Logo do repositório
  • Português do Brasil
  • English
  • Español
  • Français
  • Entrar
    Novo usuário? Clique aqui para cadastrar. Esqueceu sua senha?
Logo do repositório
  • Tudo na BDM
  • Documentos
  • Contato
  • Português do Brasil
  • English
  • Español
  • Français
  • Entrar
    Novo usuário? Clique aqui para cadastrar. Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Orientador

Navegando por Orientador "REIS, Fernando Vinícius Faro"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 10 de 10
Resultados por página
Opções de Ordenação
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Associação entre padrões alimentares, estado antropométrico e metabólico de pacientes adultos atendidos no ambulatório de nutrição de um Hospital Universitário
    (2022) SIQUEIRA, Bárbara Raquel Santos; ROCHA FILHO, Pedro Matos da; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723
    Introdução: O conhecimento sobre perfil alimentar, estado nutricional e metabólico de uma sociedade é importante, pois, mostram as influências que os padrões alimentares podem causar, apresentando inadequações persistentes que se relacionam com fortes associações para fatores de riscos de doenças crônicas e outros fatores relacionados à má qualidade de vida. Objetivo: Avaliar a associação da ingestão dietética com parâmetros antropométricos e metabólicos de pacientes adultos atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário. Métodos: Estudo transversal, quantitativo, descritivo com base em coleta de dados de prontuário de pacientes adultos, de ambos os sexos, com excesso de peso, e qualquer diagnóstico clínico, realizado no ano de 2021. Foram coletados dados sociodemográficos, hábitos de vida, diagnóstico clínico, variáveis dietéticas, antropométricas e metabólicas. Para análise estatística, em todos os testes aplicados adotou-se o nível de significância p< 0,05. Resultados: Observou se que mulheres, sedentárias e com excesso de massa corporal prevaleceram na pesquisa, em sua maioria obesas; HAS (47,1%) e esteatose hepática (35,7%) foram doenças de base mais frequentes; homens consumiram mais calorias em relação às mulheres, consumo predominante de dieta hiperproteica, normoglicídica e normolipídica, prevalência de baixo consumo de fibras (75%), maioria apresentou hiperglicemia (70,8%) e pré diabetes (69,2%), considerando a Hb1Ac (85,2%) estavam com hiperglicemia, a inadequação do perfil lipídico foi significativamente maior sem diferença entre homens e mulheres, houve associação entre hipertrigliceridemia e maiores níveis de Colesterol não-HDL, os homens fisicamente ativos consumiram mais calorias e fibras comparados aos sedentários, não houve correlação com significância estatística entre as variáveis quantitativas analisadas Conclusão: A maioria dos pacientes foram mulheres, com presença de excesso de massa corporal, os pacientes possuíam prevalência de hiperglicemia e pré-diabetes, e homens com consumo maior de calorias que mulheres, assim como também os homens fisicamente ativos consomiram mais fibras e calorias frente aqueles inativos. Além disso, houve presença de inadequações de perfil lípido em ambos gêneros.
