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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Aleitamento materno e aspectos emocionais durante o período pandêmico do COVID 19 em dois municípios da região metropolitana de Belém-Pa-Brasil(2022) SILVA, Paula Rayssa Lobato da; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879Introdução: O acompanhamento da mulher e a orientação sobre os benefícios do leite materno são de suma importância para a mãe optar por amamentar. É necessário que a abordagem seja efetiva e gradual para que ela sinta prazer e bem-estar ao praticar o ato de amamentar. Essa atividade é vulnerável à interferência de múltiplos fatores que englobam princípios maternos, principalmente no que diz respeito à conduta de cada mulher nessas circunstâncias. A insegurança materna foi um dos fatores que as puérperas relataram apresentar e influenciar no desmame precoce, pois essa insegurança pode estar relacionada à produção de leite materno. Portanto, a presente pesquisa teve como objetivo descrever quais aspectos emocionais foram relatados por mulheres que amamentaram durante o período de pandemia em dois municípios da região metropolitana de Belém. Metodologia: Estudo quantitativo, descritivo e transversal com aplicação de questionário online via Google forms. Conclusão: Os resultados da pesquisa refletem sobre a importância de investigar fatores relacionados ao aspecto emocional da mulher durante a gestação e puerpério, a fim de prevenir e tratar essas alterações ou distúrbios, pois influenciam na saúde materna e consequentemente na prática do aleitamento materno. No entanto, é importante que novas pesquisas sejam desenvolvidas para auxiliar os profissionais de saúde no incentivo a essa prática que salva tantas vidas.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Aleitamento materno e fatores associados à prevenção da obesidade infantil: uma revisão integrativa de literatura(2022) PINTO, Ana Caroline Corrêa; ALVES, Layla Sandia Cezário; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879Introdução: Nos últimos anos observa-se que a prevalência de aleitamento materno (AM) está aquém dos padrões estabelecidos pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e os índices de obesidade infantil têm se mostrado em crescimento exponencial. A correlação entre ambos são motivos de estudos, uma vez que, cientificamente pode-se analisar os benefícios do AM na prevenção da obesidade infantil. Objetivo: Identificar e descrever as evidências atuais acerca da correlação do aleitamento materno e proteção/prevenção da obesidade infantil. Métodos: Este estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa com aplicação de normas de revisão integrativa da literatura, a fim de se obter evidências de vários tipos de estudo sobre a temática pesquisada. Foi executada a busca de artigos científicos disponibilizados em meios eletrônicos, publicados nos últimos cinco anos. Os dados foram coletados entre o mês de abril e meados de maio de 2022. Resultados: Foram encontrados um total de 140 artigos nas bases de dados científicas os quais foram analisados primariamente, através da leitura do título. Posteriormente ao processamento da seleção foram identificados 128 artigos relevantes à pesquisa, dos quais foram selecionados 18, a partir dos critérios preestabelecidos. Por fim, foram excluídos da pesquisa mais 8 artigos que não se adequaram aos critérios de inclusão, sendo incluído um total final de 10 artigos, indexados na base de dados MEDLINE, 9 deles disponíveis em inglês e 1 disponível em inglês e espanhol. Conclusão: Há relação direta entre a prática do aleitamento materno e a prevenção de excesso de peso, principalmente quando a oferta é exclusiva até os 6 meses. O tempo de aleitamento apresenta influência sobre proteção ou predisposição ao sobrepeso e obesidade.