Navegando por Orientador "BRITO, Tiago Pereira"
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Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização Acesso aberto (Open Access) Levantamento dos parâmetros físicos e químicos das águas dos lagos Bolonha e Água Preta, Belém - Pará(2010-03-30) BARRETO, Lidianne Pereira Gomes Lucas; MELO, Tatianne Pereira Gomes de; http://lattes.cnpq.br/2691065537800257; BRITO, Tiago Pereira; http://lattes.cnpq.br/6541769962829800A Região Metropolitana de Belém abrange os municípios de Belém, Marituba, Santa Isabel do Pará, Ananindeua, Santa Bárbara do Pará e Benevides. O abastecimento público de água de 75% da população metropolitana é realizado através dos lagos Bolonha e Água Preta. Devido à importância dos lagos para a região, a presente monografia realizou um levantamento bibliográfico das diversas pesquisas existentes nos lagos, considerando os parâmetros físicos (temperatura, turbidez, cor, transparência), químicos (oxigênio dissolvido, pH, cloreto, Namoniacal, fosfato e clorofila), análise de sólidos em suspensão e caracterização trófica, realizados nos últimos anos em dois períodos distintos; um durante o período chuvoso e outro no período menos chuvoso ou seco. Através do levantamento obteve-se a conclusão que o índice pluviométrico da região, a movimentação que a água do rio Guamá ocasiona no lago Água Preta e as ações antrópicas exercem grandes influências nos parâmetros analisados. Alguns nutrientes como o nitrato, Namoniacal, fosfato e cloreto apresentaram variações nos seus valores provavelmente devido à carga poluente provenientes dos esgotos domésticos lançados próximos aos mananciais. Os parâmetros turbidez, N-amoniacal e nitrato estão em conformidade com a Resolução CONAMA 357/05 destinados para corpos d’água classe II (das quais pertencem os mananciais do Utinga), o mesmo não ocorreu com os parâmetros oxigênio dissolvido e potencial hidrogeniônico. A presente resolução não apresenta valores para os parâmetros temperatura, cor aparente, fosfato, transparência, cloreto e sólidos em suspensão. A partir dos dados obtidos foi possível observar uma pequena mudança nas condições ambientais dos mananciais do Utinga. O levantamento bibliográfico proporciona uma análise das mudanças que vêm ocorrendo e as eventuais medidas preventivas que deverão ser colocadas em prática, como forma de proteger as condições naturais dos lagos Bolonha e Água Preta.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) A potencialidade do Estado do Pará para a piscicultura: uma análise acerca dos recursos naturais e humanos(2009) SANTANA, Bianca Vasconcellos; COSTA, Léa Carolina de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/7576540554112066; BRITO, Tiago Pereira; http://lattes.cnpq.br/6541769962829800A aqüicultura é uma atividade em crescente expansão mundial e uma alternativa viável para suprir o mercado de pescado em detrimento à pesca sobre-explorada. O Brasil é um país de riquezas naturais incomparáveis. É detentor de uma das maiores bacias hidrográficas do mundo, a Amazônica. Com seus recursos naturais e uma crescente formação de recursos humanos, o Estado do Pará está apto a se tornar um dos maiores produtores de pescado provindos da aqüicultura, pois se situa em um ponto estratégico para a implantação dessa atividade. Apesar da grande riqueza da sua ictiofauna, ainda se nota que os consumidores da região optam por espécies não cultivadas. Os piscicultores do estado do Pará, diferentemente do resto do país, preferem produzir uma espécie nativa – o tambaqui. Esse comportamento é louvável do ponto de vista ambiental, visto que, a introdução de espécies exóticas, como a tilápia que é o peixe mais produzido no Brasil, pode provocar sérios danos ao meio ambiente. Nesse contexto se faz necessário o desenvolvimento de recursos humanos para dar suporte ao avanço da atividade no Estado. Com incentivo dos governos federal e estadual e o apoio da classe acadêmica, o panorama de formação e qualificação de profissionais ligados ao ramo vem se expandindo de maneira significativa dentro do Estado.