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Caracterização de fitoterápicos e plantas medicinais consumidos por pacientes oncológicos assistidos em um hospital escola
    (2019) SOUSA, Larissa Beatriz Vasconcelos; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723
    Introdução: O uso de plantas medicinais é uma prática terapêutica denominada de fitoterapia que está inserida na área da saúde. A comunidade de pacientes oncológicos vem demonstrando um aumento na procura por tratamentos alternativos não apenas para a cura de sintomas e da neoplasia, como também para seu bem­-estar geral. Entretanto o uso das plantas medicinais pode apresentar um risco devido as interações ainda não totalmente conhecidas com a terapia antineoplásica convencional. Objetivos: Caracterizar o consumo de plantas medicinais e fitoterápicos em pacientes oncológicos assistidos pelo Hospital Universitário João de Barros Barretos (HUJBB) em Belém-­PA. Metodologia: Estudo descritivo, observacional, do tipo seccional e quantitativo. A coleta de dados foi realizada durante o período de abril a maio de 2019 na Unidade de Pronto Atendimento Oncológico do Hospital localizado em Belém, Pará, Brasil. Foi utilizado um questionário adaptado de Vieira (2008), com a citação de até 4 plantas medicinais/fitoterápicos. Resultados: Um total de 31 pacientes foram entrevistados, dos quais 58,06% eram do sexo feminino. Foram consumidas 54 plantas de 19 espécies distintas, sendo que as de maior número amostral foram a Pimpinella anisum (14,8%), Annona muricata (14,8%), Melissa officinalis (12,96%) e Peumus boldus (9,25%). Aproximadamente 58% dos pacientes acreditam na capacidade das plantas medicinais para auxiliar no tratamento oncológico. Os principais motivos de uso foram o alívio de sintomas gástricos (35,18%) e função antineoplásica (24,07%). Setenta e quatro porcento dos pacientes relataram uma melhora no seu estado conforme as expectativas sobre a razão de uso das plantas medicinais. Conclusão: Através desse estudo foi possível concluir que há uma alta prevalência de fatores de riscos, tais como a renda familiar e escolaridade, capazes de interferir na qualidade de vida dos pacientes. A prevalência encontrada das razões de uso para o tratamento de sintomas gastrointestinais e função antineoplásico demonstra-­se como uma maneira para conhecer este público conforme seus interesses. Em razão dos resultados apresentarem valores dispersos das plantas medicinais e fitoterápicos consumidos, há a necessidade do desenvolvimento de outras investigações no intuito de identificar o verdadeiro papel da fitoterapia na saúde dos pacientes oncológicos.
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Consumo de suplementos nutricionais por mulheres praticantes de crossfit
    (2019) BAIA, Tuiane Cardoso; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723
    Os suplementos nutricionais são substâncias capazes de otimizar à prática de exercícios físicos para indivíduos que realizam treinamentos intensos e de alto desempenho. Assim como o treinamento esportivo, a nutrição esportiva precisa estar centrada na periodização e atender as necessidades energéticas e nutricionais do indivíduo de acordo com sua fase de treinamento. O crossfit® é utilizado em busca do condicionamento geral e do desempenho físico, proporcionando ganhos no sistema musculoesquelético. Objetivo: caracterizar o consumo de suplementos nutricionais por mulheres praticantes de crossfit® de uma empresa de treinamento em Belém do Pará. Materiais e Métodos: pesquisa de campo descritiva, quantitativa, de caráter exploratório, corte transversal, com mulheres adultas, entre 19 e 30 anos de idade. Os dados foram coletados através de um questionário semi­estruturado composto por 15 perguntas. Resultados: a pesquisa verificou que o quantitativo de mulheres que utilizam suplementos nutricionais é maior do que as que não consomem (56,8% e 43,2% respectivamente) e que destas, 85,7% consomem a partir de prescrição nutricional. Os suplementos mais utilizados são whey protein, creatina, BCAA e vitaminas (81%, 66,7% e 52,4%) respectivamente. Sobre a adequação quanto à dosagem e o momento de ingestão dos suplementos mais consumidos, não foi possível obter respostas quanto o BCAA. Conclusão: conclui­-se que a caracterização do consumo de suplementos nutricionais por mulheres praticantes de crossfit® ocorre de forma proporcional entre as que consomem e as que não consomem.
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Estado nutricional de pacientes atendidos em uma unidade de alta complexidade em oncologia no ano de 2016
    (2018) NEGRÃO, Mayra Abrahão; BEZERRA, Paula Fernanda Medeiros; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723
    Objetivo: Caracterizar o estado nutricional de pacientes oncológicos atendidos em uma unidade de alta complexidade em oncologia (UNACON), e descrever o perfil socioeconômico, clínico e antropométrico. Material e Métodos: Estudo transversal, retrospectivo, descritivo e quantitativo com coleta de dados secundários a partir do prontuário e ficha de acompanhamento nutricional dos pacientes atendidos no ano de 2016 em um ambulatório de Nutrição da UNACON. A coleta de dados incluiu 127 prontuários, adultos e idosos, de ambos os sexos. Foram coletados dados socioeconômicos, além de dados Clínicos. Os dados antropométricos utilizados para diagnóstico nutricional foram o peso atual (PA), peso usual (PU), altura (A), circunferência do braço (CB) e prega cutânea tricipital (PCT). A partir destas medidas foram calculados o percentual de perda de peso (%PP) a circunferência muscular do braço (CMB) e a área muscular do braço corrigida (AMBc). Resultados: A amostra foi composta por 58,3% adultos e 41,7 % idosos. Em relação ao gênero dos pacientes atendidos 48% são do gênero feminino e 52% do masculino. Quanto aos sítios tumorais analisados observou-­se que 53,5% possuíam tumoração no trato gastrointestinal, totalizando um elevado percentual em relação aos outros sítios tumorais investigados e em todas as variáveis antropométricas analisadas ocorreu maior prevalência de desnutrição. O parâmetro antropométrico com maior índice de desnutrição do estudo foi o de PCT (80,3%). Conclusões: Observou­-se elevada prevalência de desnutrição e risco nutricional por meio da avaliação de todos os dados antropométricos.