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) A ascendência da Doença de Chagas aguda como uma doença veiculada por alimentos(2022-02-02) CUNHA, Laisy Nazaré Araújo da; RODRIGUES, Rodrigo Pereira Pamplona; RODRIGUES, Aline Danielle Di Paula Silva; http://lattes.cnpq.br/9948627708492803; https://orcid.org/0000-0003-2301-2111; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879Introdução: As doenças veiculadas por alimentos são propagadas através de agentes físicos, químicos ou biológicos. A doença de Chagas (DC), representa uma condição infecciosa que tem como agente etiológico o hemoprotozoário flagelado Trypanosoma cruzi, apresenta curso clínico bifásico, composto por uma fase aguda e uma fase crônica, é classificada como uma enfermidade negligenciada e geralmente, a transmissão oral está relacionada ao consumo de caldo de cana, açaí, palmito de babaçu, jaci (coquinho), bacaba e buriti. Na doença de Chagas aguda (DCA), apenas 10% da população afetada apresenta quadros sintomáticos, o que corrobora com a subnotificação de casos de indivíduos acometidos. A contaminação pela DC é estimada entre 6 e 7 milhões de indivíduos infectados em todo o mundo, sendo predominante em áreas endêmicas da doença, localizadas em 21 países da América Latina, incluindo o Brasil. Nos últimos anos, o Brasil apresentou milhares de casos confirmados pela DCA, e a região Norte foi a região mais acometida pela doença, visto que é uma área endêmica de DCA desde a década de 90. Objetivo: Descrever o panorama da DCA na região Norte do Brasil durante o período de 2007 a 2018. Metodologia: Estudo transversal, descritivo e analítico, com a utilização de dados secundários de consulta pública sobre casos de DCA disponibilizados publicamente no Sistema de Informação e Agravos de Notificação. Os dados utilizados abrangem apenas os casos DCA, especificamente referentes à região Norte do Brasil durante o período de 2007 a 2018. Considerando as seguintes variáveis: número total de casos notificados, forma de transmissão da doença, estado de infecção, gênero, raça, faixa etária, zona de residência e sazonalidade mensal da DCA. Foi realizada uma abordagem quantitativa dos dados, com análise estatística descritiva, com cálculos de média, desvio padrão e porcentagens. O teste de Friedman foi aplicado para estipular os níveis estatísticos de significância entre as variáveis. Resultados: No período de 2007 a 2018 na região Norte foram registrados 2.248 casos de DCA confirmados. O Pará foi o estado com maior número de notificações, sendo representado por 85,5% dos casos. De acordo com a taxa de incidência dos estados da região Norte, o estado do Pará foi o que apresentou a maior taxa de incidência. Em relação ao gênero, 1.212 casos acometeram o sexo masculino (54%) e 1.036 casos o sexo feminino (46%). As raças/cores mais acometidas foram a parda, com 1760 dos casos. A faixa etária que mais apresentou casos de DCA foram os indivíduos entre 20 e 39 anos, totalizando, em todos os estados, o número de 765 ocorrências. Os principais meios de transmissão detectados na região Norte foram por via oral (1.861). O principal local de contaminação foi associado ao ambiente domiciliar, com 1.551 casos. 1.176 casos ocorreram em zonas urbanas. O mês que mais houve número de contaminações foi outubro, com 353 casos. Conclusão: A DCA na região Norte do Brasil, durante os anos de 2007 a 2018, apresentou situação preocupante. A patologia acomete principalmente o sexo masculino, declarados de raça/cor parda, de 20 a 39 anos, infectados a partir da transmissão via oral. O período de notificação ocorreu predominantemente nos meses de agosto a dezembro, período que coincide com a safra do açaí. Destaca-se a necessidade de estimular ações de vigilância e controle epidemiológico e sanitário, bem como atividades de educação em saúde, especialmente no que tange a transmissão via oral.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Aspectos clínicos e nutricionais do recém-nascido de baixo peso no método-canguru: uma revisão integrativa(2023-12-11) VILHENA, Amanda Rodrigues de; SOARES, Vanda Heloisa Marvão; https://orcid.org/0000-0002-4603-7920; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879Objetivo: Identificar na literatura científica aspectos clínicos e nutricionais do recém-nascido de baixo peso no método canguru. Métodos: Revisão integrativa da literatura realizada em junho e julho de 2023, utilizando as bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), e Periódico CAPES, através dos descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Método canguru, Recém-nascido de baixo peso e Aleitamento materno. Resultados: Baseado nos descritores foram encontrados 73 artigos nas bases de dados; após isso foram selecionados os títulos e resumos que estavam dentro dos critérios de inclusão e exclusão, totalizando 8 artigos para compor a revisão. Considerações finais: Foi observado a partir desse estudo o papel fundamental da equipe multidisciplinar, desenvolvendo e estimulando a evolução do recém nascido de baixo peso em todas as áreas clinicas, seja no desenvolvimento sensório motor, na motricidade, na estabilidade clínica, e transição da sonda para o aleitamento exclusivo, o qual traz benefícios a longo prazo para o desenvolvimento nutricional do RN. Destacou-se o perfil das mães e dos recém- nascidos, onde mães que tinham maior apoio familiar e da equipe eram mais propicias a realizar o método, aumentando assim as taxas de aleitamento materno exclusivo, e cooperando para evolução clínica dos recém-nascidos de baixo peso.