Navegando por Orientador "POMPEU, Gisele do Socorro dos Santos"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Caracterização da produção da mandioca na comunidade Vila Valério, município de Oeiras do Pará(2025-04-28) OLIVEIRA, João Batista dos Santos; POMPEU, Gisele do Socorro dos Santos; http://lattes.cnpq.br/1325364359318180A mandioca (Manihot esculenta Crantz.) é o produto mais popular da alimentação brasileira. Tradicionalmente a cultura da mandioca na Amazônia é praticada via sistema itinerante ou nômade, conhecida popularmente por roça. Para a comunidade da Vila Valério, é importante o registro da produção desse tubérculo, devido a importância sociocultural, ambiental e econômica para os sujeitos locais. O presente artigo tem por objetivo caracterizar a produção da mandioca na comunidade Vila Valério, no município de Oeiras do Pará, como forma de registrar as experiências desenvolvidas pelas famílias agricultoras. A pesquisa de campo foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, caderno de realidade e observação in lócu. Os principais resultados denotam que para todos os entrevistados a cultura da mandioca é a principal fonte de renda, entretanto, as famílias produzem também outras culturas. Os tratos culturais com a mandioca ocorrem no mês de novembro, com a limpeza de área, seguido do plantio no início do período chuvoso e colheita entre os meses de junho e outubro. A relevância do conhecimento tradicional que as famílias possuem sobre o manejo da mandioca, além da percepção da necessidade da diversidade de espécies para alcançar tal objetivo é corroborado pelo registro da existência da interface agricultura-floresta praticado na Comunidade. Ainda assim, há necessidade de incentivos para melhorias da agricultura familiar, em que as políticas públicas considerem as peculiaridades do Território, o estilo de vida dos camponeses e os saberes tradicionais e demandas dos sujeitos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Conflitos agrários e a importância dos STTR na conquista da terra: educando os agricultores a se contrapor ao latifúndio(2025-01-03) LIMA, Jovaldo Tavares; POMPEU, Gisele do Socorro dos Santos; http://lattes.cnpq.br/1325364359318180Este Trabalho de Curso (TC) tem como objetivo investigar o papel do STTR (Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais) na posse da terra pelas famílias agricultoras em Oeiras do Pará, atuando como mitigador de conflitos. Os conflitos envolvem interesses de classes antagônicas, refletindo a dinâmica de uma sociedade dividida e os sindicatos desempenham um papel crucial na luta pela posse e regularização da terra, especialmente para os trabalhadores rurais. Em Oeiras do Pará, o STTR atua como um órgão fundamental na articulação desse processo. O percurso metodológico da pesquisa dialoga com a abordagem qualitativa e como principal ferramenta norteadora a observação participante. Os dados foram sistematizados combinando as respostas dos entrevistados com observações sobre a interação com o STTR. Utilizamos a estatística descritiva para analisar os dados. Os principais resultados indicam que a orientação contínua dos sócios para permanecerem em suas propriedades e a formação de associações fortalece a luta coletiva e minimizam conflitos agrários. O apoio do STTR na demarcação dos lotes e a criação de reservas extrativistas são exemplos concretos das vitórias obtidas. A participação ativa dos agricultores, dos movimentos sociais e instituições públicas foram fundamentais para essas conquistas e a formação acadêmica em Educação do Campo, com turmas formadas em Oeiras do Pará, surge como uma oportunidade de fortalecimento dos movimentos sociais e de aprimoramento das ações do STTR, integrando saberes tradicional e científico na busca por uma gestão mais democrática e participativa.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Manejo de açaizais na comunidade Furo Vilela: percepção para a sustentabilidade agroflorestal(2023-03-02) SERRÃO JÚNIOR, Jair Farias; POMPEU, Gisele do Socorro dos Santos; http://lattes.cnpq.br/1325364359318180Esse artigo traz um estudo sobre o manejo dos açaizais e os efeitos decorrentes do processo de “açaização” na Comunidade Furo Vilela, no município de São Sebastião da Boa vista, ilha do Marajó, Pará. Entrevistou-se 10 famílias, utilizando roteiro de entrevista semiestruturado, cujos resultados foram analisados com apoio da estatística descritiva. Os principais resultados demonstram que o manejo intensivo é predominante sobre outras formas de manejo (leve e moderado) e gera insustentabilidade para as famílias. Essa técnica proporcionou insegurança alimentar, e em curto prazo, melhoria na renda das famílias, fato que não se sustenta em médio e longo prazo. Desse modo, os principais efeitos decorrentes do processo de “açaização” na Comunidade Furo Vilela estão relacionados à insegurança alimentar e nutricional, diminuição da renda no período da entressafra do açaí e a degradação ambiental. Portanto, é necessário apoio do poder público, no sentido da assistência técnica, melhorias educacionais e acesso a informação, para resgatar práticas sustentáveis historicamente empregadas pelos ribeirinhos.