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Evolução metabólica e ponderal de pacientes adultos atendidos em ambulatório de nutrição, utilizando uma abordagem comportamental
    (2022) ARAÚJO, Letícia Mendes de; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723
    O crescimento mundial progressivo da obesidade e das doenças crônicas não transmissíveis, aponta para a baixa eficácia das estratégias utilizadas em seu tratamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da abordagem de nutrição comportamental sobre parâmetros metabólicos e o peso corporal de pacientes adultos atendidos no Hospital Universitário João de Barros Barreto. Os parâmetros avaliados antes e após a intervenção nutricional foram peso corporal e as concentrações séricas de glicose, triglicérides, colesterol total, HDL-colesterol, LDL-colesterol e não HDL-colesterol. Tratou-se de um estudo prático, quantitativo, observacional, exploratório com coleta de dados secundários de prontuário eletrônico, que contou com uma amostra não probabilística de 18 indivíduos. Destes, 67% eram mulheres. A distribuição das variáveis foi testada por meio do teste de Kolmogorov-Smirnov e, em seguida, aplicaram-se os testes t ou Wilcoxon nos casos de distribuição normal ou não normal, respectivamente para comparar a mediana das diferenças antes e depois da intervenção nutricional. O diabetes mellitus tipo 2 foi a doença de base mais prevalente. Com exceção do HDL-c, todos os parâmetros metabólicos e o peso melhoraram significativamente após a intervenção nutricional comportamental.
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Excesso de peso e fatores associados entre pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário em Belém-PA
    (2019) OLIVEIRA, Saymon Mateus da Silva; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723
    O excesso de peso é o desequilíbrio entre o consumo calórico e o gasto energético, tendo a obesidade como caso mais grave, e nas últimas décadas passou a ser um dos maiores problemas de saúde, por estar associada as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e outras patologias. O objetivo desse estudo foi caracterizar a ocorrência do excesso de peso e os fatores associados entre pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário. Trata-­se de um estudo descritivo com caráter exploratório, observacional, quantitativo e transversal, com dados coletados do prontuário eletrônico dos pacientes atendidos no ambulatório de nutrição do Hospital Universitário João de Barros Barreto de Belém (PA), abril de 2018 a abril de 2019. Durante esse período foram selecionados 87 pacientes que preencheram os critérios de inclusão, de ambos os sexos, das quais as mulheres eram a maioria (65,52%), com média de idade 49,4±10,8 anos. Cerca de 82,76% encontravam-­se com excesso de peso, em relação aos exames laboratoriais, 70,11% apresentavam glicemia elevada, 57,47% tinham o colesterol total elevado, apenas 50,57% com triglicerídeos elevados, 59,77% estavam com o HDL abaixo da normalidade e 43,68% com LDL elevado, existindo uma correlação positiva leve entre glicemia e trigliceridemia e uma correlação negativa leve entre trigliceridemia e HDL-­colesterol. Conclui-­se que o excesso de peso foi significativamente frequente na amostra estudada, e a hiperglicemia foi a alteração bioquímica mais prevalente neste estudo.
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Fatores de risco para síndrome metabólica em idosos assistidos em um hospital universitário em Belém/Pará.