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Aspectos do comportamento alimentar infantil em crianças de 0 a 10 anos: uma revisão integrativa(2021) OLIVEIRA, Natasha Assunção; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879A infância constitui uma fase essencial na formação dos hábitos alimentares e comportamento alimentar de um indivíduo adulto, e a construção do comportamento alimentar infantil pode influenciar de forma positiva ou negativa na saúde da criança. Dessa forma, nesta revisão da literatura objetivou-se levantar os aspectos do comportamento alimentar infantil em crianças de 0 a 10 anos. A revisão utilizou as bases de dados: MEDLINE, LILACS, BDENF, BBO, Coleciona SUS e SCIELO, e foi desenvolvida em seis etapas: 1. elaboração da questão de pesquisa, 2. definição das fontes de seleção dos estudos primários e dos critérios de inclusão e exclusão , 3. definição e extração dos dados, 4. avaliação dos estudos incluídos, 5. análise crítica dos resultados, 6. apresentação da síntese das evidências encontradas. Foram selecionados 12 estudos, os quais demonstraram que o comportamento alimentar dos pais e responsáveis influenciaram nas escolhas alimentares das crianças, e as estratégias de recompensa desempenharam efeitos negativos nos hábitos e comportamento acerca da alimentação. No que refere ao ambiente escolar, houve alto consumo de alimentos processados e ultraprocessados e baixo consumo de alimentos in natura, todavia, evidenciou-se os benefícios da educação nutricional e o papel dos pais e cuidadores na construção de hábitos alimentares saudáveis e no desenvolvimento físico e mental.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação de cardápios ofertados em escolas públicas no município de Belém-Pa(2021) PEREIRA, Sabrina de Melo; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879Objetivo: Avaliar os cardápios ofertados nas escolas públicas do município de Belém PA. Metodologia: realizouse um estudo de caráter descritivo quantitativo e documental, que avaliou cardápios coletados de escolas públicas de ensino fundamental integral do município de Belém, durante o ano de 2018. Na análise dos cardápios utilizouse da Resolução CD/FNDE n° 26/2013 para classificação de frutas e hortaliças, presença de preparações doces e, quantificação de sódio enquanto na avaliação de alimentos da sociobiodiversidade, proibidos e restritos o IQ cosan. Resultados: foram elaboradas 49 refeições pelo nutricionista, para atender os 200 dias letivos, e simulado 1 cardápio semanal. Constatouse a presença do grupo frutas e hortaliças em todos os dias da semana, totalizando uma oferta semanal de 337g. As preparações doces e/ou doces não se faziam presentes no cardápio anual. Quando avaliado a quantidade de sódio presente no cardápio anual, das 49 preparações elaboradas, demonstraram adequação 98.88% (n=46) e na avaliação do “cardápio semanal simulado” todos demostraram adequação. Em relação a presença de alimentos regionais e da sociobiodiversidade, notouse que das 49 preparações elaboradas, 20,4% (n=10) incluíam estes alimentos e, no “cardápio semanal simulado”, com aplicação da ferramenta IQ COSAN, ficou evidente a presença de 2 alimentos. Quanto a presença de alimentos restritos, 49 preparações 16,32% (n=8) os continham e, não havia alimentos proibidos. Conclusão: observase carências nos cardápios do PNAE, visto que a oferta inadequada de nutrientes acarreta o comprometimento da oferta de uma alimentação saudável para os estudantes.