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Navegando por Autor "FRANCO, Celeste de Jesus Pereira"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Composição química e atividade antioxidante dos óleos essenciais das folhas de Eugenia patrisii Vahl, E. punicifolia (Kunth) DC., E Myrcia tomentosa (Aubl.) DC., MYRTACEAE
    (2021-09-20) FRANCO, Celeste de Jesus Pereira; ANDRADE, Eloisa Helena de Aguiar; http://lattes.cnpq.br/3827055876022373; https://orcid.org/0000-0003-0640-7496
    Eugenia L. e Myrcia DC. são os gêneros mais representativos da família Myrtaceae. As espécies desses gêneros são utilizadas na medicina tradicional e outras são apreciadas por seus frutos comestíveis. Além disso, são fontes de óleos essenciais com grande potencial antioxidante, anticancerígeno, fitotóxico e antimicrobiano. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar a composição química e a atividade antioxidante dos óleos essenciais das folhas de Eugenia patrisii, E. punicifolia e Myrcia tomentosa. Os óleos essenciais (OEs) foram extraídos das folhas de espécimes (A e B) de E. patrisii, E. punicifolia e M. tomentosa, por hidrodestilação e analisados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (CG-EM). A capacidade antioxidante dos OEs foi determinada utilizando os ensaios 2,2difenil-1-picril-hidrazila (DPPH) e de capacidade antioxidante equivalente de trolox (TEAC). Para Eugenia patrisii, germacreno D (20,03%), biciclogermacreno (11,82%) e (E)-cariofileno (11,04%) foram identificados como os principais constituintes do OE extraído do espécime A, enquanto o espécime B apresentou principalmente γ-elemeno (25,89%), germacreno B (8,11%) e (E)-cariofileno (10,76%). O OE do espécime A de E. punicifolia foi caracterizado por β–elemeno (25,12%), (E)-cariofileno (13,11%) e biciclogermacreno (9,88%), enquanto o espécime B foi composto por (E)-cariofileno (11,47%), biciclogermacreno (5,86%), β-pineno (5,86%) e γ-muuroleno (5,55%). O espécime A de Myrcia tomentosa foi caracterizado por γelemene (12,52%), germacreno D (11.45%) e (E)-cariofileno (10,22%), enquanto que o espécime B continha espatulenol (40,70%), α-zingibereno (9,58%) e γ-elemeno (6,89%). A composição química dos OEs foi qualitativa e quantitativamente afetada pelo período de coleta. Além disso, os OEs dos espécimes estudados, especialmente o espécime A de E. punicifolia, mostrou uma maior atividade antioxidante em DPPH ao invés de TEAC, representado por uma percentagem de inibição significativamente elevada (408,0%).
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