    (2021) MARTINS, Tainá Costa; SOUZA, Walyson Santos De; http://lattes.cnpq.br/5596475281631583; https://orcid.org/0000-0002-8120-4720; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723
    OBJETIVO: Avaliar a prevalência dos fatores de riscos associados à síndrome metabólica em pacientes idosos. METODOLOGIA: Estudo transversal, analítico e descritivo, quantitativo, no qual a amostra foi composta por 105 idosos de ambos os sexos, com idade igual ou acima de 60 anos, atendidos em um ambulatório de um Hospital Universitário, no período de setembro a dezembro de 2019. A pesquisa foi norteada por meio de um questionário composto de dados socioeconômicos, antropométricos, clínicos, bioquímicos e referentes ao estilo de vida. Para o diagnóstico da SM utilizou­se os critérios da National Cholesterol Education Program ­ Adult Treatment Panel III (NCEP­ATP III). RESULTADO: A maioria dos participantes era do sexo feminino (72,4%). A prevalência da síndrome metabólica (SM) foi de 75,2%. Dos componentes isolados da SM, 65,7% eram hipertensos, 63,8 % apresentavam hiperglicemia, 60% com diminuição do HDL­c e 75,2 % tinham obesidade abdominal. Quanto aos fatores de risco para SM, a média do índice de massa coporal (IMC) se manteve acima de 28,0 kg/m2 para ambos os sexos, a maioria dos idosos eram ex etilistas ou não consumiam bebida alcoolica (87,6%) e ex fumantes ou não fumavam (93,3%), contudo, o sedentárismo foi significativamente elevado (73,3%). Não houve diferenças significativas na frequência de consumo de marcadores alimentares saúdáveis e não saudáveis entre os idosos com e sem a SM. CONCLUSÃO: A SM e seus componentes individuais (hipertensão, hiperglicemia, HDL­c reduzido e obesidade abdominal) tem alta prevalência na população idosa estudada. Entre os fatores de risco ligados ao estilo de vida houve prevalência significativa apenas do sedentarismo. Necessita­se, portanto, de estudos complementares que analisem a longo prazo a relação dos fatores de risco mencionados neste estudo com a SM.
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Hábito alimentar, etilismo e tabagismo: prevalência em cardiopatas tratados em um hospital de referência em cardiologia em Belém do Pará
    (2021) PINTO, Lucas de Souza; SIQUEIRA JÚNIOR, Gumercindo Tenório de; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723
    Introdução: As cardiopatias constituem um conjunto de doenças que acometem o coração. Hábitos de vida como etilismo, tabagismo, inatividade física e consumo alimentar inadequado predispõe ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Objetivo: Caracterizar o perfil alimentar, etilismo e tabagismo de cardiopatas de um Hospital de referência. Metodologia: Estudo do tipo observacional transversal sobre hábitos alimentares, etilismo e tabagismo em cardiopatas. Foram coletados dados sociodemográficos (gênero e grupo etário), de estilo de vida (tabagismo, etilismo e prática de exercício físico), antropométrico (circunferência da cintura), laboratoriais (HDL e LDL) e dietéticos (questionário de frequência alimentar). Utilizaram­se os Software Excel (2010) e Bioestat 5.0 para as análises estatísticas. Resultados: A amostra foi composta por 82 pacientes (adultos e idosos) sendo 82,9% do sexo masculino. Entre os pacientes avaliados no HCGV houve significância estatística referente ao tabagismo (p<0,05) destacando­se os pacientes ex­tabagista e não tabagista, ao etilismo (p<0,05) com maior prevalência dos ex­etilistas e não etilistas, e para o consumo de frituras (p<0,05) e a não adição de sal extra à refeição (p<0,05). Em relação à frequência alimentar houve consumo significativo diário e semanal para os grupos de frutas e hortaliças. Para os grupos alimentares, cereais integrais, oleaginosas e azeite de oliva houve preponderância do raro ou nunca. Conclusão: Os dados referentes ao gênero, tabagismo, etilismo, consumo de frituras e adição de sal extra nas refeições foram significantes estatisticamente. Não houve significância estatística entre os dados de prática de exercício físico, circunferência da cintura e laboratoriais. Como também, na correlação com os outros grupos alimentares avaliados e os valores de lipoproteínas. O baixo consumo diário de frutas se associou com maiores níveis de LDL e o frequente consumo semanal de alimentos grelhados em brasa esteve associado com níveis mais baixos de HDL.