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Doação de leite humano no período pandêmico em um banco de leite humano de um hospital de referência do estado do Pará(2022) SILVA, Ana Júlia Melo da; SOARES, Vanda Heloiza Marvão; http://lattes.cnpq.br/1525146542643358; https://orcid.org/0000-0002-4603-7920; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879Existem situações específicas em que o recém-nascido internado não conse gue realizar a sucção do seio materno. Nesse sentido, a coleta de leite humano orde nhado pela própria mãe torna-se essencial, permitindo a utilização do leite para o seu bebê. Contudo, quando a mãe apresenta produção láctea reduzida, é indicado recor rer ao leite humano pasteurizado advindo de Bancos de Leite Humano (BLH). A pan demia da Covid-19 afetou o mundo inteiro, incluindo o BLH, comprometendo as doa ções. Portanto, o objetivo deste trabalho foi determinar aspectos da doação do leite humano no período anterior e durante a pandemia em um BLH de referência do estado do Pará. Trata-se de um estudo transversal descritivo com dados secundários refe rentes a dois períodos distintos. Foram realizadas análises estatísticas e medidas de tendência central, e foi identificado que no período pandêmico foi coletado um volume menor de leite humano e descartado um quantitativo maior por não-conformidades em relação ao período anterior à pandemia. Em contrapartida, esta redução (5,13%) não foi tão elevada como já se era esperado por estudos anteriores, podendo ser justifi cada mediante as várias campanhas de incentivo à doação de leite humano no perí odo. Portanto, é evidente a necessidade que se promovam informações de incentivo à doação de leite humano, além de ações educativas que instruam as doadoras em todo o processo de ordenha e coleta, no intuito de se reduzirem as perdas por não conformidades, e consequentemente, mais leite seja aproveitado e distribuído aos ne onatos que tanto necessitam.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Doença de Chagas aguda como uma doença veiculada por alimentos no Brasil(2002) FIGUEIRA, Camila Nunes; PAGLIARINI, Flávia Cristina; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879A doença de Chagas é considerada uma doença tropical negligenciada, predominante nas regiões em desenvolvimento onde o clima é quente, úmido e as condições de moradia e saúde favorecem a proliferação e contágio da mesma. A infecção é causada pelo protozoário Tripanossoma cruzi, que hospeda-se no percevejo conhecido como “barbeiro”. Existem duas fases da doença, a aguda e a crônica. Nos últimos anos, a doença de chagas aguda (DCA) vem sendo notificada numa escala crescente e o modo de transmissão mais recorrente tem sido a transmissão oral por alimentos. Nos estudos epidemiológicos a Amazônia tem sido destaque, especificamente a região Norte, com a maior taxa de incidência e novamente sendo a transmissão oral, a mais frequente. O objetivo deste estudo está em descrever aspectos da DCA como uma doença veiculada por alimentos no Brasil. Trata-se de um estudo transversal, analítico e descritivo, com base em dados secundários disponíveis no Sistema de Agravos de Notificação (SINAN) do Ministério da Saúde. Foram analisados: número de casos confirmados; modo de transmissão; local provável de infecção; gênero; faixa etária; zona de residência; raça; e sazonalidade mensal da doença nas cinco regiões do Brasil, nos anos de 2007 a 2019. Foram tabulados os casos confirmados, disponíveis de forma pública em plataforma online. Observa-se que o aumento e incidência de DCA no país, majoritariamente na região Norte e Amazônica, se deu pela transmissão oral e que políticas de higienização podem ser uma solução para o controle e diminuição dos números de casos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estado nutricional de crianças menores de cinco anos da região de saúde metropolitana I do estado do Pará-SISVAN web 2016 a 2020(2022) NONATO, Rosangela Santos; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879O objetivo deste trabalho é demonstrar o perfil nutricional de crianças de zero a cinco anos da Região de Saúde Metropolitana I entre os anos de 2016 a 2020. Para esse fim, utilizamos as informações extraídas do banco de dados do Sistema Nacional de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN - WEB). A coleta desses dados foi realizada no período de agosto de 2021 a fevereiro de 2022. Os resultados demonstraram percentuais elevados de crianças com déficit nutricionais, como Peso Baixo para Idade, Estatura Baixa para Idade e IMC Baixo para Idade, assim como, percentual significativo de crianças Eutróficas e com Peso Elevado para Idade nos cincos municípios de onde foram extraídos os dados (Belém, Ananindeua, Benevides, Marituba e Santa Bárbara do Pará). Foi possível identificar que agravos nutricionais causados por fatores econômicos, demográficos e sociais, impactam diretamente no estado nutricional das crianças pertencentes à região de saúde metropolitana I. O trabalho contribui para a literatura ao relatar como os problemas relacionados às condições socioeconômica, demográfica e regional, impactam no desenvolvimento das crianças pelo país e no estado do Pará.