Navegando por Orientador "MARTINS, Paulo Fernando da Silva"
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Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização Acesso aberto (Open Access) Caracterização do ambiente de várzea para a criação de peixes: um estudo de caso no município de Cametá - PA(2013-12) CARVALHO, Abner Souza de; MARTINS, Paulo Fernando da Silva; http://lattes.cnpq.br/3223618156268542A piscicultura é o processo de produção, em cativeiro de organismos com hábitat predominante aquático, em qualquer estágio de desenvolvimento, ou seja: ovos, larvas, pós-larvas, juvenis ou adultos. A piscicultura moderna se apóia em três pilares fundamentais: a produção lucrativa, a preservação do meio-ambiente e o desenvolvimento social. No sentido da preservação o reuso direto em piscicultura, principalmente na fase de engorda de peixes juvenis e adultos, acomoda-se bem ou é politicamente correto, uma vez que se o produtor utilizar toda ou parte da água tratada no cultivo estará poupando uma retirada desse recurso natural. A importância do fluxo das marés no ambiente de várzea tem sido evidenciada pela contribuição dos sedimentos que são depositados no terreno originando diversos tipos de solos. Além da deposição de sedimentos a fertilidade do ambiente de várzea está ligada ao fluxo hídrico que apresenta diversas vantagens, como a renovação da água que contribui para a oxigenação do ambiente, que favorece a produção de peixes em viveiros. O presente trabalho teve como objetivo investigar a influência dos fluxos das marés no ambiente de várzea, na foz do Rio Tocantins, município de Cametá-PA e as implicações para a criação de peixe. Primeiramente buscou-se mapear e identificar o comportamento do nível do lençol freático nos pontos de estudo. Através do monitoramento em dois pontos de observação permanentes instalados no Ponto 1 e 2. Para tanto, foi realizado uma avaliação nas características físicas e químicas, tais como: temperatura, salinidade, pH, condutividade elétrica e sólidos totais dissolvidos. A construção dos viveiros de uma maneira adequada é de fundamental importância para o manejo dos peixes. Foi realizado um monitoramento nos viveiros estudados.