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Navegando por Autor "COSTA, Jamile Silva da"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Estudo sazonal e atividade antioxidante do óleo essencial do quimiotipo curzereno de Eugenia unifloro L. (myrtaceae)
    (2018-12-21) COSTA, Jamile Silva da; FIGUEIREDO, Pablo Luis Baia; http://lattes.cnpq.br/4314917400456840; SILVA, Joyce Kelly do Rosário da; http://lattes.cnpq.br/2278686174214080
    A atividade biológica dos óleos essenciais (OEs) de muitas espécies de gênero Eugenia (Myrtaceae) tem sido reportada na literatura, tais como antioxidante, anticolinesterásica, antibactericida e antifúngica. No entanto, estas atividades podem ser afetadas pela sazonalidade, a qual promove mudanças na composição química. Neste sentido, este estudo objetivou a avaliação sazonal dos compostos voláteis das folhas de Eugenia uniflora, quimiotipo curzereno, e suas atividades antioxidantes. O material botânico foi coletado em Belém (PA, Brasil) durante os períodos do inverno e do verão Amazônico (outubro/ 2017 – setembro/2018). Os OEs foram obtidos por hidrodestilação e analisados por Cromatografia gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG-EM) e a aquisição dos dados climatológicos (temperatura, umidade relativa, radiação solar e precipitação acumulada mensal) foi realizada no site do Instituto Nacional de Meteorologia. Para a avaliação da atividade antioxidante utilizou-se o método do sequestro dos radicais livres DPPH. O rendimento médio dos OEs durante a estação seca foi 1,4 ± 0,6% e na estação chuvosa 1,8 ± 0,8%. O sesquiterpeno oxigenado curzereno foi o composto principal durante os períodos do estudo anual com quantidades de 42,7% e 40,8% nos períodos seco e chuvoso, respectivamente. A análise estatística multivariada da composição química apresentou alto nível de similaridade (46,58%) entre as amostras. Além disso, os OEs exibiram inibição dos radicais DPPH com valores médios de 55,0 ± 6,6%. A variação sazonal não afetou o rendimento médio e teor de curzereno do óleo essencial, e também teve pouca influência em sua composição química e potencial antioxidante.
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