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Fatores associados à duração do aleitamento materno no município de Belém/Pa.(2022) GADELHA, Elida Cristina Bezerra; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879O objetivo da presente pesquisa foi identificar quais fatores estariam relacionados ao tempo de duração do aleitamento materno no município de Belém/PA. Trata-se de um estudo transversal e descritivo, de análise quantitativa, com 119 mulheres mães, maiores de 18 anos e residentes no município. A coleta de dados foi realizada através de formulário digital criado pelas autoras da pesquisa e divulgado nas mídias sociais, sendo baseado nas literaturas encontradas e recomendações dos órgãos de saúde. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob parecer de nº 4.821.906. O perfil sociodemográfico predominante das participantes foi mulheres pardas que tiveram filhos com idade média de 28,03 ± 6,57 anos, casadas, com pós-graduação e renda familiar variando de 1 a 5 salários mínimos, que amamentaram exclusivamente até os 6 meses de vida e desmame total com 2 anos ou mais. Dentre os fatores analisados, foi identificada significância estatística (p<0,05) entre retorno ao trabalho/estudo, o uso de mamadeira, a presença de tabus relacionados ao leite materno, a realização de consultas com o nutricionista, e o tempo de duração do aleitamento materno exclusivo, indicando que esses fatores podem ser determinantes para o êxito da amamentação, tais resultados se fazem importantes para a formulação de políticas públicas assertivas na atenção à saúde das crianças e nutrizes.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Hábitos alimentares de crianças de um ano a dois anos de idade Belém-Pa(2021) PIRES, Izabella Pessoa de Lima; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879Este trabalho visa caracterizar os hábitos alimentares de crianças entre um ano e dois anos de idade na cidade de Belémpa. Além disso, teve como objetivos secundários a relação entre os dados sócios demográficos das mães e/ou cuidadores com a oferta de alimentos aos menores de dois anos; bem como também descrever as intercorrências e relacionar com hábitos alimentares saudáveis. O estudo foi realizado através de questionário via internet, pela plataforma Google formulário, após aprovado pelo comitê de ética. Após os resultados, foi possível concluir que o estado civil e nível de escolaridade possuem influência sobre a alimentação dos lactentes, bem como também crianças que mamam no peito adoecem menos, assim como o uso de bicos artificiais ainda se faz presente nas crianças belenenses. Logo, se deu de suma importância a realização deste estudo para a comunidade acadêmica visto que são escassas as pesquisas envolvendo a cidade de Belém PA.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Hábitos alimentares de crianças menores de dois anos na região metropolitana de Belém-Pa-Brasil.(2022) SOUSA, Douglas Monteiro de; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879Objetivo: o objetivo desta pesquisa foi descrever os hábitos alimentares de crianças menores de 2 anos de idade em 3 munícipios da Região Metropolitana de Belém-Pará-Brasil. Metodologia: Estudo transversal descritivo-analítico com aplicação de questionário on-line via google formulários, realizado em 3 munícipios da Região metropolitana de Belém, Pará. A amostra da pesquisa foi aleatória simples, constituída de responsáveis e/ ou cuidadores (maior de 18 anos), da criança menor de 24 meses, que foram alcançados através do compartilhamento de link por meio da internet. As perguntas formuladas no inquérito foram baseadas nos marcadores de consumo alimentar da plataforma do SISVAN, e acrescidos de perguntas referentes ao uso de bicos artificiais (chupeta e/ou mamadeira) e quanto ao consumo de alimentos regionais a criança. As variáveis estudadas foram mensuradas por meio do programa Microsoft Excel, e analisados no programa Bioestat 5.3, para estatística analítica foi utilizado o teste estatístico Kruskal-Wallis. Adotou-se como