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Navegando por Autor "LEMOS, Yasmin Silva"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Análise de compostos funcionais bioativos da farinha da pupunha amarela (Bactris gasipaes Kunth) obtida por secagem convectiva e infravermelha
    (2021) LEMOS, Yasmin Silva; SANTOS, Orquidea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945
    A região amazônica é detentora de uma variedade de espécies de frutas oleaginosas, as quais possuem um alto valor nutricional e propriedades funcionais que ajudam na prevenção de diversas Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT’s), dando destaque para a pupunha. Desse modo, o objetivo desse estudo é analisar a composição funcional em constituintes bioativos da farinha de pupunha amarela (Bactris gasipaes Kunth) obtida por secagem convectiva e infravermelha. A metodologia adotada é a preconizada da Association of Official Analytical Chemists (AOAC). Os carotenoides, polifenóis totais, flavonóides e antocianinas foram estipulados por espectrofotometria, além das análises físico-químicas realizadas na farinha. A polpa de pupunha seca tanto por secagem convectiva quanto infravermelha apresentaram bons rendimentos; acerca dos parâmetros de qualidade físico-químicos, a farinha de pupunha obtida por secagem convectiva pH:6,14±0,05;ATT: 2,13±0,30; Aw: 0,34±0,00;SST: 1,75±0,00 se sobressaiu em relação a secagem infravermelha pH: 7,4±0,04;ATT:1,49±0,30;Aw: 0,61±0,00; SST: 1,00±0,00, demonstrando alta estabilidade; em relação aos carotenoides, o conteúdo identificado na farinha por secagem convectiva (β caroteno, α-Caroteno, γ-caroteno e licopeno) foi superior ao da infravermelha; os teores de compostos fenólicos totais encontrados foram baixos para as duas secagens, enquanto que o conteúdo de flavonoides e antocianinas foram elevados nas duas secagens, especialmente na secagem infravermelha (114,7±0,05; 75,7±0,43, respectivamente). Diante do exposto, pode-se inferir que a farinha de pupunha apresenta boas condições para ser inserida na alimentação da população, pela alta estabilidade apresentada e ser rica em compostos bioativos (carotenoides, flavonoides e antocianinas), o que caracteriza a sua qualidade funcional bioativa, fornecendo proteção a saúde contra diversas doenças.
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