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Navegando por Autor "CARVALHO, Giovana Alves"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Avaliação da qualidade de vida de celíacos no Brasil
    (2022) CARVALHO, Giovana Alves; BEZERRA, Carolina Vieira; http://lattes.cnpq.br/4220877664593885; https://orcid.org/0000-0003-3374-5597
    Introdução: A doença celíaca é uma desordem autoimune causada pela interação de fatores genéticos e ambientais. O tratamento consiste na terapia dietética, com exclusão permanente de glúten, resultando na diminuição dos sinais e sintomas. No entanto, a necessidade de restrição vitalícia pode comprometer a qualidade de vida dos celíacos, resultando em outros problemas. Objetivo: avaliar a qualidade de vida global de indivíduos com doença celíaca. Métodos: estudo quantitativo e transversal realizado com pacientes diagnosticados com doença celíaca, adultos, de ambos os gêneros. A amostra foi do tipo não probabilística por conveniência e compreendeu celíacos que consentiram participar da pesquisa. Foram utilizados dois questionários, o primeiro dizia respeito à identificação epidemiológica e o segundo correspondeu à versão validada para celíacos brasileiros do “Celiac Disease Quality of Life Questionnaire”. Os inquéritos foram aplicados por meio de um site de formulários online. A análise dos dados foi realizada no programa software R para Windows. Para verificar as associações entre as dimensões de qualidade de vida e as variáveis sociodemográficas de interesse foi utilizado o teste de correlação de spearman e um nível de significância de 5%. Resultados: participaram do estudo 92 celíacos, dentre esses 97,8% (n=90) eram do sexo feminino, com faixa etária de 20 a 67 anos. A pontuação média do questionário de qualidade de vida foi de 62,4 ± 14,67 (23 a 90 pontos). A correlação entre a pontuação total e a idade, escolaridade e estado nutricional não foi significativa. No entanto, com relação a renda, houve significância, demonstrando que adultos com maior renda familiar têm maior qualidade de vida (p=0,0002). Conclusão: não houve associação entre qualidade de vida e parâmetros como escolaridade, estado nutricional e idade. A renda familiar influenciou positivamente na qualidade de vida dos adultos celíacos.
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