significância um alfa a 5%. Resultados: A amostra foi constituída de 221 respostas. Dos cuidadores (58.37%) possuíam entre 18 e 30 anos, (45.70%) eram solteiros e (55.66%) tinham apenas um filho, além de (40.72%) possuírem o ensino médio completo, e (32.58%) renda familiar mensal de até um salário-mínimo. Em relação as crianças, a maior parte (56.11%) eram do sexo masculino, com idade entre um a dois anos (74.21%). Constatou-se que todas as crianças de zero a seis meses estavam em aleitamento materno. No entanto, observou-se uma oferta precoce de outros alimentos, além do consumo de ultra processados por crianças de até dois anos, foi observado nas crianças de 1 a 2 anos que 4.44% já consumiam alimentos regionais. Quanto ao uso de bicos artificiais, houve predominância na faixa etária de crianças entre um a dois. Conclusão: A pesquisa evidenciou práticas alimentares inadequadas nos primeiros anos de vida, demonstrando a importância dos serviços de saúde em conjunto com os profissionais na disseminação de informações sobre amamentação e alimentação. São escassos estudos envolvendo a Região Metropolitana de Belém-Pará-Brasil sobre essa temática.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Hábitos alimentares e aspectos emocionais em pessoas obesas no período pandêmico(2022) SOLANO, Ariel Christine dos Anjos; REIS, Rosilene Costa; http://lattes.cnpq.br/4806232270895879; http://orcid.org/0000-0002-5775-4861; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879São poucos os trabalhos realizados com obesidade que relacionem comportamento alimentar e fatores emocionais durante a pandemia de COVID-19. Dessa forma, o presente trabalho buscou analisar hábitos alimentares e aspectos emocionais em pessoas obesas no período pandêmico. Foi realizada uma revisão de literatura, cujo os objetivos foram avaliar se durante a pandemia houve alteração no hábito alimentar, na intensificação ou desenvolvimento dos aspectos emocionais e se eles influenciaram nas mudanças desses hábitos. A metodologia usada para compor o trabalho foi a inclusão de artigos publicados de janeiro a junho de 2022, nas bases de dados Portal de Periódicos da CAPES, PubMed e Scientific Library Online (SciELO), utilizando-se os descritores: obesidade, COVID-19, comportamento alimentar, aspectos emocionais e saúde mental, escritos na língua portuguesa e inglesa. Os critérios de inclusão abrangem estudos relacionados ao COVID-19, hábitos alimentares e aspectos emocionais em pacientes obesos, já os critérios de exclusão eram de trabalhos com crianças, adolescentes e idosos, aqueles que fugiam da temática ou não se encaixavam dentro dos objetivos e duplicados. Sendo assim, no total foram coletados 67 artigos, dos quais 17 foram selecionados para leitura, com base nos critérios pré-estabelecidos, após análise minuciosa, 7 foram excluídos por não contemplar algum critério exigindo, ao final foram selecionados 10 artigos escritos na língua portuguesa e inglesa, os dados retirados dos trabalhos selecionados foram: título, ano, autores, objetivo, metodologia, resultados e conclusão, sendo estes apresentados em uma tabela. Foi reconhecido pela literatura que pessoas com obesidade foram prejudicadas com as consequências da pandemia, uma vez que, implicou na mudança de hábitos alimentares não saudáveis assim como alteração do estilo de vida, além disso, provocou o desenvolvimento e intensificou os fatores emocionais, dos quais também afetaram na alimentação tornando-se pobre em nutrientes e interferindo no ganho de peso.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) A importância do aleitamento materno exclusivo e o contexto pandêmico da covid-19: revisão de literatura(2022) BONITO, Elaine Cristina Souza; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879Introdução: O leite materno é o alimento natural mais completo e essencial para o lactente, pois, contém nutrientes benéficos para atender as necessidades metabólicas do recémnascido em seus primeiros meses de vida. É de grande importância para a saúde da mulher, sua família e para sociedade. No entanto, em meio ao cenário pandêmico do coronavírus são necessárias práticas adequadas para o manejo correto do leite ofertado ao bebê, com intuito de garantir a segurança durante a mamada e prolongar o aleitamento, visto que, os índices de prevalência do aleitamento no Brasil, ainda estão bastante inferiores ao recomendado. Objetivo: Identificar a importância do