Lima de; http://lattes.cnpq.br/7807631055051705
    Este trabalho tem por objetivo avaliar o efeito da incorporação do chamote em massa cerâmica utilitária, visando à obtenção de panelas refratárias no município de Bragança-PA. O chamote foi obtido de rejeito de artefatos e panelas artesanais, queimados a temperatura 1.000°C. Inicialmente, a argila utilizada na fabricação da cerâmica foi submetida a ensaios de caracterização química, física e mineralógica, sendo quantificadas as frações argila, silte e areia, os teores de umidade e de matéria orgânica e a composição mineralógica, esta última por difratometria de raios-X, análise térmica (TG/ATG) . Fez-se adições de chamote nas proporções de 5, 10, 15, 20, 25% em peso e posterior preparação do corpo-de-prova por blocos manualmente, para queima em forno industrial a temperatura similar a utilizada na fabricação da cerâmica artesanal em estudo. As propriedades avaliadas foram: absorção de água, porosidade aparente, perda ao fogo, e retração linear. Micrografia obtidas por microscopia eletrônica de varredura com mapeamento por espectrômetro de dispersão de energia (MEV/ EDS) e Fluorescência de Raio-X (FRX). Com os resultados obtidos avaliou-se o comportamento do chamote na incorporação referente aos parâmetros de secagem da cerâmica. Além disso, a adição do chamote resultou em alterações significativas na porosidade, após a queima. Com os resultados do estudo chegou-se na definição da mistura com teor de 15% sendo a mais indicada para evitar alterações degenerativas na microestrutura das cerâmicas utilitárias produzidas na Comunidade São Mateus, reduzindo também o desperdício de matéria-prima.
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