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Navegando por Autor "ASSIS, Jhonatas Mota de"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Atributos físico-químicos e biológico do solo sob Influência do Feijão Guandu Cajanus Cajan (L. Millsp.), no Município de Pacajá – Pará
    (2019-11-29) ASSIS, Jhonatas Mota de; MOREIRA, Simone Maria Costa de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/8876421244178187; SILVA, Sandra Andréa Santos da; http://lattes.cnpq.br/5742329435239170; https://orcid.org/0000-0002-1742-1544
    A implantação de espécies que desempenham processos benéficos a fertilidade do solo, como adubos verdes, permite o melhor desenvolvimento das culturas, e torna-se possível a manutenção da produtividade desse recurso. O presente trabalho tem como objetivo, avaliar os atributos físicos, químicos e biológicos em solo sob influência e sem influência da copa de feijão guandu em dois períodos de amostragem, tendo área de comparação solo em condições de vegetação secundária em duas diferentes profundidades, no intuito de determinar a possível influência da copa do feijão guandu Cajanus cajan (L. Millsp.) na mineralização da Matéria Orgânica (MO), e na melhor disponibilidade de nutrientes ao solo. As análises foram realizadas na Fazenda Sempre Verde, no município de Pacajá, PA. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, aplicando a ANOVA e teste de Tukey em áreas com três diferentes tratamentos, sendo T1- área de vegetação secundária, T2- área sob influência da copa do feijão guandu e T3- área sem influência do feijão guandu. Foram avaliados os atributos físicos: densidade do solo (DS) e granulometria, químicos: pH em água, Nitrogênio total (N), matéria orgânica (MO), Carbono Orgânico (Corg), relação Carbono e Nitrogênio (C/N), e biológicos: identificação e quantificação de colônias de bactérias por meio da unidade formadora de colônias de bactérias (UFC). Amostras físicas do solo foram indeformadas coletadas com trado Uhland pelo auxílio de anel volumétrico, e para granulométrica, química e biológica com trado Holandês nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm, nos meses de fevereiro (período chuvoso) e outubro (período seco) de 2018. De modo geral, o maior teor de umidade do solo coletado na época chuvosa, influenciou numericamente de forma negativa nos valores mais elevados para densidade, menores valores de Potencial Hidrogeniônico (pH), Nitrogênio e positivamente para maiores teores de Carbono Orgânico (Corg) e Matéria Orgânica (MO). A DS foi diminuída numericamente para área sob influência da copa do feijão guandu, quando o solo foi coletado no período seco demonstrando a importância do sistema radicular de espécies leguminosas para o processo de descompactação do solo. Os valores de pH e N aumentaram estatisticamente em ambas as profundidades e todos os tratamentos. A área sob influência do feijão guandu apresentou-se com melhores resultados quando comparadas as demais áreas para o aporte de N na camada de 0 a 20 cm com 16,5 g/kg e 20 a 40 cm 11,5 g/kg, maior número de UFC na diluição10ˉ² com 0,743 UFC, redução da relação C/N nas camadas de 0 a 20 cm, de 5 para 0,3 e de 20 a 40 cm 10 para 0,2, tornando essa cultura recomendada para melhoria destes parâmetros e propiciando a melhoria da fertilidade do solo reduzindo custos financeiros ao produtor.
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