aleitamento materno exclusivo e as recomendações e desafios no contexto pandêmico da COVID19. Métodos: Estudo de revisão bibliográfica integrativa, explanatória, com abordagem qualitativa dos dados a partir da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS)/ BIREME, com o auxílio das bases de dados Literatura LatinoAmericana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE). Resultados: Foram encontrados 59 artigos e após seleção pelos critérios de inclusão e exclusão, 16 artigos compuseram essa revisão. Para análise dos mesmos, realizouse a montagem dos quadros com as principais informações a partir dos seguintes descritores: “Aleitamento Materno Exclusivo”, 06 (seis) artigos; “Componentes do leite materno e a importância para a saúde do bebê”, 03 (três) artigos 02 (dois) para “Importância da amamentação para a mãe”, 02 (dois) artigos e “Vantagens do aleitamento materno e pandemia COVID 19” com 05 (cinco) artigos. Conclusão: Mesmo com todas as evidências sobre a importância da amamentação é necessário aumentar a divulgação de informações, visando crescimento dos índices de aleitamento materno no Brasil, e proporcionar mais segurança para as mães na hora de amamentar, visto que, no contexto pandêmico da COVID19, surgiram muitas incertezas. Porém, é indicado dar prosseguimento na prática da amamentação a partir das medidas de biossegurança, pois os benefícios do leite materno superam os riscos advindos da infecção pelo novo vírus.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Intervenção nutricional no manejo de crianças com transtorno do espectro autista: revisão de literatura(2021) LEITE, Juliana de Lima; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879O presente trabalho tem como objetivo levantar artigos dos últimos dos últimos seis anos sobre as intervenções nutricionais e descrever sua importância no manejo para crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista. Realizou-se uma revisão sistemática nas bases Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed, Scielo e periódicos CAPES. Consideraram se artigos científicos, projetos de monografia, publicados em revistas e documentos legais disponíveis na internet que abordam o tema. Os trabalhos analisados foram preferencialmente do período dos últimos seis anos de 2016 a 2021. A pesquisa foi realizada nos idiomas português e inglês. Foram adotadas para consulta nas bases de dados referentes o s seguintes descritores: “Transtorno do Espectro Autista AND estado nutricional”, “Transtorno do Espectro Autista AND dieta”, “Transtorno do espectro autista AND Dietoterapia”, “Autism Spectrum Disorder AND Diet”, Autism Spectrum Disorder AND diet therapies “Autism spectrum disorder AND diet gluten free”, “Autismo e Nutrição”, “Autismo e Dieta”. Vinte e sete artigos foram incluídos na revisão, em relação as estratégias os estudos demonstraram certo benefício na utilização da tríade dieta de exclusão de glúten e caseína, suplementação de prebióticos e probióticos e suplementação de vitamínica. Entretanto, as evidências científicas das principais estratégias nutricionais ainda são muito escassas. Concluise que a intervenção nutricional tem um papel fundamental no tratamento do autismo, deve ser considerada um recurso terapêutico importante, visando ampliar novas intervenções e benefícios para o tratamento do autismo desde que esse aconselhamento nutricional seja realizado por um profissional que considere a especificidade cada criança Autista.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Método canguru e o estado nutricional do prematuro – uma revisão da literatura(2022) AUGUSTO, Bárbara Vitória Monteiro Reis; CARDOSO, Fabiana Costa; http://lattes.cnpq.br/4537594620744699; https://orcid.org/0000-0003-2420-5206; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879Introdução: O Método Canguru (MC) é um modelo de assistência humanizada na qual se utiliza de práticas minimamente invasivas através do contato pele a pele entre o bebê e da mãe ou demais familiares. Objetivos: Averiguar a literatura a respeito do Método Canguru e seus impactos no estado nutricional do pré-termo. Métodos: Tratou-se de um estudo qualitativo, com a utilização das normas de uma revisão bibliográfica. O período de coleta pelos meios eletrônicos publicados foi no período de 2017 a 2022. Resultados: O desenvolvimento fisiológico do bebê prematuro pode estar diretamente associado à prevalência do Método Canguru