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Navegando por Orientador "SILVA, Bianca Bentes da"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Diversidade de crustáceos capturados como fauna acompanhante da pesca de camarões marinhos da costa Norte do Brasil.
    (2022-12-16) SOARES, Beatriz do Rosário; RODRIGUES, Tatiane do Nascimento Medeiros; http://lattes.cnpq.br/2514935077591132; SILVA, Bianca Bentes da; http://lattes.cnpq.br/0750868396813509; https://orcid.org/0000-0002-4089-7970
    A pesca do camarão rosa, Penaeus subtilis (Pérez Farfante, 1967), se constitui num dos grandes impactos ambientais da pesca industrial na costa Norte do Brasil. Esta atividade é responsável em gerar impactos ambientais, como a vasta diversidade de organismos aquáticos capturados, com ou sem valor comercial (moluscos, peixes e crustáceos), denominados de “bycatch” ou fauna acompanhante. Os crustáceos representam um dos principais membros deste descarte sem valor comercial, pois alguns táxons costumam ser numerosos em número de indivíduos em detrimento de outros que ocorrem em baixas densidades. Diante desta problemática, o presente estudo tem como objetivo identificar a diversidade de crustáceos capturados na pesca do camarão rosa. Os dados foram coletados em expedições da pesca comercial no ano de 2018 (junho, julho e outubro) na plataforma continental, situada entre a Foz do rio Oiapoque (5ºN, 51ºW) até a Baía de São Marcos (2ºS, 44ºW), no Maranhão. Por meio de observadores de bordo, foram acompanhadas 4 pescarias da frota camaroeira, onde pelos menos 30 arrastos (2 por dia por 7 dias em cada expedição) foram realizados considerando a metodologia de separação da produção em quadrantes. A produção total foi registrada e os indivíduos capturados de um dos quadrantes foram transportados em bambonas ao laboratório de Bioecologia Pesqueira da UFPA, campus de Bragança para identificação, seguindo literaturas especializadas, verificação do sexo, medidas de cada indivíduo e alimentação de um banco de imagens. Um total de pelo menos 28 arrastos foi registrado. Em seguida, os dados obtidos foram digitados em planilhas no Microsoft Office Excel (2013). Foram identificados um total de 18 espécies capturados, distribuídas em 8 famílias e 12 gêneros, apresentando em maior ocorrência a espécie Callinectes danae (Smith, 1869), com maior participação relativa em peso (N=30,65%) e número de indivíduos (N=392), seguida pela espécie Callinectes bocourti (A. Milne Edwards, 1879) (N=69), dentre os espécimes capturados. Percebe-se que a pesca industrial de camarões marinhos causa impactos de toda ordem, especialmente a captura de indivíduos juvenis de uma variedade de espécies.
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    Trabalho de Conclusão de Curso - EspecializaçãoAcesso aberto (Open Access)
    Estudo da seletividade das pescarias artesanais do camarão-da-amazônia - Macrobrachium amazonicum (HELLER, 1862) na baía do Guarujá, Pará, Brasil: subsídio à sustentabilidade pesqueira
    (2014) CRESPIM, Renata da Costa e Silva; SILVA, Bianca Bentes da; http://lattes.cnpq.br/075086839681350
    A pesca é comumente desenvolvida na Amazônia e tem grande importância como fonte de proteína e geração de renda para a população ribeirinha. Os estuários paraenses são biologicamente bastante produtivos e viabilizam as produções primárias e secundárias, contribuindo para o desenvolvimento de camarões. Os camarões da espécie Macrobrachium amazonicum são pescados com frequência no Estado do Pará, e sua pesca é comumente realizada com matapis que são confeccionados com talas de palmeira, conferindo um formato cilíndrico. A isca denominada ‘puqueca’ é bastante utilizada para este tipo de pesca e pode ser feita com grumos de arroz cozido, farinha de babaçu ou mandioca, pedaços de peixes ou ninhos de cupins, envoltos a folhas de palmeira. O trabalho apresentado teve como objetivo contribuir para o conhecimento do uso de artes de pesca com diferentes dimensões na captura do camarão Macrobrachium amazonicum, de forma a detectar pescarias nocivas, buscando propor soluções mais sustentáveis para as pescarias direcionadas a este recurso.
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