CABAE - Campus Universitário de Abaetetuba
URI Permanente desta comunidade
O Campus Universitário de Abaetetuba, também, conhecido como Campus do Baixo Tocantins, foi implantado em 1987, sob a coordenação da professora Conceição Solano, indicada a esse cargo pelo reitor da época, o Profº. José Seixas Lourenço.
Bibliotecária: Luciane Silva da Silva
Fone: (91) 3201-7089
E-mail: bibabaetetuba@ufpa.br
Site: http://www.ufpa.br/cubt
Navegar
Navegando CABAE - Campus Universitário de Abaetetuba por Orientador "BAHIA, Carlomagno Pacheco"
Agora exibindo 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opções de Ordenação
Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estudo de OGM e pesquisa de campo com sementes selecionadas do açaizeiro e cupuaçuzeiro localizados na PA 153 KM 3 Colônia Nova no município de Abaetetuba(2013-08-23) CARDOSO, Gracilene Cardoso e; PIMENTEL, Olemito Silva; BAHIA, Carlomagno Pacheco; http://lattes.cnpq.br/0910507988777644; https://orcid.org/0000-0003-3794-4710Este trabalho contextualiza as atividades de produção de alimentos com o uso de técnicas de biotecnologia. Por exemplo, Organismos Geneticamente Modificados (OGM) e melhoramento genético, descrevendo, a partir de levantamento bibliográfico, como ocorre a produção de OGM no Brasil e enfatizando a sua importância destes para o meio ambiente como possíveis benefícios e os potenciais perigos que eles podem causar. No município de Abaetetuba não há plantação de OGM, entretanto há atividade biotecnológica no plantio de sementes selecionadas de açaizeiro e cupuaçuzeiro. Avaliamos, no período de 2 anos, esses açaizeiros e cupuaçuzeiros que foram geneticamente melhorados com o plantio de outras sementes nativas dessas mesmas espécies, em plantações localizadas na rodovia PA 153 km 3 (Colônia Nova) – Abaetetuba/ Pa. Nossos resultados confirmam que as plantas de origem em sementes selecionadas tiveram desenvolvimento mais rápido em relação às plantas nativas. As técnicas de preparação do solo, o espaçamento entre as mudas, a existência de plantas leguminosas localizadas na plantação de açaí/cupuaçu e a introdução de adubos orgânicos foram pontos determinantes para o crescimento dessas sementes selecionadas.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Os impactos da biotecnologia aplicada na plantação de açaí na região do Marajó(2013-08-23) CUNHA, Delcilana Rosa Fernandes; RODRIGUES, Núbia Simone Almeida; BAHIA, Carlomagno Pacheco; http://lattes.cnpq.br/0910507988777644; https://orcid.org/0000-0003-3794-4710Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos da biotecnologia aplicada na plantação/produção de açaí, na região da Ilha do Marajó – Estado do Pará, onde abordamos aspectos relacionados à forma de cultivo, estratégia de incremento da produção do fruto, plantio, capina e adubação. Assim, realizamos a fundamentação teórica realizando levantamento bibliográfico acerca da biotecnologia no Brasil, avaliando o registro de patentes relacionadas à biotecnologia, a importância econômica dos produtos da biotecnologia e o desenvolvimento da biotecnologia no Brasil. E, finalmente, focamos no do cultivo de açaí pra terra firme (cultivas BRS) desenvolvida pela EMBRAPA e plantada na Vila Boa Vista, no município de Bagre, Ilha de Marajó – Estado do Pará, relacionando a importância deste produto para o desenvolvimento deste na comunidade em seus aspectos econômicos e sociais. Desse modo, observamos que a variedade de açaí desenvolvida para ser plantada em terra firma trouxe benefícios para a comunidade que trabalha com esse manejo, pois houve melhoramento na quantidade de polpa no fruto dos açaizeiros da variedade BRS, incremento na produção de frutos e aumento de safra, que passou a ser duas vezes ao ano, ao invés de uma vez que ocorre com os açaizeiros nativos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) As técnicas de enxertia no município de Abaetetuba-PA(2013-08-23) RIBEIRO, Maria José Pereira; LOBATO, Rosa Maria Mata; BAHIA, Carlomagno Pacheco; http://lattes.cnpq.br/0910507988777644; https://orcid.org/0000-0003-3794-4710A reprodução assexuada nos vegetais pode ocorrer por propagação vegetativa através de caules, folhas ou raízes. Os mecanismos de desenvolvimento de novas plantas podem ocorrer espontaneamente na natureza ou podem ser provocadas pelo homem, principalmente para cultivo econômico de certas plantas. A enxertia é um método de obtenção de novas plantas pelo processo assexuado de multiplicação vegetativa, com a intervenção humana. A enxertia é a união dos tecidos de plantas, geralmente de diferentes espécies, passando a formar uma planta com duas partes: o enxerto (garfo) e o porta-enxerto (cavalo). O garfo, cavaleiro ou enxerto é a parte de cima, que vai produzir os frutos da cultivar desejada. E o cavalo ou porta-enxerto é a parte de baixo, que vai formar o sistema radicular, o qual tem como funções básicas o suporte da planta, fornecimento de água e nutrientes e a adaptação da planta às condições do solo, clima e doenças. Essa técnica só é possível porque as células vegetais são totipotentes. Os meristemas secundários iniciam uma grande produção de novas células através de sucessivas mitoses, que posteriormente sofrerão diferenciação celular para a formação de novos tecidos, ocasionando, assim, a união (soldadura) dos tecidos das partes enxertadas. A enxertia pode ser realizada por vários métodos, sendo os mais comuns a encostia, a borbulhia e a garfagem com suas variações. Essa técnica possui inúmeras vantagens como, por exemplo, a união de várias características desejáveis em uma única planta, a não necessidade de a planta passar pelo período de juvenilidade para entrar em produção, a formação de plantas de menor porte e a garantia genética do material.