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Ortorexia nervosa e exercício físico: uma revisão narrativa
    (2021) COSTA, Jeiel Melo da; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723
    A ortorexia nervosa é caracterizada por uma obsessão patológica em comer alimentos saudáveis, em que o objetivo de quem sofre com essa condição é alcançar um estado de saúde perfeito. Nesse sentido, a prática de exercício físico proporciona diversos benefícios para saúde, além disso, sua relação com a psicopatologia de outros transtornos alimentares já é conhecida. Diante disso, estudos tem buscado investigar uma possível relação entre ortorexia nervosa e exercício físico, entretanto, essa associação vem sendo investigada recentemente, por isso é necessário obter­se uma melhor compreensão a respeito dessa temática. O objetivo desse trabalho é apresentar uma revisão narrativa da literatura sobre a relação entre ortorexia nervosa e a prática de exercício físico. Foram realizadas buscas de artigos nas bases de dados PUBMED, SCIELO, GOOGLE SCHOLAR E CAPES. Após a análise dos estudos foi evidenciado uma associação positiva entre ortorexia nervosa e maior frequência na prática de exercício físico em várias amostras utilizadas nas pesquisas, além disso, alguns estudos revelaram a presença de comportamentos disfuncionais relacionados ao exercício físico em indivíduos com ortorexia nervosa, apresentando características de obsessão, compulsão e rigidez. Esses resultados demostram que o exercício físico parece ter um papel na psicopatologia da ortorexia nervosa. Entretanto, devido às limitações metodológicas de alguns estudos analisados nesta pesquisa, não é possível saber a que ponto esses achados são relevantes para designar o exercício físico como sendo um dos indicativos de ortorexia nervosa ou até mesmo estabelecer uma relação causal entre ambos os fatores. Sugere­se que estudos futuros nessa temática utilizem questionários mais embasados, visando aumentar o grau de confiabilidade dos resultados obtidos.
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Prevalência de síndrome metabólica entre os pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital escola
    (2022-02-02) ALVES, Rogério de Jesus da Cruz; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723
    Objetivo: Identificar a prevalência de síndrome metabólica em pacientes adultos atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital escola na cidade de Belém-Pará. Métodos: Estudo transversal, observacional, quantitativo e descritivo com base em coleta de dados de prontuário eletrônico. Registraram-se informações sociodemográficas, clínicas e antropométricas de pacientes adultos, de ambos os sexos. O diagnosticado da síndrome metabólica foi feito segundo os critérios adotados pelo National Cholesterol Education Program’s Adult Treatment Panel III de 2001. Para avaliar a normalidade das variaveis utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk. Na estatística descritiva apresentou-se a proporção e medidas de tendência central e na analítica os testes de comparação t ou Mann-Whitney. Adotou-se nível de significância 5%. Resultados: Analisou-se o prontuário de 116 pacientes, sendo 79,3% (n=92) do sexo feminino e 20,7% (n=24) do sexo masculino (p<0,001). A média de idade foi de 46,6 anos e 88,8% da população era sedentária (p<0,001). O diabetes mellitus (29,4%) e a hipertensão arterial (25,4%) prevaleceram significativamente (p<0,05). O excesso de peso ocorreu em 90,5% dos pacientes (p<0, 001). O HDL-colesterol baixo e LDL-colesterol e não HDL-colesterol elevados foram observados em 69,0%, 70,6% e 89,7% dos pacientes, respectivamente. Houve correlação positiva entre glicemia de jejum e hemoglobina glicada (r=0,81, p<0,05) e do LDL-colesterol com colesterol total (r=0,85, p<0,05). Um quarto dos pacientes (26,2%) apresentou síndrome metabólica. Conclusão: A maioria dos pacientes não apresentou SM. Uma parcela considerável apresentou um ou dois componentes da síndrome metabólica condição que, por si sós, já aumentam o risco de DCV.
Logo do RepositórioLogo do Repositório
Nossas Redes:

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Configurações de Cookies
  • Política de Privacidade
  • Termos de Uso
  • Enviar uma Sugestão
Brasão UFPA