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Navegando por Autor "ALMEIDA, Claudia Wanessa Monteiro"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Estudo de misturas binárias de gorduras vegetais amazônicas para o desenvolvimento de carreadores lipídicos
    (2018-01-26) ALMEIDA, Claudia Wanessa Monteiro; COSTA, Carlos Emmerson Ferreira da; http://lattes.cnpq.br/4041144765476122
    Pesquisas relacionadas a carreadores lipídicos nanoestruturados (CLNs) têm crescido devido estes apresentarem uma série de vantagens quando comparados a sistemas convencionais de encapsulação. Neste trabalho objetivou-se conhecer as propriedades físico-químicas de duas gorduras vegetais amazônicas, Murumuru e Bacuri, e visando a aplicação delas em sistemas como carreadores lipídicos estudou-se suas misturas binárias em quatro diferentes proporções (50:50, 60:40, 70:30 e 80:20), para que se pudesse observar o efeito da adição da gordura de bacuri sobre a estrutura cristalina da mistura. As caracterizações físico-químicas das gorduras vegetais como os índices de acidez, peróxido, iodo e refração apresentaram-se satisfatórios devido estes estarem de acordo com os valores exigidos. As composições em ácido graxo mostraram que as gorduras são constituídas predominantemente por ácidos graxos saturados principalmente o láurico (majoritário da gordura de murumuru) e palmístico (majoritário da gordura de bacuri), o que influenciou diretamente em suas propriedades como estabilidade oxidativa, capacidade calorífica e estabilidade térmica. Ambas apresentaram estabilidade oxidativa maior do que 20 horas e a maior capacidade calorífica no intervalo de temperatura 40 a 200 °C foi da gordura de bacuri, através das análises de termogravimétricas foi possível perceber que as gorduras são pouco suscetíveis a temperaturas de até 150 °C. As análises das misturas da gordura de bacuri e murumuru por DSC e DRX mostraram que a adição da gordura de bacuri em diferentes proporções ocasionou surgimento de imperfeições na organização cristalina da mistura, observou-se por DSC que a medida que a proporção de bacuri aumentava na mistura, a entalpia de fusão elevava-se sugerindo um aumento da cristalinidade e por DRX constatou-se uma maior desordenamento na estrutura cristalina através dos picos menos definidos no difratograma referente a mistura 50:50, qualificando-a como um melhor resultado devido a menor organização cristalina, o que favorece a encapsulação da substância ativa no desenvolvimento de carreadores lipídicos nanoestruturados.
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