para minimizar procedimentos invasivos para o bebê. A amamentação durante o Método Canguru é um fator positivo para a contribuição da sua qualidade e influencia na sua exclusividade. Ademais, o contato pele a pele torna o vínculo afetivo mais forte e assim, auxilia na relação do binômio mãe-bebê. As intercorrências maternas são lesões mamárias e dores musculoesqueléticas. A equipe multiprofissional é essencial para a evolução do método canguru e conhecimento dos familiares sobre o método correto. Conclusão: O método canguru é fator positivo para o desenvolvimento do pré-termo. Por se tratar de uma tecnologia leve de tratamento, não invasiva e de fácil execução e econômico, deve ser estimuladoTrabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Programa nacional de alimentação escolar (PNAE) – aspectos do funcionamento(2023-12-11) GUIMARÃES, Larissa Gabriele Da Silva; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779Este trabalho teve como objetivo descrever os aspectos envolvidos no funcionamento do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, com artigos publicados de 2013 a 2023, no idioma português. Como pergunta norteadora foi utilizada: Quais os aspectos envolvidos no funcionamento do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)? Foi utilizada a plataforma Biblioteca Virtual em Saúde do Brasil, que permitiu acesso às fontes de informações: Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE), COLECIONASUS, Bibliografia Brasileira de Odontologia (BBO), Sec. Est. Saúde SP e Localizador de Informação em Saúde (LIS), a partir dos descritores: PNAE, Brasil, Alimentação Escolar. Foram encontrados 12 artigos completos, que respondem à pergunta norteadora e respeitam os critérios de inclusão e exclusão. Observou-se que o PNAE é uma política pública importante, que deve ser olhada com atenção nos pontos que evidenciam a necessidade de melhorias, para que consiga cumprir com seus objetivos, visto que é uma grande referência à segurança alimentar e nutricional de crianças e adolescentesTrabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Segurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas no Brasil – uma revisão da literatura.(2016) LIMA, Giovana Dias; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879O presente trabalho de pesquisa tem como objetivo apresentar um estudo sobre segurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas no Brasil nos últimos cinco anos. A lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2016, estabelece que o poder público deve respeitar, proteger, promover, informar e avaliar a efetivação do Direito Humano à Alimentação Adequada. No entanto, os quilombolas são vulneráveis e sofrem discriminação por parte da instituição. Foi feito um levantamento de artigos dos últimos cinco anos sobre segurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas no Brasil. Tratase de uma revisão sistemática da literatura com análise qualitativa, na qual artigos completos publicados nos anos de 2016 a 2021. A coleta de informações foi realizada durante os meses de outubro e novembro de 2021. Em relação à agricultura alimentar quilombola, observouse pouca população local produzir, pois há êxodo rural, o que promove falhas no abastecimento local de alimentos. Reduziu o consumo de alimentos in natura e minimamente processados e aumentou o consumo de alimentos processados e ultraprocessados. Observouse que a população quilombola consome menos peixe do que carne bovina, devido à poluição dos rios e a prática da caça, é comum na população quilombola. A maioria da população quilombola vive em insegurança alimentar, devido a aspectos socioeconômicos e ambientais, isso é observado em todas as faixas etárias. Estudos mostram que é quatro vezes maior que a população comum. Observouse alta prevalência de insegurança alimentar nessa população, bem como falta de ingestão de determinados alimentos, como frutas e hortaliças. Além disso, a ausência de água encanada, distinta de esgoto, renda per capita e acesso a serviços de saúde agravam a situação. A partir das informações obtidas, foi realizada uma reflexão sobre a insegurança alimentar em comunidades quilombolas, onde ficou explicito o descaso do poder público e que medidas urgentes devem ser adotadas com uma atenção especial e mais justa para esse povo tão sofrido que luta pelo direito constituído em lei e que deveria ser comum a todos os brasileiros sem distinção.