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Navegando por Orientador "COSTA, Carlos Emmerson Ferreira da"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Estudo da aplicação dos óleos do mucajá (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart) em membranas poliméricas
    (2022-12-05) SANTANA, Laylton das Mercês; RIBEIRO, Alcy Favacho; http://lattes.cnpq.br/2716307121659406; COSTA, Carlos Emmerson Ferreira da; http://lattes.cnpq.br/4041144765476122; https://orcid.org/0000-0003-2847-1704
    O mucajá (Acrocomia Aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart) é uma palmeira oleaginosa, do fruto são extraídos óleos da polpa e amêndoa, ambos com potencial uso em biocombustíveis, cosméticos, alimentos funcionais entre outros. A interação de óleos vegetais em biopolímeros à base quitosana podem potenciar propriedades. Neste sentido, o mucajá também pode ser utilizado devido as propriedades presentes nos seus óleos. O presente trabalho tem como objetivo extrair óleos do fruto do mucajá, caracterizar e estudar sua aplicação em biopolímero. Os frutos foram coletados no município de Curuçá-PA, e óleos foram extraídos por solvente utilizando hexano pelo método soxhlet no Laboratório de Óleos da Amazônia (LOA) da Universidade Federal do Pará (UFPA). A caracterização físico-química dos óleos foi realizada de acordo com as normas oficiais da American Oil Chemists’ Society (AOCS) foram determinados a composição em ácidos graxos, índice de acidez, índice de peróxido, matéria insaponificável e estabilidade oxidativa. O biopolímero foi sintetizado à base de quitosana e óleo de mucajá. A caracterização do biopolímero foi realizada através das técnicas de termogravimetria (TG/DTG) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). O estudo do rendimento em função do tempo de extração, o maior resultado foi de 34,86% na polpa e amêndoa 16,40%. O perfil em ácidos graxos o óleo da polpa predominantemente constituído de ácidos graxos insaturados (82,71%). Para o óleo da amêndoa foi observado o contrário, tendo uma predominância nos ácidos graxos saturados (67,04%). Os índices de acidez e peróxido do óleo da polpa apresentaram acima do recomendado pela RDC nº 270/2005 da ANVISA. Quanto à matéria insaponificável, o óleo da polpa apresentou maior percentual (1,08%). A estabilidade oxidativa, o óleo da polpa apresentou período de indução 0,08 h e a amêndoa 8,18 h. No estudo da aplicabilidade dos óleos em biopolímero se mostra promissor, uma vez que o biopolímero sintetizado apresentou uma estrutura homogênea, estável e resistente.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Estudo de misturas binárias de gorduras vegetais amazônicas para o desenvolvimento de carreadores lipídicos
    (2018-01-26) ALMEIDA, Claudia Wanessa Monteiro; COSTA, Carlos Emmerson Ferreira da; http://lattes.cnpq.br/4041144765476122
    Pesquisas relacionadas a carreadores lipídicos nanoestruturados (CLNs) têm crescido devido estes apresentarem uma série de vantagens quando comparados a sistemas convencionais de encapsulação. Neste trabalho objetivou-se conhecer as propriedades físico-químicas de duas gorduras vegetais amazônicas, Murumuru e Bacuri, e visando a aplicação delas em sistemas como carreadores lipídicos estudou-se suas misturas binárias em quatro diferentes proporções (50:50, 60:40, 70:30 e 80:20), para que se pudesse observar o efeito da adição da gordura de bacuri sobre a estrutura cristalina da mistura. As caracterizações físico-químicas das gorduras vegetais como os índices de acidez, peróxido, iodo e refração apresentaram-se satisfatórios devido estes estarem de acordo com os valores exigidos. As composições em ácido graxo mostraram que as gorduras são constituídas predominantemente por ácidos graxos saturados principalmente o láurico (majoritário da gordura de murumuru) e palmístico (majoritário da gordura de bacuri), o que influenciou diretamente em suas propriedades como estabilidade oxidativa, capacidade calorífica e estabilidade térmica. Ambas apresentaram estabilidade oxidativa maior do que 20 horas e a maior capacidade calorífica no intervalo de temperatura 40 a 200 °C foi da gordura de bacuri, através das análises de termogravimétricas foi possível perceber que as gorduras são pouco suscetíveis a temperaturas de até 150 °C. As análises das misturas da gordura de bacuri e murumuru por DSC e DRX mostraram que a adição da gordura de bacuri em diferentes proporções ocasionou surgimento de imperfeições na organização cristalina da mistura, observou-se por DSC que a medida que a proporção de bacuri aumentava na mistura, a entalpia de fusão elevava-se sugerindo um aumento da cristalinidade e por DRX constatou-se uma maior desordenamento na estrutura cristalina através dos picos menos definidos no difratograma referente a mistura 50:50, qualificando-a como um melhor resultado devido a menor organização cristalina, o que favorece a encapsulação da substância ativa no desenvolvimento de carreadores lipídicos nanoestruturados.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Síntese e caracterização da MCM-41 para aplicação em processos de adsorção de fármacos
    (2016-01-25) MELO, Wanderley Santos; COSTA, Carlos Emmerson Ferreira da; http://lattes.cnpq.br/4041144765476122
    Atualmente a adsorção de espécies de interesse biológico e terapêutico em materiais mesoporosos como MCM-41 vem se mostrando uma estratégia promissora para adsorção de drogas. Neste trabalho foram sintetizadas duas amostras de MCM-41 uma utilizando o caulim como fonte de silício e outra utilizando o caulim com adição de uma fonte complementar de sílica comumente utilizada nas sínteses dos mesmos o tetraetilortosilicato. No decorrer do processo de adsorção do fármaco observou-se que que o uso de diferentes fontes de sílica interfere diretamente nas propriedades do material, onde além de diminuir sua área superficial diâmetro e volume de poros, reduz a capacidade de retenção do fármaco em sua estrutura.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Utilização de carvão ativado produzido a partir do resíduo do processamento do açaí para remoção de ferro (III) em água
    (2016) QUEIROZ, Leandro Santos; COSTA, Carlos Emmerson Ferreira da; http://lattes.cnpq.br/4041144765476122
    O resíduo do processamento do fruto do açaí, foi utilizado para produção de carvão ativado, para a remoção de ferro (III) em solução aquosa em comparação com o carvão comercial. O carvão ativado foi preparado carbonizando a biomassa a 600°C, seguida de ativação química, com KOH 50% (m/m), nas proporções de 1:1 e 5:1 KOH/carvão em massa (CAK1 e CAK5) respectivamente. Os resultados de TG/DTG dos carvões apresentaram baixos teores de cinzas (<7%). Dados de adsorção-dessorção de N2 mostraram que ativação por KOH influenciou diretamente nas propriedades texturiais dos carvões produzidos (área superficial, volume e tamanho de poros) alcançando 2744 m2.g-1 de área superficial. Foram criados sítios ácidos na superfície dos carvões como uma maneira de ampliar a variedade de compostos adsorvidos por eles. A criação desses sítios ácidos consiste no tratamento com HNO3 sob microondas, criando grupos oxigenados tal como: Carboxílicos, Fenólicos e Lactônicos em suas superfícies. Estes óxidos foram caracterizados pelo método de Boehm e FT-IR. Os ensaios de adsorção foram realizados em (pH 5, tempo de contato 30 minutos, dosagem de adsorvente 1g.L-1, concentração de ferro (III) 50 ppm). A capacidade de remoção de ferro para os carvões produzidos ficou acima de 55% enquanto para o carvão comercial essa capacidade ficou abaixo de 36%.
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