Navegando por Autor "CRESPIM, Renata da Costa e Silva"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização Acesso aberto (Open Access) Estudo da seletividade das pescarias artesanais do camarão-da-amazônia - Macrobrachium amazonicum (HELLER, 1862) na baía do Guarujá, Pará, Brasil: subsídio à sustentabilidade pesqueira(2014) CRESPIM, Renata da Costa e Silva; SILVA, Bianca Bentes da; http://lattes.cnpq.br/075086839681350A pesca é comumente desenvolvida na Amazônia e tem grande importância como fonte de proteína e geração de renda para a população ribeirinha. Os estuários paraenses são biologicamente bastante produtivos e viabilizam as produções primárias e secundárias, contribuindo para o desenvolvimento de camarões. Os camarões da espécie Macrobrachium amazonicum são pescados com frequência no Estado do Pará, e sua pesca é comumente realizada com matapis que são confeccionados com talas de palmeira, conferindo um formato cilíndrico. A isca denominada ‘puqueca’ é bastante utilizada para este tipo de pesca e pode ser feita com grumos de arroz cozido, farinha de babaçu ou mandioca, pedaços de peixes ou ninhos de cupins, envoltos a folhas de palmeira. O trabalho apresentado teve como objetivo contribuir para o conhecimento do uso de artes de pesca com diferentes dimensões na captura do camarão Macrobrachium amazonicum, de forma a detectar pescarias nocivas, buscando propor soluções mais sustentáveis para as pescarias direcionadas a este recurso.